В России активизировались мошенники, которые продают автомобили, собранные из разных деталей, ввезённых в страну под видом запчастей. Об этом рассказал Максим Шелков, руководитель экспертного центра «Автокриминалист».
Эксперт сообщил, что мошенники предлагают покупателям так называемые «конструкторы-распилы» — автомобили, которые были ввезены в страну в виде отдельных узлов. Чаще всего речь идёт о праворульных машинах, которые легализуются в России через Белоруссию.
Мошенники пытаются убедить покупателей, что автомобиль был привезён из Белоруссии и находился там на учёте. Однако на самом деле эти машины никогда не были зарегистрированы в Белоруссии, а документы на них поддельные.
Эксперт отметил, что в Белоруссии уже много лет невозможно зарегистрировать автомобиль с правым рулём. Хитрость этой схемы заключается в том, что автомобиль какое-то время считается легальным, но затем при проверке в ГИБДД обнаруживаются поддельные документы, после чего регистрация аннулируется.
«На короткий срок всё-таки удаётся придать легальный статус, но в конечном итоге это приводит к плачевным последствиям», — подчеркнул эксперт.
Похожая схема была популярна в начале 2000-х на Дальнем Востоке, когда японские автомобили с правым рулём разрезались по центру, чтобы импортировать их в качестве запчастей. Отсюда и название — «распилы». Затем половины соединялись. Вскоре правительство приняло меры для искоренения такой практики.
Однако в условиях роста цен на автомобили мошенники вновь начали использовать эту схему.
Ранее "Всем!ру" сообщало, что может сделать обычный гражданин России для приближения Победы и окончания СВО.