«Всем!ру» - информационно-аналитический портал
«Всем!ру» - информационно-аналитический портал

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер заявил после того, как на прошлой неделе посетил президента России Владимира Путина в Москве, что Кремль открыт для переговоров о прекращении  СВО в Украине.

Хорошая новость заключается в том, что Кремль хочет найти решение путем переговоров, — сказал Шредер в интервью немецкому журналу Stern.

В последние месяцы Шредер подвергся резкой критике за его отказ дистанцироваться от Путина, близкого друга, несмотря на войну России на Украине, и за его постоянные связи с российскими энергетическими компаниями, которые тесно контролируются Кремлем.

В недавнем интервью он защищал президента с ситуацией украинских городах, как Буча, заявив, что не думал, что такие приказы исходили из Кремля  и усомнился в причастности российской армии к данным зверствам

В разговоре издания Stern он в очередной раз отказался отречься от дружбы с Путиным. 

Я много раз осуждал войну, вы это знаете. Но поможет ли это кому-нибудь, если я лично дистанцируюсь от Владимира Путина?

Шредер добавил, что поддержание связи с российским лидером означает, что он «все еще может быть полезен». Он сказал, что получил много писем из Германии, в которых говорилось: «Хорошо, что есть еще кто-то, кто держит открытыми каналы связи с Россией в нынешнем конфликте».

Социал-демократы пытаются выгнать бывшего канцлера из партии, а в мае он наконец ушел с поста председателя государственной российской нефтяной компании «Роснефть» после нескольких недель давления.

Шредер заявил, что Кремль готов вести переговоры о прекращении войны, указав на успех переговоров о возобновлении экспорта украинского зерна через Черное море. «Возможно, можно было бы постепенно расширить это до прекращения огня», — сказал он.

Но то урегулирование, которое, по его словам, было возможным, отражало многие ключевые интересы Кремля.

Он сказал, что было бы «большой ошибкой» заранее отвергать возможные уступки Украины как «продиктованный мир». По его словам, проблемы могут быть решены за счет компромисса для восточного региона Донбасса — на основе «швейцарской модели кантона», а также «вооруженного нейтралитета» для Украины в качестве альтернативы членству в НАТО.

Он также сказал, что Украина должна отказаться от своих претензий на Крым, который Россия аннексировала в 2014 году. 

Идея о том, что украинский президент [Владимир] Зеленский отвоюет Крым военным путем, просто абсурдна, — сказал он.


Шредер также сказал, что этой зимой Германия может избежать энергетического кризиса, введя в эксплуатацию ныне несуществующий газопровод «Северный поток — 2». Помимо ведения переговоров по первоначальному трубопроводу Nord Stream, Шредер позже занимал пост председателя комитета акционеров Nord Stream AG.

Если дела действительно пойдут плохо, есть этот трубопровод, и с обоими газопроводами Nord Stream не будет проблем с поставками для немецкой промышленности и немецких домохозяйств», — сказал он, охарактеризовав NS2 как «готовый».

Бывший лидер сказал, что Германия и Франция несут особую ответственность за прекращение войны в Украине. 

«В данный момент на этом фронте происходит недостаточно, это мое впечатление», — сказал он. — Потому что ясно, что без переговоров ничего не будет.

По теме
Портал «Всем!ру» создает команда неравнодушных и деятельных профессионалов. Спасибо, что остаетесь с нами в это непростое время.
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!