Что такое некорректные установки и как они формируются
Фразы, которые говорят нам наши родители, цепляются в детском мозгу, разрастаются там и приводят к тому, что мы начинаем бояться. Бояться быть тем, кто мы есть на самом деле, бояться крупных денег, бояться многих других вещей.
Некорректная установка, как её можем объяснить мы, профессиональные психологи, это сформировавшаяся устойчивая мысль, которая обретает разные формы, но несёт в себе один смысл — ограничить естественное желание человека расти и развиваться. Что значит «обретает разные формы»? Всё очень просто — фразы, которые влияют на ребёнка, в разных семьях могут звучать по-разному. Но к результату они приводят всегда одному и тому же — человек не растёт.
Фразы, влияющие на самооценку
«Успеха достигают только одарённые»
«Умный, но не гениальный ребёнок»
«Путь открыт только тем, у кого есть и талант, и связи»
«Ты всегда на вторых ролях, хорошист, но не отличник»
И многие другие, главный смысл которых в том, что человек не способен достигнуть каких-то небывалых высот.
Какими в итоге вырастают люди: неуверенные в себе, изначально считающие, что для них уже приготовлена жизнь «на вторых ролях». Обычно родители пытаются оберегать ребёнка от разочарований и заведомо внушают ему, что он не сможет достичь ничего сверх базового успеха. И попытка сберечь оборачивается тотальным нежеланием хотя бы раз попробовать прыгнуть выше головы. Неуверенный тембр голоса, сомнение в каждой фразе — естественно, с такими людьми не хочется строить бизнес-отношений и доверять им важную работу.
Слова, которые нарушают отношения с деньгами
«Деньги — это зло»
«Иметь много денег — опасно»
«Деньги портят человека»
И другие фразы, главный смысл которых в том, что много денег не будет, как ни старайся. И это даже к лучшему, ведь ничего хорошего в них нет.
К чему они приводят: человек, который всю жизнь растёт с нездоровым отношением к деньгам, не умеет их копить и преумножать. Едва получив деньги, он их тратит, грамотно вкладывать не умеет, а большая, чем необходимо, сумма, вводит его в ступор или действительно может испортить. Вместо таких мыслей гораздо лучше закладывать в голову ребёнка мысли о том, что он всегда останется хорошим человеком, а большие капиталы можно и нужно пустить на благо других людей. И своей семьи, и не только.
Какие фразы об отношениях портят нам жизнь
«Отношения — это клетка»
«Никому доверять нельзя»
«Женщина неполноценна без семьи»
«Настоящих мужчин не осталось»
И другие фразы, которые обесценивают саму концепцию близких взаимоотношений и доверия. Не важно, романтического плана эта близость, или дружеская.
Что в итоге: человек не умеет выстраивать отношения ни с кем, потому что подсознательно везде ищет подвох. Такой подход мешает не только выстраивать близкие дружеские и романтические отношения, но и приводит к тому, что в бизнесе тоже могут начаться проблемы — партнёрам и коллегам также нужно доверять, находить с ними общий язык.
Как отследить и отработать некорректные установки
Очень важно помнить о том, что во многих семьях работает «память поколений». Это значит, что установки передаются от родителей к детям уже очень давно — так, как родители привыкли и слышали в своём детстве. Все эти установки идут от важных и дорогих нам людей, а значит — искоренить их не так уж просто. Что же делать?
Ответ один — работать над собой. Вот несколько конкретных советов, которые помогут нащупать внутри себя ниточку, ведущую к некорректной установке.
- Следите за эмоциями и отмечайте моменты, в которые вы чувствуете особенную грусть и безысходность. Возможно, именно эти моменты, как ключи, приведут вас в нужное место в своем сознании.
- Внимательно посмотрите, чьи установки вызывают у вас негативные эмоции. Если вы видите, что человек живёт в достатке и транслирует это на мир, а у вас это вызывает негатив — возможно, в глубине души вы просто хотите жить также.
- Попробуйте понаблюдать за собой и за родственниками. Какие фразы вы встречаете и в своей речи, и в их?
Внимательное отношение к себе, осмысление и попытки поставить под сомнение мысли, которые кажутся привычными с детства — первый шаг к тому, чтобы найти некорректные установки. Если такая установка вдруг обнаружена, то исправить её, особенно с грамотной поддержкой психолога, возможно. Чаще всего на практику ко мне приходят люди, которые не понимают, почему в их жизни что-то идёт не так. Так я и другие психологи школы «Паззлы» помогаем обнаружить некорректные установки, проработать их и заменить на правильные — это не только освобождает человека от полосы неудач, но и направляет на успешный путь.
