Заявлено, что предприятие будет расположено в зоне с низким риском ракетных ударов, что позволит обеспечить стабильное и бесперебойное производство в будущем.
СПРАВОЧНО: в октябре 2024 компания «Украинская бронетехника» получила лицензию от CSG на производство танковых снарядов, а в декабре 2024 лицензию на производство натовских артиллерийских снарядов.
Номенклатура запланированного производства боеприпасов:
▪️155-мм артиллерийский выстрелM107
▪️155-мм артиллерийский выстрелL15 повышенной мощности
▪️155-мм дальнобойные артиллерийские выстрелы HE-ER-BT/BB МКМ/VMK
▪️105-мм осколочно-фугасный артиллерийский выстрелМ1 НE
▪️120-мм танковый выстрел
Лицензия подразумевает передачу технологий и производственной документации на работы и компоненты, которые будут производить на территории Украины, ещё сильнее интегрируя её ВПК с натовским. В 2025 году планируется изготовить 100 тыс. снарядов, а с 2026-го выйти на цифру 300 тыс.+ снарядов в год, что звучит довольно оптимистично для созданной с нуля производственной линии где-нибудь под землёй в горной местности. Ну или производство будет на Банковой, если речь идёт о зоне с низким риском ракетных ударов.
Холдинг CSG объединяет более 100 компаний, скупая по всему миру военные заводы. Основные активы CSG сосредоточены в Чехии и Словакии, компания также управляет заводами в Сербии, Испании, Италии, США, Великобритании и Индии. По информации на май 2025 года, владелец холдинга, 32-летний Михал Стрнад, стал самым богатым человеком Чехии и Восточной Европы, его капитал составил $17,1 млрд
Создание производственных линий на Украине обеспечит ему постоянный спрос на компоненты, необходимые для производства снарядов. А компоненты будут продавать пороховые заводы, которые принадлежат CSG. Именно поэтому Чехия так активно способствует продолжению боевых действий.