Победить в СВО

1938 год — год аншлюса Австрии

12 марта 1938 года немецкая армия вторглась в Австрию и присоединила её к Германии (событие известное как аншлюс). 

Большая часть населения Австрии, надеясь на улучшение благосостояния, развитие экономики, радостно одобрила аншлюс. Активная гитлеровская пропаганда и лозунг: «Один народ, один рейх, один фюрер» быстро пустили корни в сознание австрийцев. Австрия ликовала. Австрия была включена в Германский рейх в качестве провинции с названием «Восточная марка». На плебисците в апреле 1938 года по вопросам присое­динения Австрии бо­лее 99% австрийцев одобрили аншлюс и потом продолжали спокойно жить при нацизме.

15 марта 1938 года боле 200 тысяч австрийцев собрались на «Площади Героев» в Вене, чтобы приветствовать прибывшего к ним Гитлера.

Что последовало за аншлюсом

Уже в первые месяцы аншлюса на австрийских антифашистов обрушились репрессии. 

97 тыс. патриотов были брошены в концентрационные лагеря, 2 тыс.700 — казнены.

Канцлер Австрии К. Шушниг был арестован и до конца войны содержался в концлагере. По заранее подготовленным спискам стали арестовывать евреев и отправлять их в тюрьмы и концентрационные лагеря.

Австрийские солдаты во время аншлюса, март 1938 г.

Даже многие немцы были поражены всплеском ненависти к евреям на австрийской земле.

На территории Австрии гитлеровцами была создана одна из наиболее крупных «фабрик смерти» — Маутхаузен, представлявшая собой целую систему из 45 концентрационных лагерей (всего во время войны в этих лагерях было убито 200 тыс. человек). 75% начальников всех концентрационных лагерей Германии и 40% персонала лагерей смерти были австрийцы.

В Германии каждый седьмой эсессовец был австрийцем, причём чаще всего они себя показывали более фанатичными национал-социалистами, чем немцы.

Австрийцы в годы Второй мировой войны

Все ресурсы Австрии были поставлены на службу Германии. Австрийская и немецкая армии после аншлюса были полностью объединены. В вооружённых силах Германии в годы войны находилось более 1 млн австрийцев с учётом добровольно вступивших или призванных в вермахт, подразделений СС, а также присоединившихся к военному крылу нацистской партии, вступивших во вспомогательную полицию.

На территории Австрии для нужд гитлеровской военной машины работало около 600 предприятий. Широко использовался принудительный труд военнопленных и иностранных рабочих (1944 г.–540 тыс. человек), насильственно угнанных фашистами из оккупированных стран и территорий (Белоруссия, Польша, Россия, Украина).

Австрийцы в составе вооружённых сил Германии участвовали в боях под Москвой, Сталинградом, Воронежем, Мурманском. А также — в блокаде Ленинграда, на Курской дуге, осаде «Брестской крепости», в боях на территории Молдавии, Украины, Польши, Чехословакии, Франции, Югославии.

На фронтах Второй мировой войны отдали свои жизни 380 тыс. австрийцев, 150 тыс. человек получили инвалидность от ранений, 156 тыс. попали в плен Советской армии.

Гитлер, проводя аншлюс и фашизацию Австрии, привёл её не к величию и национальному успеху, а к полной катастрофе. Только к концу войны австрийцы стали понимать, что Третий рейх Гитлера оказался вовсе не тысячелетним, а вместо новых земель, помещичьих угодий, рабов-славян и сытой жизни пришло время расплаты за поддержку фашизма и военные преступления против человечности.

Австрию освобождали советские, британские и американские войска.

При освобождении Австрии от фашизма потери Советской армии составили свыше 26 тыс. человек.

Группа советских солдат — освободителей Вены, Австрия 1945 г.

Первые годы после Победы

После войны в Австрии военные преступники, в основном высокопоставленные нацисты, были судимы и наказаны за свои преступления. Так, лидер австрийских нацистов, организатор аншлюса со стороны Австрии и канцлер страны в первые месяцы 1938 года А. Зейсс-Инкварт был в 1946 году осуждён и повешен.

Вальс Победы. Вена, 9 мая 1945 г.

После освобождения Вены многие улицы и площади были запружены народом. Из окон доносились звуки скрипки или аккордеона музыкальных австрийцев, которые за несколько лет устали от нового нацистского порядка.

Советские власти выделили населению Вены около 60 тыс. тонн продовольствия, в том числе 45 тыс. тонн зерна, мясо, сахар, соль и др.

Ещё на Московской конференции министров иностранных дел союзников в октябре 1943 года совместным решением было признано, что присоединение Австрии к Германии было насильственным, а не добровольным и аншлюс объявлялся недействительным.

В соответствии с договором в 1955 году СССР вывел свои войска из Австрии, справедливо получив компенсацию в размере стоимости немецкой собственности, которая оставалась в Австрии (денежные средства, нефть, товары и др.).

Австрийское сопротивление фашизму

В Австрии не все были поклонниками нацизма. В 1938 году более 360 тыс. человек, имевших политическую репутацию противников нацизма, даже не были допущены до голосования по аншлюсу, 12 тысяч избирателей проголосовали против аншлюса. Именно из них сформировалось движение Сопротивления нацизму за свободную демократическую Австрию.

Во время войны более 3 тысяч австрийцев сражались в британской армии, 4 тысячи — во французском Сопротивлении, 5 батальонов выходцев из Австрии сражались против фашизма в составе народно-освободительной армии Югославии.

После аншлюса более 2 тыс. австрийцев эмигрировали в СССР, часть из них вступила в Красную армию и во время войны участвовала в обороне Москвы. Австрийцы направлялись в партизанские отряды и в тыл врага в качестве разведчиков, засылались на оккупированную немцами австрийскую территорию.

Участники Сопротивления осуществляли саботаж и диверсии на производстве, издавали и распространяли газеты и листовки, создавали подпольные группы на предприятиях. Осенью 1944 года в некоторых землях Австрии (Штирия, Каринтия, Тирол) начали действовать регулярные небольшие, но активные партизанские группы. Десять офицеров-австрийцев 20 июля 1944 года приняли участие в заговоре против Гитлера.

Во многих городах действовали группы «Австрийского освободительного движения», «Народного фронта свободы» и других организаций. Гестапо выявило и казнило многих руководителей этих организаций, а рядовых членов отправило в концлагеря.

Внутри австрийские силы не сыграли определяющей роли в изгнании германских войск, избавление пришло извне.

Современная Австрия

Современная Австрия бережно сохраняет память о Второй мировой войне и её последствиях.

Памятник в центре Вены советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма

19 августа 1945 года на открытии памятника государственный канцлер Австрии К. Реннер сказал: «Все человечество находится в долгу у Красной Армии».

Современная Австрия — небольшое и спокойное, нейтральное государство в центре Европы с высоким качеством жизни и сильной экономикой. Австрия не входит в НАТО. Вне зависимости от своей партийной принадлежности практически все австрийские политики всегда выступали за развитие отношений сначала с СССР, а потом с Россией.

Вместе с тем, только в 2001 году Австрия признала свою ответственность за участие в войне на стороне гитлеровской Германии. Активизируются ультраправые партии. Хулиганы в Вене иногда чёрной краской обливают памятник советским воинам. За нарушение законодательства о запрете национал-социалистической пропаганды в 2014 году привлечён 51 человек, 2018 году — 93 человека.

В целом Австрия положительно отличаются от некоторых стран Восточной Европы в плане восприятия Второй мировой войны. Однако отдельные неприятные ситуации постоянно продолжают возникать.

Австрийцы и немцы

В настоящее время окончательно решены вопросы об аншлюсе и дискуссии об австрийской идентичности. В Австрии законом запрещено объединение с соседней Германией.

После Второй мировой войны пути австрийцев и немцев окончательно разошлись. Австрийцы осознали себя отдельным народом германской языковой группы. Исторически австрийский и немецкий народы близки по духу и складу ума, части территорий той и другой стороны входили то в одно, то в другое государство.

Вместе с тем, в германском мире австрийцы считаются отличными от немцев, каждый со своей историей.

Австрийцы, как народ, сложился в результате частого многовекового смешения с рядом проживающими другими народами (венгры, чехи, словенцы, итальянцы, румыны), они более открытые и приветливые, среди них больше брюнетов и темноволосых. Австрийцы — католики. В немецком языке имеют свой австрийский акцент. Немцы по говору сразу узнают австрийцев.

Немцы более дисциплинированные, воинственные, суровые и стойкие, по внешнему виду среди них больше блондинов и шатенов. Немцы в основном — протестанты.

Австрийский канцлер, социал-демократ К. Реннер в условиях, когда некоторые соседние страны после войны пытались отхватить часть территории Австрии, просил Генералиссимуса взять его страну под свою защиту. Сталин поступил мудро и не стал Австрию превращать в социалистическое государство, оставив первоначальную территорию.

Мошкин Валерий  Леонидович
Автор: Мошкин Валерий Леонидович
Последние публикации автора


Маски сброшены и ловушка Трампа захлопнулась: США объявляют России ультиматум и возобновляют передачу разведывательных данных Украине

Принята Декларация по итогам Совещания в Саудовской Аравии между США и Украиной.

О результатах этой встречи и её целях предупреждал НОД. Так и случилось.Это ультиматум!Ловушка Трампа захлопнулась!, — Евгений ФедоровСо стороны США в переговорах участвовали госсекретарь  Марко Рубио и советник по нацбезопасности Майк Уолтц. Со стороны Украины глава офиса президента Андрей Ермак, министр обороны Рустем Умеров и министр иностранных... Читать 3 мин.

Маски сброшены и ловушка Трампа захлопнулась: США объявляют России ультиматум и возобновляют передачу разведывательных данных Украине

Закономерная атака украинских дронов в день переговоров Украины и США в Саудовской Аравии

В ночь на 11 марта 2025 года Московская область была атакована украинскими БПЛА 91 раз. А всего над российскими регионами сбито 337 дронов.

Из Сообщения Минобороны: «В течение прошедшей ночи дежурными средствами ПВО перехвачены и уничтожены 337 украинских беспилотных летательных аппаратов: 91 БПЛА – над территорией Московской области, 126 БПЛА – над территорией Курской области, 38 БПЛА – над территорией Брянской области, 25 БПЛА – над территорией Белгородской области, 22 БПЛА – над территор... Читать 2 мин.

Закономерная атака украинских дронов в день переговоров Украины и США в Саудовской Аравии

Ночные атаки дронов: впервые под ударом украинских БПЛА оказалась Чувашия

Увеличение атак на нефтеперерабатывающие объекты в России: тревожные тенденции. Чего ждать и как предотвратить?

Ночью 9 марта Чувашия впервые с начала СВО оказалась под атакой украинских дронов. Беспилотники нанесли удар по нефтебазе «Буревестник» в Чебоксарах. Глава республики Олег Николаев подтвердил информацию о нападении. И добавил, что стратегический объект, на котором расположены резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов, теперь находится на рекон... Читать 2 мин.

Ночные атаки дронов: впервые под ударом украинских БПЛА оказалась Чувашия

Международный женский день 8 Марта: история и современные традиции празднования в России и мире

Международный женский день, отмечаемый 8 марта, давно стал символом весны, женственности и внимания к прекрасной половине человечества.

История праздника уходит корнями в борьбу за права женщин, равноправие и социальную справедливость. Сегодня праздник отмечают в разных уголках мира, но традиции и смыслы, которые в него вкладывают, могут значительно отличаться.История праздника. Истоки Международного женского дня связаны с борьбой женщин за свои права. Одной из первых предпосылок к его ... Читать 3 мин.

Международный женский день 8 Марта: история и современные традиции празднования в России и мире

Выступление Трампа перед Конгрессом США — заявка на новую мировую гегемонию

«Сегодня я получил важное письмо от Зеленского. Украина готова как можно скорее сесть за стол переговоров, чтобы добиться долгосрочного мира», — сказал глава США в Капитолии перед началом своей речи, которая в основном была посвящена Великому будущему США и роли самого Трампа в этом возрождении. Смотрим видео.

Предварительно в Белом доме анонсировали план выступления Трампа перед Конгрессом. Выступление Трампа перед Конгрессом США будет состоять из четырех частей:— Успехи Трампа в стране и за рубежом за время второго срока;— Что администрация Трампа сделала для экономики страны;— Планы Трампа по установлению мира во всем мире. — Президент США вновь ... Читать 7 мин.

Выступление Трампа перед Конгрессом США — заявка на новую мировую гегемонию
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Зотова Виктория
Александр Малик
6:16
С наступлением весны возникает дефицит витаминов, позаботимся о правильном питании
С наступлением весны необходимо уделить особое внимание правильному питанию
Кондауров Олег
Екатерина Авухина
3:20
В Норвегии из вечной мерзлоты извлекают гробы китобоев XVII века
В Норвегии гробы китобоев начали появляться из вечной мерзлоты.
Мошкин Валерий  Леонидович
Мошкин Валерий Леонидович
31.12.2024
Великая Победа — одна на всех, триумф СССР и азиатских союзниц во Второй мировой войне
Первая статья нового контента канала в 2025 году на общую тему для всех последующих статей...
Мошкин Валерий  Леонидович
Мошкин Валерий Леонидович
28.02.2025
80-летие Великой Победы: полузабытые азиатские союзники. Монголия
В связи с 80-летием Победы рассказывается о союзнице СССР в войне — Монголии.
Шустров Марат
Шустров Марат
09.03.2025
Ночные атаки дронов: впервые под ударом украинских БПЛА оказалась Чувашия
Увеличение атак на нефтеперерабатывающие объекты в России: тревожные тенденции. Чего ждать...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н.И. Пирогова
07.03.2025
День открытых дверей в Пироговском Университете пройдет в формате фестиваля «Один день в университете: Пирогов Фест»
5 апреля 2025 года Пироговский Университет откроет двери для всех, кто хочет познакомиться...
Кондауров Олег
Александр Фадеев
11.03.2025
Сытная белорусская намазка на бутерброд за 15 минут: можно съесть целый таз даже вечером
Рецепт домашней намазки.