Директор Ставропольского филиала Президентской академии Васильев Юрий о предвыборных кампаниях в Президенты Российской Федерации.
«Что касается Л. Слуцкого, то его слоган „Дело Жириновского живет!“ вообще удивлял своей недальновидностью, потому что если кандидатом в Президенты был Л. Слуцкий, то прятаться за огромную фигуру своего бывшего руководителя как‑то не совсем правильно, ведь избиратели могли сказать и сказали, собственно, по результатам голосования: „А где же сам Слуцкий? Дело Жириновского действительно живет, но кто поднял эти знамена, кто их понесет из сегодняшнего дня в день завтрашний?“. Л. Слуцкий на эти вопросы ответить не мог, потому что его слоган закрывал перед ним завтрашний день. Дело Жириновского живет — это сегодня, а завтрашний день был совсем закрыт. Если у В. Даванкова была ориентация на день завтрашний, то у Л. Слуцкого — только на сегодняшний. Это тоже плохо, потому что избиратель достаточно вездесущий субъект политических устремлений, и ему нужно видеть и сегодняшней день, и день завтрашний, и тогда уже в комплексе принимать решение, за кого он будет голосовать
У Н. Харитонова достаточно слабенький слоган: «Поигрались в капитализм — и хватит». Это единственный из кандидатов, который не смотрел в завтра вообще, потому что стремление или призыв возвратиться в день вчерашний, в СССР, в социализм могло пронять только ядро его избирателей, то есть бывших членов КПСС, взрослых, убеленных сединами граждан, которые, собственно, и являются его так называемым «ядерным электоратом». Новых избирателей данный слоган вряд ли мог позвать под свои знамена, потому что он не ориентирован на будущее — вчерашним днем уже никого не насытишь, никого не удивишь и не привлечешь. Сам по себе Н. Харитонов достаточно «вяло» вел свою кампанию, у него не было энергетики и харизмы, и, конечно, он мог рассчитывать только на свой «ядерный» электорат и в этой ситуации, наверное, так и получилось.
Что касается предвыборной кампания действующего Президента, то здесь все было от слова «отлично»: отлично от других кандидатов, отлично по степени выраженности, потому что ни на одном из призывов или наглядных агитационных материалов не было личностных мотивов, были только мотивы патриотизма, судьбы России, Родины. Взгляд с сегодняшнего дня в завтрашний день. Это единственный кандидат, который соединил день сегодняшний и день завтрашний своими делами, своими большими программами, свершениями и прорывными идеями. Конечно, это впечатляло и, собственно, рекрутировало под знамена действующего Президента большинство думающих избирателей», — отмечает директор Ставропольского филиала Президентской академии Васильев Юрий.