Победить в СВО

Крестный ход начнется в Башкортастане, в селе Табынск, где икона провела 150 лет до своего исчезновения из России в начале XX века. Он пройдет до места Её явления на Святых Ключах. Протяженность маршрута 22 километра.

Расписание богослужений в Свято-Вознесенском храме с. Табынск:

Четверг 19 июня 2025:

17:00 – Всенощное бдение. Исповедь.

Пятница 20 июня 2025:

00:00 — Божественная литургия.
03:00 — Начало Крестного хода.
06:00 — Встреча Крестного хода в Покровском храме с. Красноусольский.
08:00 — Прибытие Крестного хода на место явления Табынской иконы Божией Матери.
9:00-10:00 – Начало Праздничной Литургии Архиерейским чином. Молебен.

Адрес Свято-Вознесенского храма с. Табынск: ул. Школьная, 8, Гафурийский р-н, Башкортостан. Контакты: тел. +7 (34740) 2-44-28, E-mail:  tabynsk.hram@mail.ru

История Табынской иконы

В фондах Государственного исторического музея Южного Урала сохранилась интересная книга священника Николая Модестова «Табынская икона Божией Матери и крестный ход из села Табынского в Оренбург и другие места Оренбургской епархии», опубликованная в 1914 году в Трудах Оренбургской ученой архивной комиссии.

Изображение иконы Божией матери «Табынская». Модестов Н. Н., свящ. Село Табынское и Вознесенская пустынь. Табынская икона Божией Матери и крестный ход из села Табынского в г. Оренбург и другие места Оренбургской епархии. Оренбург, 1908

Икона, о которой рассказывается в книге, является особо почитаемой и известной святыней Южного Урала. Это один из ранних списков (увеличенная копия с лика) Казанской иконы Божией Матери. С ней связана история регионального крестного хода, охватывающего территории Оренбургской и Уфимской епархий.

Модестов Н. Н., свящ. Село Табынское и Вознесенская пустынь. Табынская икона Божией Матери и крестный ход из села Табынского в г. Оренбург и другие места Оренбургской епархии. Оренбург, 1908

Крестный ход с Табынской иконой Божией Матери являлся значительным событием в церковной жизни Южного Урала во второй половине XIX — начале ХХ века. Это торжественное действо по своей территориальной масштабности и значительному влиянию на население привлекало внимание своих современников. Описания этого крестного хода присутствуют во многих трудах, посвященных Оренбургским губернии и епархии. Подробно данный вопрос рассмотрел священник Николай Модестов в своей работе.

Явление Табынской иконы Божией Матери

Обратимся к истории Табынской иконы Божией Матери на Южном Урале. По преданию, она была обретена, в первой четверти XVII века иеродиаконом Вознесенской пустыни, которая существовала близ Табынска с начала XVII века до волнения, поднятого башкирским старшиной Сеитом Садировым в 1676 году. После гибели Пустыни икона исчезла и вновь была найдена на том же самом месте в середине XVIII столетия (соляной источник, названный «Святой ключ»).  Согласно преданию, в 1590-х годах икона была явлена на Солёном ключе возле Вознесенской пустыни, ныне находящейся в селе Курота, Башкортостан. Она была названа Казанской, а с 1765 года хранилась в крепости Табынской. которая позже стала селом Табынское в Гафурпйском районе Башкортостана. Отсюда и произошло её название — Табынская икона Божией Матери. К сожалению, в середине XX века икона исчезла, и её местонахождение остается неизвестным до сих пор.

В память обретения стали ежегодно совершать крестный ход с иконой из Вознесенской церкви на Святой ключ в воскресенье, следующее за девятой пятницей после Пасхи. 

С этим днём, кроме воспоминаний об обретении иконы, соединяется память об избавлении Табынска от одного из башкирских набегов. Казаки, служившие в Табынске, после совершения молебного пения перед святой иконой, выступили против башкир и одержали победу. Так было положено начало крестному ходу с Табынской иконой Божией Матери, который изначально был неразрывно связан с утверждением православия на Южном Урале и покровительством казачеству.

Дальнейшее развитие крестный ход получил в 1848 году. Причиной тому послужило желание жителей г. Стерлитамака принести в свой город Табынскую икону для спасения от эпидемии холеры, разбушевавшейся в Оренбургском крае. Разрешение на этот чрезвычайный крестный ход было устно дано Преосвященным Иоанникием. С принесением иконы холера ослабила свое действие и затем прекратилась. 

С тех пор граждане Стерлитамака, в память своего избавления, положили обетом ежегодно брать к себе прямо со Святого источника в девятую пятницу по Пасхе икону Богоматери, что они и продолжали делать с устного разрешения своих архипастырей. 

По свидетельству В. И. Даля, служившего в Оренбурге при губернаторе В. А. Перовском чиновником особых поручений (с 1833 по 1841 годы), благочестивый обычай брать на девятую пятницу после Пасхи святую икону из села Табынского в другие селения Оренбургской губернии существовал еще и ранее 1848 года, и к этому шествию стекалась большая масса народа. Можно предположить, что в этом случае ведущую роль играло желание местного населения прикоснуться к святыне, сподобиться посещения чудотворной иконы, что было особенно важно потому, что Оренбургская губерния, как край новый, был не богат не только святынями, но даже и храмами.

Дальнейшее развитие данного действа, превращение локального крестного хода с Табынской иконой Божией Матери в масштабное торжество, произошло в 1855–1856 годах. 

Жители Оренбурга в период очередной эпидемии холеры обратились с просьбой к Преосвященному Антонию (Шокотову) внести в город Табынскую икону Божией Матери. К прошению также присоединились и жители Стерлитамака, желая получить от нового архиерея подтверждение прежних устных разрешений. Одного устного разрешения, как раньше, было уже недостаточно. Были произведены расследования о древности и досточтимости иконы, запрошены отзывы от Оренбургского генерал-губернатора В. А. Перовского и определение Святейшего Синода. Только после этого вышел указ о дозволении ежегодно вносить в Стерлитамак и Оренбург чудотворный образ Табынской иконы Божией Матери в сопровождении крестного хода. Наблюдение за порядком и благочинием этого хода было возложено на местную полицию. При этом оренбургский купец Чернышев обязывался при перенесении иконы в Оренбург миновать все татарские деревни, а сам перенос иконы осуществлял на свои средства.

Такая осторожность епархиальной власти в вопросе об учреждении крестного хода по территории Оренбургского края и даже ограничение его миссионерских возможностей не случайны. Преосвященный Антоний (Шокотов) — личность «глубоко просвещеннейшая и благороднейшая, отличный проповедник»; епископ, понимающий необходимость развития миссионерского дела в епархии. При нем в начале 1854 года начала работу среди Оренбургского края язычников специальная миссия, но через четыре месяца, по требованию генерал-губернатора В. А. Перовского, приостановила свою деятельность, а затем окончательно прекратила её. 

Ввиду бывшей в то время Крымской войны с Турцией (1853–1856 гг.) у светской власти возникли опасения возмущения язычников и, прежде всего, мусульманского населения. Миссионерские действия среди язычников, особенно там, где обитали мусульмане, способствовали активизации слухов о насильственном обращении в христианство мусульман. Эти страхи нередко перерастали в волнения и стихийные выступления. Очередной всплеск данных процессов наблюдался в 1854 году. Отсюда и осторожность Преосвященного в учреждении крестного хода по епархии.

Крестный ход с Табынской иконой Божией Матери в города Стерлитамак и Оренбург с течением времени не оставался статичным и район следования иконы все более и более расширялся. 

К концу 1860 — началу 1870-х годов маршрут следования Табынской иконы Божией Матери четко определился. По установленному порядку икона из села Табынска выносилась после девятой пятницы по Пасхе и вскоре вступала на территорию Оренбургской епархии по Верхнеуральскому уезду, посещала города Верхнеуральск, Троицк, Орск, а также, при ранней Пасхе, Челябинск и Кустанай с их уездами. 

Затем икона вносилась в Оренбург и, после пребывания в нем, некоторое время следовала по Оренбургскому уезду, а затем двигалась в Самарскую губернию, иногда захватывая и Уральск. Каждый год маршрут следования Крестного хода с Табынской иконой Божией Матери публиковался в «Оренбургских епархиальных ведомостях». Так продолжалось до 1917 года.

Табынская икона в Верхнеуральске в 1904 году.jpg
Табынская икона в Верхнеуральске в 1904 году.

Во время Гражданской войны по благословению уфимского епископа Андрея (Ухтомского) икона, вместе с остатками Оренбургской армии, под руководством атамана А. И. Дутова, в марте 1920 года была доставлена в Китай, где находилась в городе Суйдун провинции Синьцзянь, а после 1937 года она находилась в Николаевском храме в г. Кульдже той же провинции. 

Первый храм этой иконы за рубежом был в монастыре г. Харбина. В Китае чудотворная Табынская икона пребывала до 1948 г. Затем Табынская икона попала в Австралию. Далее архимандрит Филарет, будущий предстоятель Русской церкви за границей, перевез икону в г. Сан-Франциско.

В СССР празднования в честь Табынской иконы в девятую пятницу по Пасхе всячески пресекались властями.

В наши дни крестный ход со списком иконы Божией Матери «Табынская» был возрожден по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона в Уфимской епархии в 1992 году, а в Оренбургской епархии по благословению митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина — с 2000 года.

Галина
Автор: Соболева Галина
Последние публикации автора


Анализируем выступление Эльвиры Набиулиной: в интересах какой страны работает Центробанк?

Депутат Евгений Фёдоров прокомментировал выступление Эльвиры Набиуллиной на Финансовом конгрессе Банка России

Главное из выступления Эльвиры Набиуллиной . О замедлении экономики. Мы впервые, пожалуй, проходим через период именно циклического перегрева с циклическим охлаждением. Кажется, что это замедление происходит из-за денежно-кредитной политики, во всем виновата денежно-кредитная политика. Но все-таки высокая ставка наша возникла не из воздуха, это не ... Читать 3 мин.

Анализируем выступление Эльвиры Набиулиной: в интересах какой страны работает Центробанк?

Телефонный разговор Путина и Трампа 3 июля 2025

После возвращения Трампа на пост президента, между лидерами России и США состоялось уже пять телефонных разговоров. В июне президенты разговаривали 4 и 14 июня.

Разговор сегодня, 3 июля был запланированным. Дональд Трамп начал с того, что проинформировал об успешном прохождении в конгрессе США о налоговой и миграционной реформе.Владимир Путин пожелал Трампу успехов и поздравил с Днем Независимости и напомнил, что Россия сыграла не последнюю роль в становлении американской государственности. Наши страны связаны ... Читать 1 мин.

Телефонный разговор Путина и Трампа 3 июля 2025

Сколько будем платить: повышение стоимости коммунальных услуг

С 1 июля повышаются тарифы на коммунальные услуги: конкретные цифры. Разъяснения Минстроя и ФАС.

Каждое муниципальное образование будет руководствоваться своим индексом изменения тарифов, установленным главой региона. Эти индексы должны соответствовать параметрам, утвержденным Правительством РФ Распоряжением от 15 ноября 2024 г. № 3287-р.С 1 июля в России тарифы ЖКХ вырастут на 15–22,8%: Холодная вода — 65,77 ₽ за кубометр (+ 8,4 ₽);Горячая вода — ... Читать 2 мин.

Сколько будем платить: повышение стоимости коммунальных услуг

Телефонные переговоры Путина и Макрона

Впервые за последние три года, по инициативе Эмануэля Макрона состоялся телефонный разговор двух президентов.

Звонок Макрона — это сигнал, что Европа, в тупике. Трамп “сливается”, а с Россией надо что‑то решать.Основные темы, которые были затронуты в беседе, носившей содержательный характер — Украина и война Израиля и Ирана. Главы государств подробно обсудили ситуацию на Ближнем Востоке в контексте ирано-израильской конфронтации и американских ударов ... Читать 1 мин.

Телефонные переговоры Путина и Макрона
Редакция «Всем!ру»
Два Майора
08.07.2025
Трамп объявил, что США передадут Украине дополнительное оборонительное вооружение
Трамп объявил о передаче Зеленскому нового вооружения.
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
18.06.2025
Война Иран — Израиль: Иран уже проиграл, а выиграл ли Израиль?
С каждым днем ситуация на Ближнем Востоке обостряется с новой силой. На сцену выходит Тра...
Редакция «Всем!ру»
Рыбарь
08.07.2025
8 июля — День зенитных ракетных войск
65 лет назад специальной директивой начальника Генерального штаба ВС СССР в штат Управлени...
Редакция «Всем!ру»
Два Майора
08.07.2025
Швейцария закупит у Германии системы ПВО
Согласно заключённому соглашению будут приобретены пять ЗРК IRIS-T SLM. Поставка знаменует...
Редакция «Всем!ру»
Рыбарь
08.07.2025
Об исключении ХТШ из списка террористических организаций в США
Рассказ подошел к логическому завершению: Государственный департамент США исключил «Хайят ...
Гуляева Вероника
Гуляева Вероника
08.07.2025
Обувь, как зеркало души: что ваши туфли рассказывают о вас
Ваша обувь – не просто защита для ног. Она может многое рассказать о вашем характере, стат...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
17.06.2025
Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания наблюдательного совета «Движения первых»
Президент утвердил перечень поручений по итогам заседания наблюдательного совета Общеросси...