В 69-й сезонной экспедиции примут участие свыше 650 ученых, технического персонала и строителей, которые работают над созданием нового зимовочного комплекса Восток. Эта станция является единственной из 10 российских исследовательских пунктов, расположенных в самом сердце континента.
Размеры нового комплекса превышают 3 тысячи квадратных метров, что соответствует пятиэтажному зданию. Модули комплекса были изготовлены на предприятии в Гатчине и доставлены в Антарктиду в разобранном виде.
Строительство уже завершило два сезона, которые продолжались с ноября по февраль. За это время были собраны модули гаража, инженерного и жилого блоков, все они были надежно утеплены. Кроме того, на станции Прогресс был проведен аэродром для грузовых самолетов типа Ил-76, который, возможно, станет площадкой для международных транспортных авиаперевозок.
Сейчас третий сезон строительства Востока уже начался, и все работы получили финансирование. В Антарктиду прибыло 176 строителей, которые возведут два оставшихся модуля для хранения запасов топлива и дубликатов оборудования.
Комплекс готов к запуску опытной эксплуатации, что позволит научному и техническому персоналу непрерывно жить и работать на нем. Глава Минприроды предложил Президенту принять участие в видеоконференции по поводу церемонии запуска. К началу 2025 года все пять модулей зимовочного комплекса будут работать на полную мощность.
Также глава Минприроды отметил, что, несмотря на строительство, исследования в Антарктиде продолжаются. В 2022 году был извлечен образец льда возрастом около 1,2 миллиона лет с глубины более 3,5 километра. Также продолжается изучение подледникового озера станции Восток, что позволит раскрыть тайны климата земли миллионы лет назад.
«Комплекс Восток - это продолжение блестящей традиции советской науки по изучению Антарктиды. Отрадно, что наша современная наука продолжает изучение этих территорий», - отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.