Два года назад Государственная Дума приняла Закон — 3 сентября 1945 года было объявлено Днём окончания Второй Мировой войны, вместо 2-го числа, как это было ранее. Но почему и для чего это было сделано?
Предлагаем обратиться к незаслуженно забытым страницам нашей героической истории и разобраться
Когда закончилась Вторая Мировая война? Окончание Второй Мировой войны
Инициатором Закона о переносе даты окончания Второй Мировой войны стал один из выдающихся современных полководцев, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов, возглавляющий Комитет Госдумы по обороне. Авторы законопроекта отмечали, что праздником Победы над Японией Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1945 году было объявлено именно 3 сентября. В этот же день проходили всенародные торжества.
8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. 9 августа 1945 года Советский Союз перешёл в наступление на Дальнем Востоке. Наши войска провели три операции: Маньчжурская стратегическая, Южно-Сахалинская наступательная и Курильская десантная. Более 300 тыс. советских солдат и офицеров получили награды за те тяжелые бои.
Кроме того, около 1,8 млн. человек были награждены медалью «За победу над Японией». На лицевой стороне медали — профиль Иосифа Сталина. На оборотной — дата 3 сентября 1945 года. И в Китае, где состоялся Парад Победы Красной Армии над милитаристской Японией, День Победы — тоже 3 сентября. Откуда же взялась дата 2 сентября?

В соответствии с союзными обязательствами перед США и Великобританией СССР вступил в войну с Японской империей. 5 апреля 1945 года Москва сообщила Токио о денонсации пакта о нейтралитете между СССР и Японией от 13 апреля 1941 года. Советская сторона отметила, что японцы были союзниками Германии, которая напала на СССР. Также Японская империя воюет с США и Великобританией, союзниками СССР. В результате советско-японское соглашение потеряло смысл.
7 августа 1945 года Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин и начальник Генштаба Алексей Антонов подписали Директиву Ставки ВГК №11122 главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке, приказывая трём фронтам (Забайкальскому, 1-му и 2-му Дальневосточным) начать 9 августа 1945 года боевые действия против Японской империи. 8 августа 1945 года народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов вызвал японского посла Наотакэ Сато и сделал ему заявление от имени Советского правительства о том, что СССР с 9 августа 1945 года будет считать себя в состоянии войны с Японской империей. 10 августа 1945 года, поддерживая союзников, в войну против Японии вступила Монголия.
9 августа 1945 года Красная Армия перешла в наступление. В первые же дни Советские войска взломали оборону японской Квантунской армии. Советская авиация нанесла удар по военным объектам противника, важнейшим железнодорожным станциям и узлам, аэродромам и портам. Связь и коммуникации японской армии во многом были нарушены. К 14 августа 1945 года Советские Войска нанесли поражение неприятелю в приграничной полосе и вышли на оперативный простор, быстро продвигаясь к главным жизненным центрам Маньчжурии. Мощные японские пограничные укрепления пали, войска понесли большие потери, командование утратило управление и связь с большей частью подразделений.
ПО ТЕМЕ: Третья Мировая война: будет ли 3 мировая или уже началась?
Успокоим и расскажем, почему 3 мировая война не нужна США и России. Как Россия спасает мир от начала Третьей Мировой войны?
В сложившейся ситуации 14 августа 1945 года японское правительство вынесло решение о безоговорочной капитуляции. 15 августа 1945 года в Японской империи по радио передали императорский указ о капитуляции. Начиная с 18 августа 1945 года японские войска стали сдаваться в плен.
Однако не все японские части сложили оружие сразу. Выполняя преступные приказы своего военного командования, японские войска продолжали «огрызаться». В сложившейся части советское командование сформировало мобильные и хорошо вооружённые отряды, которые должны были действовать в отрыве от главных сил. Также для захвата важных военных объектов и крупных жизненных центров Маньчжурии и Кореи были использованы воздушные и морские десанты.
18-24 августа 1945 года Советские Войска войска заняли Чанчунь, Харбин, Гирин, Далянь-Дальний, Порт-Артур и Пхеньян. К концу августа 1945 года сложили оружие блокированные узлы сопротивления, укрепрайоны и гарнизоны противника. Отдельные очаги сопротивления подавили к 10 сентября. 11-25 августа 1945 года наши войска разгромили сахалинскую группировку японцев и вернули Южный Сахалин. В начале сентября Советские Войска войска добили вражескую группировку на Курильских островах.

Роль СССР в разгроме милитаристской Японии
За несколько недель наши войска разгромили крупнейшую японскую группировку, а это была очень боеспособная Квантунская армия. Её численность превышала 1,3 млн. человек. Она располагала более чем 1200 танками, 6300 артиллерийскими установками и 1900 самолётами. А также, по некоторым данным, бактериологическим оружием, которое японцы были готовы использовать против Советских Войск.
СССР наступал быстро и решительно, потому не только и не столько американские действия, в том числе атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в начале августа 1945-го, сколько острые наземные операции Советских Войск заставили императора Хирохито и военно-политическое руководство Страны Восходящего Солнца согласиться с тем, что их древняя страна в этой мировой войне проиграла
Таким образом, Красная Армия внесла решающий вклад в завершение Второй Мировой войны. Если бы СССР не выступил против Японии, то она бы ещё дрались год-два, что привело бы к большим потерям союзных войск и огромным жертвам среди мирного населения Монголии, Кореи, Китая и тех же Японских островов. 29 августа 1945 года Главнокомандующий советской Дальневосточной группировкой маршал Александр Василевский отдал приказ об отмене с 1 сентября 1945 года военного положения на территории Дальнего Востока. 3 сентября 1945 года Александр Василевский доложил Иосифу Сталину о завершении японской кампании.
По уточнённым данным, противник потерял свыше 700 тыс. человек, в том числе более 640 тыс. пленными.
Потери Советских Войск составили: безвозвратные – свыше 12 тыс. человек, санитарные – свыше 24 тыс. человек.
2 сентября 1945 года состоялось подписание акта о капитуляции Японии. Церемония проходила на борту американского линкора «Миссури». Советский представитель, кадровый сотрудник ГРУ генерал-лейтенант Кузьма Деревянко, поставил свою подпись наряду с американским, китайским и британским представителями.

Под под историческим документом о капитуляции Японии поставили:
- Со стороны СССР – представитель Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе Верховного командующего союзными войсками на Тихом океане генерала Макарутра, генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко;
- Со стороны Японии – министр иностранных дел Мамору Сигэмицу и также глава императорского генерального штаба Есидзиро Умэдзу;
- Со стороны США – генерал Дуглас Макартур и адмирал Честер Нимиц;
- Со стороны Великобритании – командующий Тихоокеанским флотом Его величества адмирал Брюс Фрезер;
- Со стороны Франции – генерал Филипп Леклерк;
- Со стороны Китая – генерал Су Юн-Чан.
А 3 сентября 1945 года советские газеты опубликовали обращение Иосифа Сталина к народу, где говорилось об окончании войны с Японией. В Указе Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября объявлялось Днём всенародного торжества — праздником Победы над Японией и нерабочим днём: «Действительно, года два эта дата отмечалась на как праздник и [была выходным днём], — говорит обозреватель журнала “Родина”, доктор философских наук Семён Экштут, — [на Дальнем Востоке] и по сию пору для людей важна дата именно 3 сентября».
Но затем дата 3 сентября стала забываться и в России окончание Второй Мировой войны тоже отмечали 2-го числа. Но в 2020 году было принято принципиальное решение снова вернуться к 3 сентября: «Это сделано, чтобы напомнить о сути вопроса. И, очевидно, чтобы показать, во-первых, ключевую роль СССР в победе над миллионной Квантунской армией, — говорит Семён Экштут, — Во-вторых — продемонстрировать независимость великой державы России от Запада, который привык чваниться своим мнимым превосходством над нами. В-третьих — дипломатично указать ему, что у нас свой путь и своя историческая судьба. Ведь и День Победы мы отмечаем 9 мая, а в Европе и США — 8-го. Восстановлена историческая справедливость и это правильное решение. На мой взгляд, 3 сентября следует закрепить как дату окончания Второй Мировой [войны] и победы Советского Союза над Японией».

Советское правительство щедро наградило участников войны с Японией. Свыше 2,1 млн. человек были награждены орденами и медалями, в том числе 308 тыс. — боевыми.
93 солдата и офицера были удостоены звания Героя Советского Союза
Более 300 соединений, частей и кораблей удостоены орденов, 25 получили звание гвардейских. Почётные наименования Хинганских, Амурских, Уссурийских, Харбинских, Мукденских, Порт-Артурских, Сахалинских, Курильских и других были присвоены более 220 соединениям и частям. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года была учреждена медаль «За победу над Японией». Этой медалью было награждено свыше 1,8 млн. человек.
Иосиф Сталин обратился к народу СССР и объявил, что был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии, а это означало окончание Второй Мировой войны. Он поздравил людей с созданием условий для установления мира и подчеркнул, что агрессор получил по заслугам.
Иосиф Сталин припомнил Японии Порт-Артур (1904 год), оккупацию и разграбление Дальнего Востока во время Гражданской войны (1918 год), в течение четырёх лет, будучи на стороне США, Англии и Франции. Так же Генералиссимус напомнил о нападении у озера Хасан и попытку взять в кольцо Владивосток (1938 год), Халхин-Гол и план отторгнуть Дальний Восток от остальной России (1939 год).
Иосиф Сталин отметил, что старое поколение, к которому он перечислял и себя, верило, что пятно, после поражения в русско-японской войне 1905 года, будет смыто. И этот день наступил. В следствие Победы над Японией, Южный Сахалин, а также Курильские острова, снова вернулись в состав нашей страны.
Также, как и сейчас — Россия, в ходе военной спецоперации на Украине и в Донбассе, освобождает и возвращает наши исконные земли, оккупированные и отторгнутые коллективным Западом
В апреле 2020 года Госдума приняла решение восстановить историческую справедливость и вернуть в государственный календарь празднование 3 сентября. Депутаты приняли этот законопроект, Совет Федерации его одобрил. 24 апреля Президент России Владимир Путин подписал соответствующий Закон.
Соответствующие поправки были внесены в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Статья 1 этого закона была дополнена абзацем «3 сентября — День окончания Второй Мировой войны (1945 год)».
Таким образом, в России восстановили историческую справедливость. Этот день напоминает о решающей роли СССР-России в победе над Японией и во Второй Мировой войне

По материалам: «Родина», «Военное обозрение», «Комсомольская правда» и Telegram-канал «Обозреватель времени»