Документ объёмом 130 страниц был подготовлен командой советников премьер-министра Стармера и основан, в частности, на анализе хода войны в Украине.

По данным издания, в документе будет рассказано о «непосредственной и неотложной опасности», исходящей от России. При этом, говорится в статье, в отчете не будет содержаться вывод, что Великобритания уже находится в состоянии войны с Россией из-за угрозы, которую Москва, по утверждению Лондона, представляет в киберсфере.
Также в отчете будет указано о намерении Британии и Франции разместить на Украине многонациональные «силы поддержки» численностью до 30 тыс. человек, если Россия подпишет соглашение о долгосрочном прекращении огня.
В обзоре также даётся оценка другим глобальным вызовам: Китай обозначен как «изощрённая и затяжная проблема», а Иран и Северная Корея — как «региональные дестабилизирующие силы».
Как пишет издание The Times, в контексте противодействия усиливающейся угрозе со стороны России, Лондон хочет приобрести истребители, способные стрелять тактическим ядерным оружием, в рамках масштабного расширения сил сдерживания.
Кабинет Стармера ведёт весьма деликатные переговоры по поводу этого шага, который станет крупнейшим событием в развитии британских сил сдерживания со времён холодной войны и признанием того, что мир вступил в более опасную ядерную эру, пишет издание.
Джон Хили, министр обороны, и адмирал Радакин, глава вооружённых сил, предлагают приобрести истребители американского производства, способные запускать гравитационные бомбы меньшей мощности, чем обычные ядерные бомбы. Премьер Кир Стармер поддерживает эту идею.
В обзоре, который представит британский премьер, хотя и не содержится конкретных обязательств в отношении возможностей воздушного базирования, рекомендуется, чтобы Великобритания рассмотрела вопрос о расширении своего вклада в совместное ядерное сдерживание НАТО в Европе.
Также в документе изложены планы поставить Британию на предвоенную основу, с рекомендациями масштабных предложений по перевооружению и возрождению «постоянно действующей» оборонной промышленности.
Министр обороны Джон Хили в этой связи заявил:
«Урок Украины... заключается в том, что вооружённые силы страны сильны только настолько, насколько сильна промышленность, которая стоит за ними».
Завтрашнему событию по представлению Отчёта уделила внимание не только The Times. По оценкам политолога Владимира Корнилова, в местных СМИ наблюдается усиленная «трескотня» относительно «амбициозности» стратегического оборонного обзора. Однако «амбициозность» несколько выходит за рамки возможностей.
«Завтра премьер Британии Стармер в морских доках торжественно представляет 132-страничный доклад об обороне страны. Документ обмусолили в прессе уже со всех сторон, даже посчитали, сколько в нём слов (48 тысяч). Говорится об „амбициозности‟ поставленных целей. И наверняка завтра тоже услышим трескотню в этом духе.
Но что на поверку? К „амбициозной‟ цели отнесён выход на показатель оборонных затрат в 3% ВВП аж к 2034 году! Это притом, что Трамп на саммите НАТО через несколько недель будет требовать от всех достижения 5-процентного рубежа.
Кроме того, речь идёт о небывалом росте численности вооружённых сил Британии — с 72,5 тыс. сейчас до 76 тыс. через несколько лет! Правда, министр обороны Хили признаёт, что и сейчас не может набрать требуемое количество новобранцев.
Будет обещано инвестирование 6 млрд фунтов в пополнение запасов боеприпасов и создание 6 новых оборонных заводов, что якобы должно создать до тысячи дополнительных рабочих мест.
Ну, и самой большой „инновацией‟ этого доклада будет задача приобретения самолётов, способных нести атомное оружие. Всё это, конечно, обосновывается необходимостью "сдерживать Россию"!», — сообщил Владимир Корнилов.
Напомним, практически синхронно с известием о стратегическом оборонном обзоре, из Британии устами главы Минобороны страны Джона Хили направили «послание Москве» о том, что готовы «сражаться с Россией, если это потребуется».