На сегодняшний день не прекращаются дискуссии о роли журналистского образования в современном мире. Одна часть экспертов (например, журналист Леонид Парфёнов) утверждает, что в профессиональной теоретической подготовке журналистов нет необходимости, большую значимость имеет практический характер профессии, т.е. начинающим журналистам полезнее приобретать необходимые навыки с опытом, другая же настаивает на значимости профильного образования. На данную тему удалось поговорить с блогером и интервьюером Иваном Сурвилло.
– Иван, как вы считаете, необходимо ли сейчас начинающим журналистам профильное образование или все-таки важнее практический опыт?
– Профильное образование – это в большинстве случаев значимый бонус, и журналистика не исключение, однако, когда ты приходишь в редакцию, тебя все равно всему переучивают. К сожалению, программа устаревает настолько быстро, что не успевают ее подстроить под требования индустрии.
– Как вы думаете, можно ли вообще научить человека писать или это талант, который либо есть, либо нет?
– Мне кажется, что можно, конечно, до какого-то уровня, но гениально писать невозможно все равно.
– Расскажите по своему опыту, делают ли работодатели в российских СМИ упор на журналистское образование потенциального работника?
– Нет, не делают, основное на что смотрят – это навыки и какие-либо написанные статьи, а на образование в последнюю очередь.
– Хороший журналист – какой он?
– Зависит от специализации, например, если это новостник, то это набор одних качеств, а если журналист, то уже совершенно другой.
– Что можете посоветовать начинающим журналистам?
– Основное это то, что надо сразу выбирать специализацию и решать, кем ты будешь в будущем. Будешь ли ты специализироваться на репортажах или ты будешь специализироваться только на ресторанной критике, решать и просто ставить точку, потому что универсальные журналисты в редакциях уже не так востребованы, то есть это круто, когда ты можешь много, но за счет специализации можно больше. И, конечно, нужно искать себя, пробовать то, что тебе хочется.