Победить в СВО

Поступление в медицинский ВУЗ

Елизавета Андреевна Короткая, начальник отдела организации приема на обучение Пироговского Университета, выпускница лечебного факультета РГМУ.

С какого класса надо начинать усиленную подготовку

— По моему мнению, это очень индивидуально, ведь можно начать подготовку и в 8 классе, так как в это время уже понятно, какие предметы даются ученику легко, а над чем приходится работать значительно серьёзней, а можно и в 10–11, чтобы укрепить знания. Всё зависит от выбора ребёнка на начальном этапе. И лучше, если это будут действительно интересные и увлекательные ребёнку науки. За четыре года вполне реально подготовиться к поступлению, поступить в выбранный вуз и стать самым счастливым человеком.

Медицинский ВУЗ: предметы для поступления, кому приходится сдавать математику и как понять, что это твоё?

В Пироговском Университете есть возможность получить образование не только для врачей, но и для специалистов других направлений. Университет активно развивается, поэтому те, кто проявляет интерес к математике, могут поступить на немедицинские специальности. Для поступления на такие специальности, как медицинская кибернетика, медицинская биохимия, медицинская биофизика, фундаментальная и прикладная биология и клиническая психология, требуется успешная сдача профильной математики.

Как избежать ошибки?

Прежде всего, необходимо посетить «Университетские субботы». У нас проводятся занятия для школьников 8–11 классов в Школе юного хирурга, которая предоставляет широкий спектр занятий разных направлений. Познакомиться с одной из древнейших и интереснейших областей знаний, почувствовать себя врачом и задуматься о выборе профессии может помочь программа, реализуемая в Университете – «Первый шаг в медицину». Также школьники могут отправиться в симуляционный центр, на экскурсии по университету, в том числе в анатомическую лабораторию. Важно понимать, что к этому нужно быть готовым. Чтобы определить свою готовность, необходимо погрузиться в медицинскую среду, посетив различные мастер-классы. Например, на мастер-классах «Ступени» школьники с 5 по 8 класс, погружаясь в медицинскую среду, расширяют свой кругозор и область предметных интересов, получают базовые навыки и знания в направлениях смежных с такими дисциплинами как «Биология», «Химия» и «Медицина». Школьник сможет без труда определиться с профилизацией в старших классах. Всё это поможет понять, подходит ли вам такая деятельность. Некоторые люди испытывают дискомфорт от вида крови. Однако со временем это чувство проходит. Если вы хотите стать врачом, но испытываете неприятные ощущения при виде крови, то со временем вы привыкнете к этому и перестанете обращать внимание на своё состояние. Наши студенты начинают обучение в анатомической лаборатории с первого курса. Да, там присутствует специфический запах формалина и внешний вид препаратов может показаться необычным. Однако это временное явление. Многие мои одногруппники, которые испытывали дискомфорт в начале обучения, сейчас стали известными травматологами и хирургами, и у них всё хорошо.

Сколько из поступивших получают диплом

Ежегодно ситуация меняется, но в целом около 90% студентов получают диплом нашего Университета. Следует подчеркнуть, что у нас не мало студентов-выпускников с красным дипломом, что является большой гордостью для нас. И даже если кто‑то уходит по собственному желанию или испытывает проблемы с учёбой, у них всегда есть возможность восстановления в наш Университет. Через год они возвращаются, полны сил и решимости стать врачами. Также хочется отметить, что в наш Университет с большим желанием переводятся обучающиеся из других образовательных организаций.

Отличается ли уровень подготовки врачей в столице от Санкт-Петербурга и регионов

Мне трудно ответить на этот вопрос, поскольку я уже долгое время работаю в Пироговском университете. Я хорошо представляю, как устроена наша система образования, какие знания даёт университет, его кафедры и профессорско-преподавательский состав. В университете хорошо развита научно-исследовательская деятельность, которая способствует формированию исследовательских компетенций у студентов.

Я не работала в других регионах и не знакома с профессорско-преподавательским составом и учебными планами других вузов. Однако я знаю, что наша подготовка очень качественная. Университет имеет хорошее материальное оснащение, лаборатории. У наших студентов есть возможность заниматься практической деятельностью в профилированных больницах. Учиться у нас сложнее, чем во многих других учебных заведениях, будь то частные или государственные.

Правда ли, что есть медицинские болезни третьего курса

Конечно же, нет. Из названия очевидно, что это шуточный диагноз студентов медицинских университетов. Болезнью третьего курса называют легкую профессиональную деформацию, при которой обучающийся начинает выявлять у себя симптомы заболеваний, которые он изучает, ставить диагнозы. Эта «мнимая болезнь» уходит в конце обучения, когда приходит понимание, что далеко не все можно сразу диагностировать и вылечить.

Что самое сложное в работе врача

Самое трудное в работе врача — это испытывать искреннюю симпатию к людям. Профессия врача обязывает помогать людям, сопереживать, быть эмоционально вовлечённым и внимательным к их жизням. Необходимо проявлять к ним участие, чтобы понимать их, ведь пациент всегда испытывает тревогу и страх. Кроме того, нужно оказывать поддержку и помощь, а также делать всё возможное для того, чтобы пациент выздоровел и ушёл от врача с улыбкой на лице. Конечно, знания играют важную роль. Самая большая трудность в работе врача — это не иметь необходимых знаний для оказания помощи человеку. Медицина постоянно развивается, поэтому нужно непрерывно учиться, читать различные источники и самосовершенствоваться.

Добавляет Алла Андреевна Бакеева, начальник Управления по работе с абитуриентами Пироговского Университета

С какого класса надо начинать усиленную подготовку к поступлению в медицинский вуз. Кому приходится сдавать математику (помимо биологии, химии и русского языка)?

Подготовка к поступлению в медицинский Университет, как правило, требует систематической работы с ранних этапов обучения и включает в себя разные аспекты. Однако, оптимальное начало усиленной подготовки к главному элементу в поступлении, к ЕГЭ – 9–10 классы. В это время абитуриенты осваивают предметы, которые требуются для сдачи ЕГЭ. Важно помнить, что успешная подготовка — это не только глубокое изучение материала, но и, в первую очередь: профориентация и самоопределение как результат, адаптация к обучению в Университете, а также развитие навыков самостоятельной работы, планирования и самоконтроля.

Что касается математики, то сдавать математику в Пироговском Университете, как правило, не нужно, математика не является обязательным предметом для большинства специальностей, но, если Вы планируете связать свою жизнь с медицинской кибернетикой, медицинской биофизикой, биомедициной или специальностями не медицинского сектора: социальная работа, клиническая психология, где математика является предметом к выбору между обществознанием, знания математики станут необходимы. Важно уточнять требования конкретной специальности, они представлены в правилах приёма.

Медицинские специальности в ВУЗах

Как понять, что медицина это твое? Говорят, что многие “сходят с дистанции”, поняв, что профессия для них неподъемная из‑за вида крови, “анатомички” и прочих особенностей обучения. Как избежать ошибок и не тратить время на поступление в вуз, который потом придётся бросить?

Понимание, подходит ли Вам медицина, требует глубокого самоанализа и изучения профессии. Нельзя принять окончательное решение только на основе впечатлений или слухов.

Рекомендуем посещение профориентационных мастер-классов, такие мероприятия возможны уже с 5 класса, программ профориентации «Первый шаг в медицину», которые проходят в выходные и каникулярные периоды в интенсивном формате, дают обширное понимание о профессиях, программы проектных и исследовательских работ, которые помогут в понимании себя, я вижу себя учёным, готовым проверять гипотезы, отвечая на вопрос «А что если.?» или я врач и «Никаких если!»

Через программы профориентации возможно окунуться в атмосферу обучения в Университете ещё до поступления, задать вопросы преподавателям и студентам, получить представление о специфике обучения. Это позволит получить более объективное представление о том, насколько вам интересно.

Это отличная возможность поговорить с практикующими врачами, который без прикрас расскажут о профессии, об их опыте, трудностях и радостях жизненного, профессионального пути.

Проводите самоанализ, отслеживайте свои сильные и слабые стороны: терпеливы ли вы? Способны ли вы концентрироваться на деталях и сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях? Какие ценности для вас важны? Подходят ли они к профессии врача? Умеете ли вы работать в команде? И много другое.

Профориентационные тесты могут помочь в понимании ваших интересов и наклонностей, но не являются единственным критерием выбора.

В конечном итоге, важно быть честным с собой. Если вы чувствуете, что медицина вам не подходит — это не ошибка, это осознанный выбор.

Но помните, что Пироговский Университет очень многогранен и если Вы не готовы быть на передовой в лечении человека, возможно Вы найдёте себя на научном поприще или в клинической психологии, пробуйте, изучайте, готовьтесь и обязательно найдёте себя в профессии, которая принесёт вам удовлетворение и реализацию ваших потенциалов.

Wsem обо Всём
Автор: РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Последние публикации автора


Зеленый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России, США и Украины

Делегация России вечером 23 марта прилетела в Эр-Рияд. Накануне прошли консультации Украины и США.

Ранее американцы предложили непрямые переговоры между Россией и Украиной при посредничестве США. 23 марта прошла техническая консультация США и Украинской стороны по теме защиты энергообъектов и критической инфраструктуры, а также условиях 30-дневного перемирия. Возглавил делегацию от Украины министр обороны Рустем Умеров. Также присутствовал замглавы о... Читать 2 мин.

Зеленый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России, США и Украины

ВСУ — «Труба»: как российские военные освобождали Суджу

13 марта 2025 году Минобороны РФ официально сообщили о полном освобождении города Суджи Курской области благодаря дерзкой операции российских военнослужащих, которая уже вошла в мировую военную историю.

Российским бойцам пришлось проявить пример нечеловеческой воли и мужества. Итак, начнем по порядку.Операция «Труба»: разработка идеи по освобождению г. Суджа через газовую трубу. Идея пробраться в центр города Суджа по газовой трубе появилась ещё осенью 2024 года, но на тот момент газ по трубам ещё поставлялся из России через Украину, что дела... Читать 14 мин.

ВСУ — «Труба»: как российские военные освобождали Суджу

Результаты переговоров Путина и Трампа: намечены вехи на пути к сотрудничеству

Отмечены риски, связанные с недоговороспособностью киевского режима. Приступили к созданию экспертных служб. Договорились об отказе от ударов по предприятиям энергоснабжения и нефтяным инфраструктурным объектам. Подробности переговоров в статье.

Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа продолжался 2 часа 28 мин. И это исторический рекорд. Предыдущий их разговор в феврале длился 1 час 30 мин.По результатам переговоров стороны уже выпустили пресс-релизы.Что говорит Белый Дом. Пресс секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт сообщила, что лидеры обсуждали вопрос урегулирования конфликта н... Читать 6 мин.

Результаты переговоров Путина и Трампа: намечены вехи на пути к сотрудничеству

Владимир Путин уличил Запад в игнорировании правовых норм

Владимир Путин едва не выругался.

Президент России Владимир Путин едва сдержался от эмоционального высказывания, когда заговорил о том, как Запад нарушает международные правовые нормы. Об этом он рассказал во время встречи с бюро Российского союза промышленников и предпринимателей, трансляцию которой вела «Комсомольская правда».«Обсуждают какой-то политический вопрос, принимают решения,... Читать 1 мин.

Владимир Путин уличил Запад в игнорировании правовых норм

Скончался схиархимандрит Илий, духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Схиархимандрит Илий: жизнь и наставления.

Схиархимандрит Илий скончался на 94-м году жизни, сообщила пресс-служба Введенского ставропигиального мужского монастыря.«Поздно ночью 15 марта на 94-м году жизни отошел ко Господу наш дорогой батюшка схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник патриарха Московского и всея Руси и братии монастыря Оптина пустынь», – говорится в сообщении в телеграм-канале мо... Читать 4 мин.

Скончался схиархимандрит Илий, духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Кондауров Олег
Александр Фадеев
21.03.2025
Украина представит США список объектов, на которые хочет распространить перемирие
Зеленский сообщил о планах передать США перечень энергетических объектов, которые могут бы...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
24.03.2025
Игрушки Хагги-Вагги снимают с продажи после исследования Роскачества
Рассказывает Вера Борисовна Никишина, директор Института клинической психологии и социальн...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
22.03.2025
Полезно ли учить стихи: точка зрения психолога
21 марта — Всемирный день поэзии. Предлагаем комментарий психолога Веры Борисовны Никишино...
Кондауров Олег
Анастасия Кирова
21.03.2025
The Phuket News: турист получил удар веткой по голове и не выжил на Пхукете
Турист в Таиланде погиб после удара веткой по голове, несмотря на то, что был в шлеме.
Wsem обо Всём
Алина
20.03.2025
Подвиг за гранью: стихи и песни о подвиге российских солдат в операции «Труба»
В статье собраны стихи и клипы, посвященные мужеству российских бойцов и их шутки.
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
8:34
Предварительные результаты досрочных выборов в Германии
23 февраля в Германии прошли досрочные парламентские выборы. На пост канцлера претендует Ф...
Wsem обо Всём
ООО «СКАЙРИС»
19.03.2025
Международный киберфизический Кубок SKYRACE: впервые в России!
Анонс мероприятия.