Классическая музыка - одно из величайших явлений человечества в истории мирового искусства. Она воплощает собой некую связь между земным и духовным, обладает огромной силой энергии, однако, чтобы ощущать и понимать её, необходимо вложить немало труда. В отличие от поп и рок- музыки, классическая- направление достаточно узкое. Но, разумеется, как и у любого, у него есть своя аудитория слушателей.
Что слушают россияне

По данным ВЦИОМ на 2024 года, абсолютное большинство (89%) слушают музыку, причем каждый второй ежедневно.
На первых строчках рейтинга музыкальных пристрастий находится рок, предпочтение ему отдают 39%, как правило, мужчины. На рэп и поп- музыку приходится 24% и 21%. Классическая музыка занимает нижнюю строку рейтинга. 18% опрошенных признались, что регулярно посещают симфонические концерты, филармонии, слушают её в дороге.
Причины тенденции

— Люди не могут надолго сконцентрировать внимание. Классика рассчитана на наличие музыкального слуха, высокой духовной культуры и глубины восприятия. Для прослушивания необходима эмоциональная связь с композицией, её предугадывание. В современном ритме жизни не у всех на это есть время и душевный настрой, большинству не хватает терпения даже дослушать композицию до кульминации.
— Отсутствие навыка понимания. Наслаждаться сложными удовольствиями непросто. При прослушивании музыкального произведения, как и при чтении книги, необходимо, как минимум, иметь живое богатое воображение, которое рисует картины того, о чем хотел сказать автор. И как показывает практика, для большинства это является непосильной задачей.
— Нерентабельность для музыкальной индустрии. Становится всё меньше композиций в современной обработке, режиссёры редко используют классические произведения в своих фильмах. По большей части, ответственность за отсутствие популярности классики лежит не столько на слушателях, сколько на музыкальной индустрии в целом. Выгоднее продвигать Клаву Коку и Пашу Техника, то, что «съест» массовый потребитель в силу модных тенденций и широты кругозора. Вкусы и предпочтения человека формирует среда, в которой он находится. В то же время, люди потребляют то, что им предлагается. К примеру, в Южной Корее государством проводится политика по популяризации классической музыки. Молодёжи с юных лет прививается хороший вкус и истинные ценности искусства. Абсолютно очевидно, что в нашей стране с каждым поколением всё больше происходит вырождение ума и талантов нации. Стоит задуматься, что в дальнейшем способно создать для развития цивилизации поколение, выросшее на творчестве Паши Техника и игре Counter- Strike при абсолютном отвержении истории, литературы, культуры и искусства, как таковых.
— При прослушивании классических композиций происходит мозговая активность. Человеческий организм же устроен таким образом, что старается экономить энергию. При прослушивании классических композиций необходимо думать, включать воображение. При прослушивании же лёгкого хита, мозг расслаблен, воспринимать гораздо легче песню с понятными словами и незатейливой мелодией.
— Элитарность. Классическая музыка никогда не была рассчитана на широкую аудиторию. В 17 веке это считалось показателем хорошего вкуса, образования. Её почитатели, как правило, были из высших слоев общества. Народ же в общей массе был неграмотен, гораздо проще было воспринимать народную музыку, нежели углубляться в высоко духовные материи. Возможно, по причине элитарности в те времена данная тенденция просматривается и в наше время.