«Всем!ру» - информационно-аналитический портал
«Всем!ру» - информационно-аналитический портал

Любой начинающий инвестор как неопытный водитель: сначала его пугает само понятие  «фондовый рынок», но стоит открыть брокерский счет и купить первые акции, как ему кажется, что теперь он бог инвестиций. Понимание того, что рынок — это сложный инструмент, который требует специальных знаний, приходит с первыми финансовыми потерями. Еще в 2013 году нобелевский лауреат Юджин  Фама предупреждал — невозможно обыграть рынок. Именно его гипотеза эффективных рынков и послужила толчком для развития индексных инвестиционных фондов —  ETF.

Что такое фонд

Аббревиатура ETF (Exchange Тraded Fund) обозначает фонд. Портфель фонда состоит из набора ценных бумаг: акций или облигаций. Покупая акцию ETF, вы становитесь совладельцев всех компаний, которые входят в портфель фонда. 

Каждый фонд следует за определенным индексом. Индекс — это предполагаемый набор ценных бумаг. Задача индекса — показывать изменения рынка. Например, фонд FXES  отслеживает индекс игровой индустрии MVIS Global Video Gaming and eSport Index.  В указанный индекс включены бумаги лидеров игровой индустрии. Но купить индекс нельзя. Чтобы стать совладельцем  боле чем 30 предприятий-производителей игрового железа и ПО,  необходимо  приобрести бумаги фонда FXES. 

 

Инвестор может самостоятельно собрать портфель и включить в него акции отдельных компаний, но без финансового анализа эмитента — это как купить кота в мешке. Инвестировать в фонды гораздо легче: не нужно задумываться над формированием портфеля и управлять им. Рассмотрим основные преимущества фондов.

Диверсификация портфеля  

Основа основ инвестирования — грамотное распределение активов в портфеле по странам, валютам и отраслям. Так индекс S&P 500 включает акции 500  ведущих компаний из разных секторов экономики. Покупка ETF, который следует за этим индексом, позволит диверсифицировать портфель сразу по нескольким критериям.

Низкий порог входа 

В состав индексного фонда FXRL на акции российский компаний  въходят такие гиганты как Газпром, Яндекс, Сбербанк, Роснефть, Магнит. Чтобы добавить в портфель хотя бы по одной акции каждого эмитента, понадобятся сотни тысяч рублей: акция Магнита стоит 5680 р, Яндекса — 5000 р, Роснефти — 560 р, Полюса — 12800 р. и т.д. 

При этом цена одной акции FXRL обойдется инвестору всего в 40 р. Это один из самых веских аргументов в пользу фондов — начать свой путь в инвестициях можно с несколькими рублями в кармане. 

Экономия на комиссиях

С каждой сделки купли-продажи инвестор платит комиссию брокеру. Теперь представим, сколько придется отдать за каждый инструмент того же FXRL, в то время как комиссия фонда всего 0,9% и платить ее придется один раз.

Средняя комиссия ETF, которые торгуются на Мосбирже составляет от 0,4 до 1,4%. 

Обычно брокеры не берут комиссию со своих фондов, поэтому есть возможность сэкономить. Так, покупая фонд VTBR на золото у брокера ВТБ или фонды Тинькофф у брокера Тинькофф-инвестиции, комиссию платить не нужно. 

Возможность создания конкретной экономической стратегии

Современные индексы можно разделить на два типа: индексы широкого рынка (РТС или Мосбиржи) и индексы, составленные на основе индивидуальной стратегии. Последние инвестируют в компании определенной направленности, например, с высоким уровнем корпоративно-социальной ответственности. Ежеквартально провайдер осуществляет мониторинг рынка, и если какая-то из компаний не отвечает требованиям, то она исключается из индекса.

Структура портфеля строго регламентирована

ETF фонды созданы в соответствии с международным законодательством, которое устанавливает четкие стандарты для индексов и принципы их администрирования. В соответствии с требованиями Международной организаций комиссий по ценным бумагам у каждого индекса есть Администратор. Он несет ответственность за создание фонда и корректность отображения экономической ситуации. 

Всесторонний контроль за фондом кроме администратора обеспечивают депозитарий, кастодиан и независимые аудиторы. Такая многоступенчатая структура управления дает уверенность в надежности инструмента. 

Пассивность инвестиций

Инвестору не нужно управлять активами фонда. ETF четко следует за определенным индексом, что полностью исключает человеческий фактор в управлении активами. Достаточно раз в полгода или год проводить ребалансировку портфеля и приводить его доли к первоначальному соотношению.

Высокая ликвидность

Фонды инвестируют в высоколиквидные компании, которые всегда пользуются спросом у инвесторов. Если ликвиден базовый актив: Сбер, Coca Cola или Газпром, то инвесторы охотно покупают и ETF. 

Низкая стоимость акций фондов тоже плюс в пользу ликвидности. 

 

Интерес к инвестициям особенно возрос в последние годы, однако уровень финансовой грамотности россиян пока оставляет желать лучшего. В результате многие начинающие инвесторы вкладывают деньги в инструменты, не имея нужных знаний, что приводит к финансовым потерям.

Инвестиции в фонды снимают многие проблемы не только новичков, но и инвесторов со стажем, ведь при покупке ETF задачи формирования портфеля и управления уже решены.

По теме