Шоколад, кофе, чай, масло и конфеты к 2025 году могут стать наиболее уязвимыми для шринкфляции — практики уменьшения объема упаковки при сохранении прежней цены. Об этом в комментарии изданию «Аргументы и факты» сообщил доцент Финансового университета при правительстве Игорь Балынин.
Эксперт отметил, что вес продуктов может сократиться на 10-20%. Например, вместо упаковок конфет по 250 граммов начнут продавать пачки по 200-220 граммов. При этом производители могут оставить прежний объем, но повысить на него цену.
Балынин пояснил, что такие манипуляции направлены на то, чтобы ввести покупателя в заблуждение и скрыть реальное повышение стоимости. Например, если в одном магазине товар стандартного объема стоит дороже, чем уменьшенный в другом, это может подтолкнуть к покупке. Чтобы избежать таких уловок, эксперт рекомендует обращать внимание не только на срок годности, но и на массу продукта.
Шринкфляция — один из способов маскировки высокой инфляции. На российском рынке этот метод используется уже давно. Например, объем стандартной банки или бутылки пива сократился с 0,5 литра до 0,45 литра, а соки и молоко часто продаются в упаковках по 0,95-0,97 литра.
Ранее "Всем!ру" сообщало, что может сделать обычный гражданин России для приближения Победы и окончания СВО.