Матронушка, так ласково называют в народе одну из самых любимых и почитаемых святых, блаженную Матрону Московскую. Родившаяся незрячей, от Бога она была наделена великим даром чудотворства и предвидения. Нескончаемым потоком шли к ней страждущие, и никому не отказала она в помощи: молитвами своими исцеляла, отводила беду, боролась за каждую душу, спасая тысячи людей в самые тяжелые годы революции, войны. А перед смертью своей сказала: «Как принимала, так и буду принимать, разговаривайте со мной, все горести свои поверяйте мне, я буду вас видеть и слышать, и что душе вашей скажу, то и делайте».
Родилась блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) в 1881 году в селе Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии. Село это расположено километрах в двадцати от знаменитого Куликова поля.
Родители жили небогато, Матрона родилась четвертым ребенком в семье, когда родители были уже не молоды. Ещё во время беременности, мать и отец приняли решение отдать будущего ребенка в приют князя Голицина в соседнее село Бучалки, но во сне матери явилась ещё не родившаяся дочь в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку. Родители были глубоко верующими людьми и почли этот сон за знамение. Девочка родилась совсем без глаз. Она была крещена Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской, греческой подвижницы V века. Она много претерпела в детстве и позже. Но уже с 8 лет проявила дар пророчества и исцеления. Предсказывала беды. Благочестивая дочь местного помещика брала её в паломнические поездки, где произошла встреча с Иоанном Кронштадским, который назвал её восьмым столпом России. Матроне тогда было 14 лет. А в 17 лет у неё отнялись ноги. Ещё 50 лет продолжался её духовный подвиг в скитаниях. С 1925 года она проживала в Москве. Скиталась по чужим домам.
Для церкви Успения Божией Матери Матрона велела написать икону “Взыскание погибших”, список с которой сейчас находится рядом с её мощами в московском Покровском женском монастыре, куда они были перенесены в 1998 году. 2 мая 1999 года она была канонизирована как местночтимая святая Московской епархии РПЦ, а в 2004 году была причислена к лику общецерковных святых.
Ещё при жизни Матрона говорила: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам…Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».
Матрона почила 2 мая 1952 года. На свои похороны она не велела приносить венки и пластмассовые цветы, поэтому и сегодня, приходящие в Матроне несут живые цветы. Больше всего она любила простые, полевые ромашки.
Господь, избрав Матрону для особого служения, с самого начала возложил на нее тяжелый крест, который она с покорностью и терпением несла всю жизнь.
Тропарь Блаженной Матроне Московской
Земли Тульския прозябение, / града Москвы ангелоподобная воительнице / блаженная старице Матроно. / От рождения в слепоте телесней до конца своих дней пребывшая. / Но от Бога щедро духовное зрение приявшая, / прозорливице и молитвеннице. / Наипаче дар исцеления болезней стяжавшая. / Помогай всем с верою к тебе притекающим и просящим в болезнех душевных и телесных, / радосте наша.
Кондак Блаженной Матроне Московской
К служению Христову/ от чрева матерня предызбранная,/ праведная Матроно,/ стезею скорбей и печалей шествующи,/ твердую веру и благочестие явивши,/ Богу угодила еси./ Темже, почитающе память твою, молим тя:/ помози и нам в любви Божии пребывати,// старице блаженная.