
Первые бомбы упали на города Белорусской ССР: Брест, Гродно, Лиду, Кобрин, Слоним, Барановичи.
В 3 часа 33 мин началась бомбежка украинских городов, в т. ч. Киева.
В 3 часа 40 минут германская авиация начала бомбить прибалтийские города: Ригу, Шауляй, Вильнюс, Каунас.
В 4 утра началась атака на Севастополь и черноморский флот.

Накануне немецкие войска получили кодовое слово “Дортмунд”, которое обозначало начало войны. Советскому командованию было известно о планах Гитлера из сообщений разведчика Рихарда Зорге и слов перебежчиков. Сталин не поверил.
Единственное, что было сделано — попытка отправить в 0 часов 30 мин Директиву №1 о возможных провокациях со стороны Германии и призывах не поддаваться на эти провокации. В директиве также предписывалась произвести кое-какие упреждающие действия, как например, рассредоточить авиацию, скрытно занять огневые точки. До войск Директива дойти не успела.
Начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковник Франц Гальдер:
«О полной неожиданности нашего наступления для противника свидетельствует тот факт, что части были захвачены врасплох в казарменном расположении, самолёты стояли на аэродромах, покрытые брезентом, а передовые части, внезапно атакованные нашими войсками, запрашивали командование о том, что им делать… Командование ВВС сообщило, что за сегодняшний день уничтожено 850 самолётов противника, в том числе целые эскадрильи бомбардировщиков, которые, поднявшись в воздух без прикрытия истребителей, были атакованы нашими истребителями и уничтожены».
Официально Германия объявляет войну СССР в 5 часов утра, когда Посол Германии в СССР граф фон Шуленбург вручает наркому иностранных дел СССР Молотову «Ноту Министерства иностранных дел Германии Советскому Правительству».
В Ноте говорилось: «Правительство Германии не может безучастно относится к серьезной угрозе на восточной границе, поэтому фюрер отдал приказ Германским вооруженным силам всеми средствами отвести эту угрозу».
Сегодняшнее НАТО использует то же клише.
Официальное сообщение от советского правительства последовало только в 12 часов, когда Брестская Крепость защищалась уже 7 часов 45 минут.


С обращениям к гражданам ССР выступил по радио Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов: «Сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причём убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолётов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории… Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, Советским правительством дан приказ нашим войскам — отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины… Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина.
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
Иосиф Сталин обратился к народу только 3 июля, когда стало понятно, что война легкой не будет.

Митрополит Московский и Коломенский Сергий обращается к православным верующим: «Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь… Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины».
Тогда еще мало кто понимал масштабы этого нападения. В 20-00 выпускается Директива №3 Наркомата Обороны, в которой предписано войскам перейти в контрнаступление и к 24 июня захватить польский город Люблин.
Официальной эвакуации объявлено не было: гражданские люди бежали, захватив что можно на любых видах транспорта, на которые удавалось сесть.
В то же время началась стихийная запись добровольцев. Люди, в отличие от руководителей страны, которые до предъявления германской Ноты считали наступление фашистских войск — провокацией, сразу поняли — это война. Официально мобилизация объявлена в 13-00 и сразу заработали призывные пункты военкоматов. На войну призывали военнообязанных, родившихся с 1905 по 1918 год включительно. Первым днем мобилизации объявили 23 июня 1941 года.

Создана Ставка Верховного Главнокомандующего, его представителем на Юго-Западном фронте назначен генерал Георгий Жуков.
В 14 часов 5 минут войну СССР объявляет Италия, как союзник Гитлера.
В 23-00 выходит Обращение премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля к британскому народу: «В 4 часа этим утром Гитлер напал на Россию. Все его обычные формальности вероломства были соблюдены со скрупулезной точностью… внезапно, без объявления войны, даже без ультиматума, немецкие бомбы упали с неба на русские города, немецкие войска нарушили русские границы, и часом позже посол Германии, который буквально накануне щедро расточал русским свои заверения в дружбе и чуть ли не союзе, нанес визит русскому министру иностранных дел и заявил, что Россия и Германия находятся в состоянии войны… Никто не был более стойким противником коммунизма в течение последних 25 лет, чем я. Я не возьму обратно ни одного сказанного о нем слова. Но все это бледнеет перед зрелищем, разворачивающимся сейчас...
Мы должны оказать России и русскому народу всю помощь, какую только сможем. Мы должны призвать всех наших друзей и союзников во всех частях света придерживаться аналогичного курса и проводить его так же стойко и неуклонно, как это будем делать мы, до самого конца».
Черчиль не просто так встал на сторону СССР, не надо забывать, что ещё 7 сентября 1940 года немецкая авиация совершила массированный налет на Лондон и операция по вторжению на английские острова под названием «Морской лев» уже готовилась в немецком Генштабе.
Первой сухопутный удар приняла Брестская Крепость. В 4-15 мощный артиллерийский обстрел уничтожил склады с боеприпасами, нарушил связь. В первые часы погибло очень много людей. Этими летними днями в крепости отдыхали жены и дети красноармейцев.
Фашисты думали, что возьмут Крепость походя, они отвели на её завоевание 20 минут!
Но Крепость сопротивлялась месяц, до 23 июля, оттянув часть фашистских войск на себя.
Государственную границу СССР от Баренцева до Черного моря на 22 июня 1941 года охраняли 666 пограничных застав, 485 из них подверглись нападению в первый же день войны. Ни одна из 485 застав, атакованных 22 июня, не отошла без приказа.
Из донесения фашистских офицеров: «Русские ожесточенно сопротивляются, особенно позади наших атакующих рот. В цитадели противник организовал оборону пехотными частями при поддержке 35–40 танков и бронеавтомобилей. Огонь вражеских снайперов привел к большим потерям среди офицеров и унтер-офицеров».
На Брестскую крепость вела наступление 45-ая пехотная дивизия Вермахта. К 5 часам утра половина территории Крепости захвачена врагом. И тут, внезапно начинает контратака красноармейцев. Такое повторялось не раз.
Первая погранзастава была захвачена после 12 часового боя, когда живых её защитников не осталось.

257 советских погранзастав держали оборону от нескольких часов до одних суток. Свыше одних суток — 20, более двух суток — 16, свыше трех суток — 20, более четырех и пяти суток — 43, от семи до девяти суток — 4, свыше одиннадцати суток — 51, свыше двенадцати суток — 55, свыше 15 суток — 51 застава. До двух месяцев сражалось 45 застав.
Из 19 тыс. 600 пограничников, встретивших гитлеровцев 22 июня на направлении главного удара группы армий «Центр», в первые дни войны погибли более 16 тыс.
Впереди были страшные 1417 дней самой кровопролитной войны.
