Чтобы приобрести качественные и вкусные мандарины, необходимо обратить внимание на несколько важных аспектов, как рассказала Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Тёплые Беседы».
В интервью «Ленте.ру» она поделилась советами по выбору этих цитрусовых.
«Качество мандарина определяется не только его вкусом, но и рядом других факторов, включая условия хранения и транспортировки. Спелые мандарины имеют насыщенный оранжевый цвет без зелёных пятен, но возможны вариации оттенков в зависимости от сорта. Более тяжёлые мандарины обычно более сочные, в то время как лёгкие могут оказаться сухими внутри. Запах качественных мандаринов должен быть интенсивным и насыщенным», — пояснила эксперт.
Также она рекомендует оценить мандарины на ощупь перед покупкой.
«Слегка надавите на кожуру мандарина — она должна быть упругой. Слишком твёрдая или, наоборот, мягкая и вмятинами кожура может указывать на незрелость или перезрелость плода. Мандарин должен быть умеренно твёрдым. Лучше всего выбирать плоды среднего размера. Определить, что внешне хороший мандарин окажется невкусным, довольно просто — проверьте фрукт на наличие признаков гнили и плесени, вмятин, повреждений кожуры и излишней мягкости», — отметила Мосева.
Кроме того, она напомнила о полезных свойствах мандаринов, но подчеркнула, что важно учитывать индивидуальные особенности организма.
«Мандарины — это не только предновогодний фрукт, но и очень полезный, особенно для пожилых людей. Они богаты витамином С, который так необходим в сезон простуд, а также укрепляют сердце и сосуды. Однако важно учитывать нюансы и риски при употреблении. Например, высокое содержание кислоты может вызвать раздражение желудка у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Также этот цитрусовый может вызвать аллергическую реакцию», — добавила эксперт.
Ранее "Всем!ру" сообщало, что может сделать обычный гражданин России для приближения Победы и окончания СВО.