«Всем!ру» - информационно-аналитический портал
«Всем!ру» - информационно-аналитический портал

         Утром в последний день грустить об отъезде уже было некогда. Как только проснулись, мама сразу стала собирать вещи и укладывать их в чемоданы, чтобы на сегодняшний день у нас оставалось самое необходимое. Наш самолет, в Москву, улетал из аэропорта Геленджика в десять часов вечера, значит мы могли два раза сходить на море – до обеда и после обеда, поужинать и после этого уехать на такси в аэропорт. У нашей мамы все должно быть собрано заранее и все происходить по плану, и мы с папой ей в этом помогаем, потому что мы нашу маму очень любим.

         Когда мы спустились к завтраку, девушка- администратор на ресепшене ресторана вышла к нам навстречу и сказала, что нас ждут.

- Кто ждет?! – нас никто не мог здесь ждать, мы обычные отдыхающие и у нас сегодня последний день отпуска. Кому мы понадобились?

- Вон тот капитан, сказал, что ждет именно вас! – девушка- администратор осторожно показала на загорелого мужчину в белой морской форме, который расположился на одном из диванов в холле перед входом в ресторан. Моряк был настолько крупного размера, что диван, на котором свободно могли бы уместиться двое взрослых людей, был ему одному, как кресло. 

         Когда морской офицер встал с дивана, мы поразились его росту и фигуре. Рост был выше двух метров, и морская форма не скрывала атлетически развитую мускулатуру. На отдыхающих и на администрацию санатория он произвел неизгладимое впечатление, все только на него и смотрели. Уверенной походкой моряк подошел к нам и представился.

- Помощник капитана яхты «Посейдон» Геракл, имею ли я честь разговаривать с семьёй Белозеровых из Москвы?

         Из всей семьи Белозёровых я был единственным, кто хоть как-то мог объяснить происходящее, но я помалкивал. Неужели этот огромный моряк пришел от деда Аквика?! Записка, которую мы с Мишкой достали из бутылки, до сих пор лежала у меня в шортах в кармане, свернутая в несколько раз.

ПРИВЕТ ЮНЫМ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ!

Я РАД, ЧТО У МОЕГО ВНУКА ТАКИЕ ДРУЗЬЯ.

БУДУ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ НА ЯХТЕ ПОСЕЙДОН.

- Да это мы, но … здесь какая-то ошибка. – мама с папой во все глаза смотрели на моряка и абсолютно ничего не понимали.

- Никакой ошибки здесь нет, я сейчас всё объясню. – загорелый моряк улыбнулся и продолжал. – У вашего сына Никиты есть друг Аквик, они вместе плавают в море. Дедушка Аквика – капитан яхты «Посейдон», которая ночью пришла в геленджикскую бухту и стоит сейчас на рейде. Он приглашает вас на завтрак, и мне приказано сопроводить вас к нему.

         Я был в шоке, как и мои родители. Значит, вот так просто встретиться с повелителем морей! Мама в первый раз не знала, как ей поступить, но Геракл был убедительным.

- Не волнуйтесь, мы знаем, что у вас заканчивается отпуск, и вы сегодня вечером улетаете домой. Мы совершим небольшую морскую прогулку и доставим вас обратно в санаторий, на самолет вы успеете, и дети будут очень довольны! – моряк «с небес» своего роста подмигнул мне и своей огромной ладонью погладил меня по макушке.

- Думаю, надо принять приглашение дедушки Аквика. – папе идея с морской прогулкой очень понравилась.

- Ну, если до ужина вернемся обратно, то почему бы и нет? Никит, а ты чем расстроен, не рад морской прогулке?

- Рад, очень рад! Только все так неожиданно! – не скажешь же родителям, что нас приглашает в гости настоящий «повелитель морей». Да и кто мне поверит?! Все так запуталось! Зачем только мы с Мишкой то письмо в бутылке отправили?!

- Катер ждет! Время. – Геракл постучал пальцем по большущим часам у себя на запястье.

- А где Аквик?

- Все уже на яхте и ждут только вас.

         В сопровождении Геракла мы спустились на набережную, а потом на санаторный пляж. В конце буна, уходящего в море, был пришвартован катер с двумя матросами. Когда мы проходили мимо спасателя Жоры, тот вытянулся и отдал честь Гераклу, который прошел мимо и не заметил его.

         В центре бухты на рейде стояла не яхта, а целый белоснежный корабль под флагом ООН. По своим размерам корабль был похож на шестиэтажный дом, на самом верху которого размещался капитанский мостик, а еще выше над ним была установлена мачта с различными антеннами и локаторами. На корме корабля виднелись лопасти вертолета, а за ним две оранжевые лодки и белый батискаф с красной крышкой. Ничего себе, вот так дедушка у Аквика!

         Катер быстро довез нас до кормы корабля со спущенным трапом, на палубе нас ждали. Первым ко мне подбежал Аквик, он поздоровался с моими родителями и, обняв меня, быстро зашептал в ухо.

- Бутылочная почта сработала! С дедом помирился! Спасибо тебе! 

- Здорово! Я рад!

         Геракл подвел нас к капитану, рядом с которым стояли Мишка и Мари. Это был крепкий загорелый старик в капитанской фуражке с аккуратно постриженной белой бородой и пышными усами, синий капитанский китель с золотыми галунами хорошо сидел на его подтянутой фигуре. Из-под козырька фуражки и нахмуренных бровей на нас смотрели добрые глаза. Наверное, таким и должен быть настоящий повелитель морей и океанов.

- Приветствую на борту «Посейдона» друзей моего внука! Слышал, что сегодня вы улетаете домой и рад, что успел прийти сюда вовремя, чтобы организовать небольшую морскую прогулку.

         Мама с папой поздоровались с капитаном, поблагодарили за неожиданное приятное предложение, восхитились кораблем и командой, похвалили Аквика, который помогал мне учиться плавать и даже организовал детский заплыв, все участники которого сейчас здесь присутствуют… в общем, знакомство состоялось. Капитан внимательно слушал, кивал головой и улыбался в усы.

- А сейчас приглашаю всех на завтрак! Геракл, распорядись, чтобы «Посейдон» снимался с дрейфа и выходил в открытое море. Пройдем вдоль побережья до Сочи и обратно. Вернем наших гостей к их отъезду без опоздания.

- Слушаюсь, капитан!

- Какой удивительный у вас помощник! Прямо настоящий Геракл! – мама посмотрела вслед удаляющемуся гиганту.

- На сколько я его знаю, он и есть настоящий Геракл. – капитан продолжал улыбаться, родители тоже заулыбались, оценив шутку капитана. Ах, если бы они только знали, у кого мы в гостях! Но дедушка у Аквика совсем не походил на грозного Посейдона, который управляет морскими ураганами и стреляет молниями. Наверное, Аквик преувеличил его возможности.

         Мы прошли в ресторан на верхней палубе. Панорамные окна с трех сторон открывали вид на бухту, из которой, развернувшись, яхта «Посейдон» стала выходить в море. В зале ресторана никого кроме нас не было. Большой стол был накрыт на восемь человек, официантами были трое матросов.

- Прошу за стол, Геракл сейчас к нам присоединится.

         Завтрак был вкусным, но я не запомнил, что мы ели, потому что все время пытался поговорить с Аквиком, чтобы узнать подробности встречи с дедом и о том, как они втроем с Мишкой и Мари здесь оказались. Поговорить не получалось: отвлекала общая беседа и матросы-официанты, которые то и дело подливали в наши стаканы сок и подкладывали на тарелки всякие вкусности, до которых мы не могли дотянуться сами. Вскоре пришел Геракл и доложил капитану, что мы вышли в море и легли на курс до Сочи. Беседа стала еще оживленнее, капитан со своим помощником стали рассказывать, что мы увидим, проплывая по этому маршруту и как изменилось черноморское побережье за последние две тысячи лет. Мои родители слушали моряков с большим интересом.

- Вы все так интересно и ярко описываете, как будто своими глазами видели все эти перемены. Наверное, вы очень хорошо знаете историю Черного моря.

- Конечно, знаем и многое помним, как будто это было вчера! По книгам разумеется… - спохватился капитан. – У нас на яхте большая библиотека редких книг про море.

- Как бы нам хотелось посмотреть вашу яхту, капитан! Никогда не думала, что бывают такие большие яхты, это прямо настоящий корабль, а не яхта!

- Нет ничего проще. Сейчас Геракл проведет вас по кораблю и все покажет, а я свожу детей на капитанский мостик, и мы вас догоним. 

         Так и сделали. Геракл увел моих родителей на экскурсию, матросы- официанты тоже ушли, и мы остались с капитаном одни.

- Интересно, а кто придумал отправить мне письмо в бутылке?

- Он придумал. – Мишка сразу меня сдал. – Никас - мастер придумывать всякие штуки, он великий выдумщик!

- Молодец, Никита! Я слежу за «бутылочной почтой», часто люди прибегают к ней, как к последней надежде, когда помощь ждать больше не откуда.

- Вы помогаете им? 

- Если успеваю, то всегда помогаю! Когда я получил ваше письмо в бутылке, то понял, что мой внук насочинял обо мне лишнего. Наверное, рассказывал вам какой я громовержец и, когда злюсь, вызываю ураганы. Было такое? – Аквик неопределенно кивнул головой и пожал плечами, что могло обозначать или да, или нет, и стал рассматривать через окно проплывающее мимо побережье. Капитан продолжал. – Поэтому я решил прийти сюда, чтобы вы составили свое собственное мнение о Посейдоне, а заодно и внука увидеть.

- У нас самое приятное мнение, и вы самый хороший дедушка! – Мари высказалась за нас за всех. Я тоже думал, что дед у Аквика супер! 

- Спасибо, я рад, что у меня неожиданно появилась такая замечательная внучка, а у Аквика – такие хорошие друзья. 

- Дедуль, а почему под флагом ООН? Это что-то новое. – Аквик вел себя, как ни в чем не бывало.

- Просто мы давно не виделись. Для ООН это частное судно выполняет исследование морских глубин, взамен они дали мне доступ к спутникам наблюдения. Теперь я могу отдохнуть и включаюсь в работу только тогда, когда требуется моё личное вмешательство, весь мониторинг за состоянием морей и океанов выполняют спутники.

- Ловко придумал!

- Конечно! У меня образовалась масса свободного времени, которое я могу потратить на себя. Например, в последние дни я наблюдал, как одна компания ныряла в разные времена и изучала историю плавания.

- Ты за нами следил?

- Наблюдал, иногда незаметно помогал. 

- А я плавать научился! – мне захотелось чем-то похвастаться перед Посейдоном. – Только я сегодня улечу домой, и наши путешествия закончатся…

- Молодец, что плавать научился. Совершенствуй свои навыки. Конечно, «балтиморской пулей» или «русской ракетой» ты не станешь, комплекция не та, но отличным пловцом должен стать. Про ваши путешествия… А что Аквик об этом говорит?

- Говорит, чтобы я в городе ходил в бассейн, и что он меня разыщет.

- Если говорит, значит так и будет. Мужчина держит слово. Что-то мы заболтались, пошли догонять твоих родителей. Думаю, что Геракл начал экскурсию по кораблю с музея.

- У вас есть музей???

- Есть. В нем хранятся сокровища с затонувших кораблей.

- Как интересно!

         Родителей мы действительно нашли в большом помещении, оформленном, как музейный зал. Здесь были витрины и полки, заполненные разными вещами, было много изделий из золота и драгоценных камней, расписные кувшины и амфоры, старинное оружие. На подставках размещались модели старинных кораблей. В дальнем углу у двери вертикально стоял длинный золотой трезубец. Папа как раз его рассматривал. 

- Это же трезубец Посейдона! Как настоящий! 

         Мы присоединились к экскурсии. Геракл давал пояснения к каждому экспонату.

- В нашем музее всё настоящее. Руками лучше не трогать.

- Ну да, ну да… все настоящее. – папа с мамой понимающе улыбнулись, но в целом музейная коллекция их поразила.

         После музея мы пошли в библиотеку, потом в бассейн и в зону отдыха экипажа. В этом помещении был настоящий сад с деревьями и кустарниками, с цветами и фонтаном. Потом начались служебные помещения, в которых тоже было много интересного: океанографическая и гидроакустическая лаборатории, помещение для хранения океанографических зондов и батискафов, метеорологическая станция и компьютерный центр наблюдения. 

         Пока шли до Сочи на палубу мы так и не поднялись, зато осмотрели почти все судно. Уставшие и довольные после вкусного обеда мы расположились в креслах на верхней палубе. Корабль лег на обратный курс, и теперь Геракл рассказывал нам про Черное море и береговую линию, мимо которой мы проплывали. 

- Откуда он столько знает? Обычный морской офицер, а так разбирается в истории! – Геракл продолжал удивлять маму.

- Ну, не совсем обычный, раз служит на научном судне. Не удивлюсь, если он окажется кандидатом каких-нибудь морских или географических наук. – предположил папа, а я просто слушал и радовался, что все так хорошо заканчивается. Посейдон оказался совсем не грозным, с Аквиком мы обязательно увидимся, когда я начну ходить в бассейн и у нас будут новые путешествия.

         Вечером, когда наш самолет набирал высоту над морем, через иллюминатор мы разглядели большой белоснежный корабль в центре бухты, небо над ним озарялось вспышками салюта. В темном небе распускались яркие разноцветные цветы, Посейдон провожал нас. 

         Прилетим домой и завтра же пойду в бассейн! 

По теме
Портал «Всем!ру» создает команда неравнодушных и деятельных профессионалов. Спасибо, что остаетесь с нами в это непростое время.
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!