Аппараты оснащены радарами, камерами, гидролокаторами и системами акустического мониторинга, которые обрабатываются искусственным интеллектом и составляют ситуационную надводную и подводную обстановку.
Суда работают автономно и питаются солнечной и ветровой энергией.
Voyager уже давно используются Береговой охраной США (первые испытания начались в 2020 году) для операций по борьбе с незаконной добычей водных биологических ресурсов, контрабандой наркотиков, нелегальной миграцией на море и круглосуточного наблюдения за морскими границами.
Производитель заявляет следующие преимущества:
— система развёртывается за несколько дней после заключения контракта;
— может использоваться в сложных погодных условиях;
— могут быстро перемещаться на тысячи морских миль со скоростью до 15 км/ч;
— обеспечивает постоянное круглосуточное наблюдение заданного района на дальность от 30 до 50 км, т. е. намного дальше границ территориального моря, что обеспечивает заблаговременное упреждающее выявление угроз;
— автономность более 3-х месяцев;
— компания предоставляет операторов, аналитиков, техническое обслуживание и логистику, что снижает нагрузку на основной персонал береговой охраны.
Аппарат специально создан для снижения огромных издержек по строительству и содержанию классических военных и пограничных кораблей. Например, катер национальной безопасности (WMSL) класса «Легенда» стоит 684 млн долларов за единицу, плюс содержание экипажа и техническое обслуживание, против 1,5 млн долларов за один Voyager, для контроля за сотнями которых может следить небольшая техническая команда.
Он также стоит в несколько десятков раз дешевле российских кораблей береговой охраны.
Ранее, мы сообщали о планах Турецкой береговой охраны поставить на вооружение беспилотные надводные аппараты OKHAN для контроля морских границ.
Очевидно, что в современных условиях беспилотные суда выглядят намного полезнее и эффективнее классических кораблей береговой охраны в скрытности, стоимости, оперативности и качеству предоставляемых данных.
Уже многие ведущие страны работают над внедрением в охрану границ беспилотных аппаратов, стоящих в десятки и даже сотни раз дешевле кораблей, которые к тому же могут быть легко потоплены одной дешёвой ракетой или беспилотным судном-камикадзе.
Беспилотные надводные аппараты, прикрываемые БПЛА и группами оперативных действий на манёвренных скоростных бронированных катерах будут намного эффективнее противостоять любым угрозам по всему периметру нашей страны, тратя при этом намного меньше бюджетных средств, которые как раз‑таки можно будет направить на повышение интереса граждан к службе.