Победить в СВО

Историческая память — предмет политизации, особенно в интернете. Эстетика медиа очень положительно затрагивает структуру исторической памяти, но всё равно сохраняется историческая безграмотность.

Будущее невозможно без памяти, что составляет угрозу; хотя эта проблема затрагивалась уже не раз. 

История — это несовершенная память человека (всего человечества). Концепция «исторической памяти» в медиа — её суть в специфике интернета. Сложно объективизировать полностью эту концепцию, по причине отсутствия источников. Но стоит рассмотреть аргументы в пользу того, как совместить интернет и «память» в ключе борьбы с незнанием. 

И именно Интернет объединяет практически все возможности и функции СМИ, являясь их синтезом (гипермедиа) и отражая в своем зеркале, как достоинства, так и пороки общества. Мы сами не понимаем, откуда мы владеем тем или иным знанием из книг, газет, телевизора, соц. сетей или интернета.

Историческая память хранит в ментальности масс оценки событий прошлого. Книга А. В.  Гулыги « истории» — здесь впервые, в советской литературе того времени был проанализирован феномен исторической памяти. 

А. В.  Гулыга — учёный-германист — воспользовался прекрасным историко-культурным набором информации. Специалист выдал новые аргументы: историческое сознание находится рядом с мифологическим спектром; потеря исторической памяти может вызвать утрату идентичности. Миф породил историческую действительность. Интернет — это предание, неотъемлемое бытие в современной мифологии. Интернет периодически искажает запросы людей, «приукрашивая» факты или поддерживая стереотипы прошедших эпох.

Нравственность, религия, коммуникация, культура, философия, этика, история, наука трансформируются путём медиа в системе. В философию ХХ столетия термин «коммуникация» ввел Карл Ясперс, такой инструмент-термин развивает историческую память. Огромный плюс медиа-пространства то, что его мнение правдиво в моменте из интереса к текущим ситуациям – «здесь и сейчас». В этот взгляд можно верить. Также никто не отменяет силу исторических источников, правда не каждый определит подлинный он или нет.

Такие исторические сайты, как «Дилетант», многие интернет-проекты неплохо вкладывают в просвещение своих читателей. 

Библиотечные и музейные фонды, оцифрование архивных документов, старых газет и журналов, pdf-файлы упрощают поиск материала и расширяют наш кругозор. Сквозь интернет идёт самовыражение вектора памяти как профессионалов, так и настоящих дилетантов (вспомним гипотезу А.  Т. Фоменко). В результате появляется переписывание истории, странное искусствознание. Что по норме не стоит приветствовать. Тем не менее, мне кажется, что не нужно предпринимать жёсткий контроль государства в эту область.

Нравственные и эстетические факторы человека передвигают его в пространстве Интернета, ориентируя его, где надо остановиться. А кто не справляется с задачей, того всемирная паутина превращает в массы. Ведь на то мы и люди. Текущие события современного мира превращают в социокультурный суррогат термин «историческая память». Интернет внедрил сетевой принцип построения структуры.

Digital memori — способ сохранения воспоминаний и структура символов. Знать историю в абсолютной мере – невозможно, хотя я думаю, что люди, которые долго и страстно изучают данную область, не скажут уверенно какова их настоящая углублённость в предмет. Память заставит отдельную единицу задуматься о жизни и целостности. Так в системе и укореняются базовые потребности. Историческая память через Интернет должна украсить мир умеренным благополучием.

Список литературы.

  1. Амиров Д. В.  Поисковая система как инструмент формирования общественного мнения // Известия Уральского федерального университета, Серия 1. Проблемы образования, науки и культуры. – 2013. – № 4. – С.  6–12.
  2. Горохов П. А.  , Южанинова Е. Р.  Влияние интернет-ресурсов на феномен исторической памяти: опыт философского исследования // Философия и гуманитарные науки в информационном обществе. – 2022. – № 1. – С. 12–41. URL: http://fikio.ru/?p=4966 (дата обращения 12,03,2025).
  3. Гулыга А. В.   истории. – М. : Современник, 1980. – 288 с.
  4. Нажми на кнопку — получишь результат // Литературная газета. – 2008. – № 24 (6176). URL: https://lgz.ru/article/N24–6176–2008–06–11-/Nazhmi-na-knopku-–-poluchishy-rеzulytat4680/ (дата обращения 12,03,2025).
Wsem обо Всём
Автор: Анна Портка
Последние публикации автора


«Диктант Победы»: объединяя поколения историей

25 апреля Единая Россия вновь приглашает всех желающих принять участие в традиционном «Диктанте Победы».

Это событие давно стало знаковым мероприятием, объединившим миллионы россиян и жителей зарубежных стран вокруг истории Великой Отечественной войны.Уже став крупнейшим историческим испытанием в мире, «Диктант Победы» объединяет:⭕️ свыше 35 тысяч площадок,⭕️ расположенных по всей территории нашей страны и за рубежом — в 89 странах.По словам секр... Читать 1 мин.

«Диктант Победы»: объединяя поколения историей

План подготовки к наступлению НАТО на Москву: Трамп пообещал раскрыть содержание своего «мирного» плана по Украине

Трамп планирует раскрыть содержание своего плана решения украинского вопроса.

— По данным источника The New York Post, этот план может включать в себя развертывание европейских войск при достижении договоренностей о прекращении огня;— Также речь идет о «силах обеспечения устойчивости», которые должны стать частью гарантий безопасности, необходимые Киеву;— Кроме того, рассматривается вопрос о создании миротворческих сил ... Читать 1 мин.

План подготовки к наступлению НАТО на Москву: Трамп пообещал раскрыть содержание своего «мирного» плана по Украине

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по результатам Пасхального перемирия

21 апреля состоялась встреча Владимира Путина с журналистами. Подробнее в статье.

Владимир Путин рассказал о результатах Пасхального перемирия, поделился опытом общения с Папой Римским Франциском, который умер 21 апреля от инсульта, ему было 88 лет, а также ответил на вопрос об угрозе европейских лидеров другим странам в случае их приезда в Москву на празднование 9 Мая в годовщину 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.Вопрос:... Читать 5 мин.

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по результатам Пасхального перемирия

Россия объявила Пасхальное перемирие

Владимир Путин провел встречу с Валерием Герасимовым, во время которой объявил о Пасхальном перемирии.

Встреча с начальником Генштаба Вооружённых Сил Валерием Герасимовым. В ходе встречи Верховный Главнокомандующий заслушал доклад начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России – первого заместителя Министра обороны Валерия Герасимова о ситуации на линии боевого соприкосновения. Герасимов доложил об освобождении 95,5% террит... Читать 1 мин.

Россия объявила Пасхальное перемирие
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Нейросеть
Нейросеть
5:53
Как нейросеть помогает писать тексты: генерация статей и контента онлайн бесплатно на русском языке
Как бесплатно и без регистрации писать статьи с помощью нейросети на русском — подробный р...
Анжела
Анжела Якубовская
22.04.2025
Александр Андреев: «Не принимаю фильмы, где показывается, что у нас в стране все плохо и безнадёжно»
В Тобольске прошел четвертый открытый российский фестиваль современного и актуального кино...
Дмитрий
Дмитрий
20.04.2025
Синдром самозванца: почему успешные люди чувствуют себя фальшивками?
"Почему даже самые успешные люди сомневаются в себе? Ученые называют это синдромом са...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
25.03.2025
Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде
Опубликован текст договоренностей, достигнутых в результате встречи 24 марта 2025 года в Э...
Анжела
Анжела Якубовская
18.04.2025
Фестиваль «Алафейская гора» показал уникальные фильмы
Четвертый открытый российский фестиваль современного и актуального кино прошел в Тобольске...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Wsem.ru
12.04.2025
12 апреля — День Космонавтики
Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту М...
Wsem обо Всём
Организатор премии «Импульс добра»
21.04.2025
Игорь Манн и Николай Прянишников выступят на Фестивале «Импульс добра»
Автор, консультант и издатель Игорь Манн, признанный «гуру маркетинга» в России, выступит ...