Баскетбол с друзьями, лыжный поход всей семьей или сдача нормативов ГТО — физическая активность дает здоровье и радость, в этом убедились миллионы жителей нашей страны.
Возрождение норм ГТО еще один важный шаг по федпроекту «Спорт — норма жизни». Сдача комплекса упражнений позволяет каждому человеку получить измеримый результат своего физического состояния — оценить силу, ловкость, выносливость и понять, над чем стоит поработать. Широкая информационная работа по федпроекту дает хорошие результаты: 70% россиян знают о комплексе ГТО, 61% отмечает позитивные изменения в повышении доступности спортивной инфраструктуры, сообщается на сайте Нацпроекты РФ.
По данным на 2023 год, к движению ГТО присоединились более 21,9 млн человек. При этом 12,5 млн сдали нормативы, а 8,2 млн участников движения получили знаки отличия. У 3,09 млн человек — золотые значки, на серебро нормы сдали 2,7 млн спортсменов и еще 2,4 млн — на бронзу.
Подготовиться к сдаче норм ГТО можно на специальной спортивной площадке. По федпроекту «Спорт — норма жизни» в регионах их построено уже 2 тыс., а сдать нормы можно в одном из центров тестирования ГТО — их в России более 2,6 тыс. Это доступно любому желающему, достаточно медицинской справки об отсутствии противопоказаний.
По данным на 2023 год, к движению ГТО присоединились более 21,9 млн человек
С 1 апреля 2023 года нормативы обновились — стали более гибкими и точными. Над совершенствованием комплекса ГТО работали ученые из Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и Смоленского госуниверситета спорта.
Теперь в комплексе 18 возрастных ступеней. Первая — для детей 6–7 лет, последняя — для людей старше 70. Комплекс упражнений для самых юных меняется каждые два года до 16–17 лет, взрослые нормативы рассчитаны на возрастные группы по пять лет каждая. Изменились и требования к результатам. Чтобы получить золото или серебро, надо показать более высокие результаты, чем раньше, а для бронзы, наоборот, нормативы стали более мягкими.
Подготовка к сдаче нормативов — полезный и объединяющий семейный или корпоративный досуг. Популярность ГТО повышает фестивальное движение. В 2023 году прошло четыре масштабных события, посвященных Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне». В мае — среди трудовых коллективов столицы Удмуртии, города Ижевска. В июле в Ханты-Мансийске состоялся уже четвертый по счету фестиваль ГТО для студентов вузов. В августе Санкт-Петербург стал площадкой Фестиваля всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди семейных команд. А в конце сентября в МДЦ «Артек» прошел финал VIII Всероссийского фестиваля ГТО среди обучающихся общеобразовательных организаций.
Золотые знаки ГТО вручают в торжественной обстановке с участием руководителей Минспорта России, так что обладатели золота чувствуют себя настоящими героями.
Благодаря федпроекту «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» несколько лет назад Минспорт запустил уникальный всероссийский конкурс спортивных проектов «Ты в игре». Участники представляют на конкурс свои спортивные инициативы — действующие или детально разработанные, если речь идет, например, о спортивных гаджетах. Главное, чтобы проект вовлекал людей в занятия спортом и физкультурой.
Конкурс помогает участникам расширить свои знания о спортивном бизнесе, получить навыки управления проектами, познакомиться с единомышленниками со всей страны, получить поддержку экспертов и инвесторов и развить свои начинания. За три сезона в конкурсе приняли участие более 11 тыс. проектов, благодаря которым в спортивный образ жизни было вовлечено 15 млн человек. В ноябре прошлого года стартовал четвертый сезон «Ты в игре». Прием заявок продлится до 11 февраля.
«Сдача норм ГТО предполагает наличие хорошей физической подготовки. А это дополнительный стимул для занятий спортом и ведения здорового образа жизни», - отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.