Ранее пресс-служба АОИ выпустила уведомление с призывом держаться подальше от объектов морской инфраструктуры.
По словам официальных лиц Израиля, поводом послужили непрекращающиеся пуски баллистических ракет и дронов-камикадзе по столичному региону страны, в частности по аэропорту имени Бен-Гуриона.
Примечательно, что впервые при нападении на Йемен израильтяне задействовали корабли-ракетоносцы военно-морских сил, а не авиацию. До этого момента все основные удары наносились истребителями.
При этом йеменские СМИ преподносят всё так, будто руководство АОИ вынуждено прибегнуть именно к применению кораблей из‑за риска, что хуситские системы ПВО якобы представляют угрозу израильской и американской авиации.
Подобный подход — этакий звонок хуситам и Ирану: израильские ВМС, оснащённые системой защиты от противокорабельных ракет, находящихся на вооружении у «Ансараллы», могут выходить и работать на дальних дистанциях.
Впрочем, ни воздух, ни море «бойцов в тапках» не берут. Для решения проблемы Израилю и США нужна наземная операция, успех которой никто не гарантирует. Как и адекватность её исполнения прокси ОАЭ и Саудовской Аравии в Йемене.