Эксперт Президентской академии рассказывает о земляке, уроженце города Георгиевска Ставропольского края, Сергее Дмитриевиче Зюзине (1911–1994), воевавшем в годы Великой Отечественной войны в Заполярье.
Судьба распорядилась, так, что выходцу из солнечного г. Георгиевска пришлось защищать Родину за полярным кругом. Юный Сергей Зюзин, окончивший 9 классов и поступивший затем в Одесский энергетический техникум, вовсе не планировал связывать свою жизнь с морем. Всё круто изменилось после призыва на Чёрноморский флот, где ставропольчанин почувствовал вкус к морской стихии. Поэтому после срочной службы последовали курсы начальственного состава Чёрноморского флота, затем — выполнение обязанностей в штабе уже Тихоокеанского флота и дальнейшая учёба на командном факультете Военно-морской академии имени Ворошилова в Ленинграде. В 1939 г. молодой офицер распределяется на Северный флот.
После начала войны с гитлеровцами Сергей Зюзин служит на эсминце «Урицкий», сопровождавшем так называемые полярные конвои англичан и американцев, шедшие в Мурманск и Архангельск со столь необходимой для советской страны помощью. Позднее, уже в должности начальника штаба дивизиона истребителей подводных лодок, он борется не только с вражескими субмаринами и диверсионными группами, но и спасает экипажи наших и союзных кораблей, сбитых в воздушных боях лётчиков.
В апреле 1943 г. капитан 3-го ранга С. Д. Зюзин награждается орденом Красной Звезды. В дальнейшем, изгнав противника из советского Заполярья, катера под командованием Сергея Зюзина участвуют в захвате финского порта Лиинахамари и развёртывании знаменитой Петсамо-Киркенесской операции, когда боевые действия перемещаются на территорию оккупированной нацистами Норвегии. В ноябре 1944 г. за мужество и героизм, проявленные в боях с захватчиками, гвардии капитана 3-го ранга С. Д. Зюзина представляют к званию Героя Советского Союза.
Как отмечает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колёсников, среди наград боевого морского офицера, в конечном счёте ставшего контр-адмиралом, оказалась и достаточно редкая — Крест Свободы норвежского короля Хокона VII.