День ракетных войск и артиллерии ежегодно отмечается 19 ноября на основании указа президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации».
С 1988 года его начали отмечать каждое третье воскресенье ноября, но с 2006 года вернулись к первоначальной дате — 19 ноября.
Сегодня — это профессиональный праздник на передовой. Именно от артиллеристов во многом зависит успех боевых действий в СВО.
Министр обороны России Сергей Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем ракетных войск и артиллерии, отметив их вклад в решение сложных задач в ходе СВО.
«Демонстрируя мужество и стойкость, самоотверженность и верность долгу, артиллеристы и ракетчики вписали немало славных страниц в ратную летопись нашей страны. Сегодня в ходе специальной военной операции личный состав ракетных войск и артиллерии успешно решает сложные задачи в непростых условиях боевой обстановки», — говорится в поздравлении, опубликованном в Telegram-канале Минобороны.
История праздника
Впервые День артиллерии, был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года. Именно 19 ноября 1942 года после мощнейшей артиллерийской подготовки войска Красной Армии начали операцию «Уран», которая закончилась окружением армии Паулюса и ознаменовала собой коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.
В 1961 году как род войск Вооруженных сил СССР были образованы Ракетные войска. Начиная с 1964 года, праздник начали отмечать, как День ракетных войск и артиллерии.
День артиллерии в истории
История отечественной артиллерии насчитывает более шести веков. Впервые кованые пушки («метательные орудия») применили при обороне Москвы от золотоордынского хана Тохтамыша. Историки считают, что эти орудия были вывезены в 1376 году из похода на Булгар. Поход был организован князьями Дмитрием Московским и Дмитрием Суздальским.
В XVI веке в Европе происходит вытеснение орудий, стреляющих каменными ядрами и дробом. Выходят из обращения пушки, созданные кованно-сварным способом.
Пушки начинают отливать. В Древней Руси пушечно-литейное производство было широко распространено и отличалось высоким уровнем технологического процесса. И неудивительно – ведь процесс изготовления пушек является упрощенной копией производства колоколов
Орудия этой эпохи можно увидеть в Санкт-Петербурге. Основная часть пушек находится в Артиллерийском дворике, но несколько пушек есть и на основной выставке в здании ГИМ.
К этому периоду относится и знаменитая Царь-пушка, отлитая Андреем Чоховым в конце 16 века и ни разу не стрелявшая.
В начале XVIII века произошло разделение артиллерии на полевую (в том числе полковую), крепостную и осадную.
Полковую артиллерию составляли легкие подвижные 6— 8-фунтовые (калибр 9— 10 см) орудия. В крепостной артиллерии использовались орудия всех типов. Орудия осадной артиллерии имели крупные калибры (до 25 см).
В это же время формируется конная артиллерия.
Начиная с XIX века в России формируются артиллерийские полки и бригады.
Артиллеристы хорошо показали себя в Отечественной войне 1812 года. Всем хорошо известны строки: «Забил снаряд я в пушку туго и думал, И думал: угощу я друга!
Постой-ка, брат мусью!». Французам несладко пришлось от русских: на вооружении русской армии тогда состояло 1600 различных орудий.
Артиллерию с успехом использовал и Суворов.
В середине XIX века начала образовываться горная артиллерия.
В Русско-японской войне 1904-1905 годов русскими артиллеристами впервые была применена стрельба по противнику с закрытых позиций.
К началу Первой мировой войны (1914-1918) артиллерия русской императорской армии подразделялась на полевую (легкую, конную и горную), полевую тяжелую и тяжелую (осадную). Однако она находилась в стадии формирования и испытывала постоянный снарядный голод. И, как всегда бывает в сложных условиях, появляются новые виды: зенитная и самоходная артиллерия. В конце 20-х годов появляется противотанковая артиллерия.
Во Второй мировой войне оружием победы стала знаменитая «Катюша».
В ночь с 30 на 31 октября 1941 года прозвучал первый залп «Катюш» при обороне города Тулы.
В Тульской области в 1941 году 34-й ОГМД (отдельный гвардейский минометный дивизион) размещался на южной окраине Тулы и в Волчьи хуторах. Установки 21-го ОГМД были на мосту через ручей Рогожня и восточнее Мызы на южной окраине областного центра. Установки 23-го ОГМД стояли на мостике у поворота у деревни Медвенка, на поляне в паре километров западнее деревни Высокое, на станции Некрасово, в деревнях Барсуки и Хрущево, на юго-восточной окраине Тулы.
В войну 22 июня 1941 года Красная Армия вступила, имея на вооружении более 117 тысяч артиллерийских орудий и минометов.
Всего за годы Великой Отечественной войны более 1800 советских артиллеристов за героизм и мужество, проявленные в боях за Родину, были удостоены почетного звания Героя Советского Союза.
В современной войне артиллеристы и ракетчики те же «Боги войны», как и в Великой Отечественной.
В зоне спецоперации показали себя баллистические и крылатые ракеты, системы залпового огня, БЛА. Ракетные комплексы «Калибр», «Искандер», «Град», «Смерч», «Торнадо» и «Ураган» — знакомы военным всего мира.
Ствольная артиллерия решает задачи, с которыми не всегда справляются ракетчики. Самоходные минометы, буксируемые и самоходные гаубицы, самоходные артустановки, скорострельные пушки малого калибра, — на вооружении нашей армии техника, с помощью которой наши военные успешно отражают атаку коллективного Запада.
Мы поздравляем, артиллеристов и ракетчиков, сражающихся на фронте за наше общее будущее, стоящих на защите нашей Родины в тылу и всех ветеранов с профессиональным праздником.