С 01 января 2024 года в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 24.10.2023 г. № 2958-р утверждена новая «Стратегия повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года».
Предыдущая Стратегия повышения финансовой грамотности была рассчитана на 7 лет, исходя из периода: 2017-2023 гг. Она охватила в рамках своего финансового просвещения более 60 млн. граждан; курсы «Финансовая грамотность» были введены в образовательных учреждениях как общего среднего уровня образования (общеобразовательные школы, лицеи, гимназии), так и в учреждениях среднего профессионального (колледжи, техникумы) и высшего образования (институты, университеты, академии); были созданы и открыты федеральные методические центры повышения финансовой грамотности населения на базе крупных российских вузов, таких как МГУ им. М.В. Ломоносова, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Финансовый университет при Правительстве РФ, НИУ «Высшая школа экономики»; а также проведены различные мероприятия с использованием цифрового и онлайн-форматов.
За прошедший период Орловская область достигла значительных успехов по повышению финансовой грамотности среди своих граждан: был создан Региональный центр по повышению уровня финансовой грамотности населения Орловской области, Ресурсный центр волонтеров финансового просвещения, проведена Цифровая неделя финансовой грамотности, которая включала онлайн – уроки, радиоэфиры, мастер-классы, семинары, деловые игры и другие мероприятия, охватившие более 400 000 человек по всей стране. Кроме того, регион вошел в «Топ – 5» с лучшими показателями онлайн-зачета по финансовой грамотности среди ЦФО.
Следовательно, - как считает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, Светлана Орлова, - новая принятая Стратегия повышения финансовой грамотности до 2030 года, должна обеспечить переход от «финансовой грамотности», как от набора знаний и умений, к формированию «финансовой культуры», которая будет включать в себя формирование финансовых ценностей, установок и поведенческих практик, подтверждающих качество использования гражданами финансовой грамотности.
Тем самым, при реализации будущей Стратегии следует уделять большое внимание таким направлениям, как: применение знаний, связанных с финансовой кибербезопасностью; умение гражданами всех возрастов пользоваться платежными инструментами в повседневной жизни для увеличения своих финансовых ресурсов, осознанно выбирая тот или иной финансовый продукт; умение защищать свои права в правовом поле и с использованием правовых инструментов цифровой среды; освоение поведенческих практик применения знаний новых финансовых технологий и финансовых инструментов (цифровой рубль, инвестиционные платформы, цифровые финансовые активы и другое).