Лодовико Сфорца безраздельный вершитель судьбы Чечиллии Галлерани
При внимательном чтении исторической прозы, мы нередко обнаруживаем «в бочке мёда одну или несколько ложек дёгтя». Перевернуть страницу с искажённой информацией и продолжить читать, как ни в чём не бывало, не позволяет наша гражданская позиция: «браку бой».
Какой бы горькой правда не была, она лучше сладкой лжи
Чечилия Галлерани (1473-1536гг.) дочь Фацио Галлерани служащего аппарата управления герцогством в должности referendario-generale и Маргарет Бусти после полутора лет персонального обучения в женском монастыре при церкви святой Екатерины в Милане к осени 1489 года стала красивой, высокообразованной женщиной, которая свободно писала и говорила на латыни, знала греческий и французский языки, прекрасно пела и играла на арфе, знала современную моду, владела изысканными манерами. Она могла поддержать разговор с любыми интеллектуалами и не боялась опозориться в высшем обществе. Такую высоко эрудированную шестнадцатилетнюю красавицу холостой герцог Лодовико Сфорца с гордостью представил своему двору в качестве официальной фаворитки.
При дворе Чечилию приняли очень хорошо. Ей выделили две отдельные комнаты с прислугой рядом с личными апартаментами 37-летнего герцога в Ла Рокко. Это видно из письма от 08.11.1490 посла Феррары в Милане Джакомо Тротти (1459-1495гг) своему господину герцогу Эрколе I де Эсте – будущему тестю Моро: « Лодовико по прежнему одурманен Чечилией, он держит её при себе в замке и берёт её с собой, куда-бы он не шёл, и хочет дать ей абсолютно всё. Она беременна, прекрасна, как цветок, и он часто берёт меня с собой, когда навещает её».
Портал Volkova Art «Спецвыпуск» сообщил: «На Беатриче Моро женился, конечно, по расчёту, даже не взглянув на неё перед свадьбой. Ей было 17 лет, а ему 40.
Возможно, мы плохо пишем, но зато хорошо считаем. Беатриче де Эсте, родившейся 29 июня 1475 года на момент венчания в часовне замка в Павии 17 января 1491 года было не 17 лет, а 15 лет и 7 месяцев. Жениху — 39. Для заочного знакомства жених Моро заказал придворному скульптору Джану Кристофору Романо (1456-1512) мраморный бюст невесты. К концу 1490 года бюст был готов.
Наречённая невеста с пухлыми щёчками в мраморе жениху понравилась и он отправил ей дорогое ожерелье в подтверждение своего намерения жениться. Бюст был предметом зависти старшей сестры маркизы Изабеллы Гонзаго, прозванной «Примадонна Ренесанса». А Беатриче де Эсте, в памяти современников, запомнилась как «La piu zentil donna in Italio» — самая милая дама в Италии. Остаётся дополнить, этот брак был династический. Роду Эсте 500 лет, а роду Сфорца — 40 и Моро породнившись со старинным родом, поднимал свою знатность. Женись Моро на простолюдинке, его в упор не видела бы элита. Кстати, за Беатриче Моро получил от её родителей приданое в размере 40 тыс. дукатов. А сам он, выдавая племянницу Бьянку Марию Сфорца за монарха Максимилиана I Габсбурга, «отстегнул» тому 300. а с накладными расходами 400 тыс. дукатов.
Тот же источник дополнил картину пребывания Чечилии в Замке Сфорца тем, чего в действительности не было в 1489-1490 годах: «В замке Сфорца постоянно проходили интеллектуальные встречи самых известных людей Милана, включая Леонардо да Винчи. Чечилия любила эти встречи и общалась с философами, поэтами и музыкантами». Эту выдумку развеял личный секретарь герцогини Бари Беатриче де Эсте синьор Винченцо Кальметта: «двор герцогини Беатриче состоял их талантливых и выдающихся людей, большинство их которых были поэты и музыканты. Среди всех выделялись три высокородных кавалера с поэтическими способностями» Иными словами, на территории замка при дворе герцогини была кучка одарённых завсегдатаев, не более того. Не всякий человек, хоть «семь пядей во лбу» мог свободно пройти в охраняемый замок. От себя добавим, у Чечилии, которую Беатриче на дух не переносила, не было шансов даже с галёрки наблюдать за происходящим, а не то,что участвовать в мероприятии.
Бастард Лодовико Сфорца от Чечиллии Галлерани
Нахождение в замке под одной крышей любовницы мужа бесило Беатриче. Первое время она требовала от мужа немедленно удалить любовницу, угрожала вернуться к родителям в Феррару, не подпускала к себе. По причине присутствия в доме любовницы и наличии крупного с бычьей шеей мужа, миниатюрная девушка консумировать брак не торопится. Моро вынужден был искать утех у Чечилии.
Но изрядно располневшая на седьмом месяце беременности Чечилия, как mistress, перестала интересовать женатого с 15 января 1491 года Моро. Для потехи читателей писательница Марина Фриджени сообщила: «После вселения в замок Сфорца 23 января 1491 года, 16-летняя жена Моро, узнав от слуг о проживании в замке любовницы мужа Чечилии Галлерани, беременной на 7-ом месяце, «дала мужу понять: прежде чем начнётся их супружеская жизнь, она не возражает, чтобы он нашёл применение своей мужской силы в постели располневшей старухи». Язвительно, но со вкусом. Рождённая в 1473 году Чечилия, не старуха. Она всего на 2 года старше Беатриче, если только годы их рождения указаны правильно.
Беатриче не хочет мириться с присутствием соперницы. Она угрожает мужу вернуться к родителям.
Возврат приданого вызовет скандал в обществе, если муж не удалит Чечилию из дворца. Моро загнан в угол и он покупает в приходе Нуово Монестерио дом в нескольких минутах ходьбы от замка и 21 марта 1491 года переселяет в него Чечилию. Но в начале мая 1491 года Моро возвращает роженицу в замок на попечение опытных повивальных бабок для надёжности.
Vikital.com по этому поводу cообщает: «После рождения Чезаре Чечилию изгоняют из двора». Этим подтверждается, что Чечилия рожала в замке Сфорца. Беспокойство Моро имело основание. Он ждал от Чечилии мальчика, который в случае, если его законная жена окажется бесплодной или умрёт во время первых родов. (случаи довольно частые в то время), станет его наследником, даром, что бастард. Чечилия первичными родами не подвела. Милостью Божией 3 мая 1491 года Чечилия благополучно родила мальчика от Моро.
Вот как описывает появление на свет младенца русский писатель Дмитрий Мережковский в книге «Воскресшие боги. Леонардо да Винчи»: «В кабинет к герцогу Моро тихо вошёл особо доверенный в любовных делах придворный стихотворец Бернардо Беллинчиони (1452-1492) и сообщил правителю о благополучном разрешении донной Чечилией прехорошеньким мальчиком. Надо, чтобы, Ваша светлость выбрала имя». «А назовём-ка мы его Чезаре (Цезарь)», — ответил герцог. «Превосходно», — согласился пиит. Затем он по случаю рождения Чезаре написал несколько сонетов, в том числе XLV.X1X. XX. В одном из них, поэт поздравил Чечилию с благополучными родами и сравнил её с кораблём, который привёл «семя Моро к воплощению».
Моро планировал держать Чечилию в поле зрения до тех пор, пока его жена не родит ему наследника. А если не родит или умрёт во время родов, то как знать, может Чечилия станет его законной женой. Исходя из этого, Моро не торопил Чечилию покинуть замок. А сама Чечилия из меркантильных соображений хотела из вредности к Беатриче подольше оставаться в замке.
В принципе Моро относился к своим бастардам также, как к родным детям. Но после благополучных родов 25.01.1493 женой сына Эрколе-Максимилиана, отец расчищает законному сыну путь к власти. Лучший способ сделать — побочного сына Чезаре священослужителем. Из этих побуждений Моро в 1497 году делает попытку провести 6-летнего Чезаре на вакантное место архиепископа Милана. Духовенство было против этого. Но Моро уступил только после дружеского совета приора-настоятеля доминиканской Церкви Санта Мария делле Грацие Винченцо Банделло (1435-1506 гг.). В 1498 году при содействии Моро Чезаре стал настоятелем Церкви Санто-Назаро Маджори в Милане, а в 1505 году в 14 лет его избрали каноником в Милане.
Аналогично французский король Людовик ХII (1462-1515) поступил с родным сыном герцога Миланского Джана Галеаццо Сфорца (1469-1494) 9-летним Франческо , прозванного Дукетто, который стал королю реальным соперником на трон в Ломбардии.
Король Людовик вывез его во Францию, заставил принять духовный сан (надёжный способ лишить законных прав наследника престола). Дукетто получил богатый приход, стал аббатом Нуармутье.Он умер в 1512 году в возрасте 22 лет от травм, полученных при падении с лошади на охоте (упал или столкнули — кто знает).
Английский писатель Чарльз Николл в книге «Леонардо да Винчи. Загадки гения» сообщил: «3 мая 1491 года Чечилия родила сына. Его окрестили Чезаре Сфорца Висконти.
Придворный поэт Бернардо Беллинчиони (1452-1492гг.) по поводу рождения желанного ребёнка написал сонет LXYII «Рождества Господа Чезаре», в котором новорождённый сравнивается с «солнцем, которое, когда–то было скрыто». Пиит находился в дружеских отношениях с Чечилией Галлерани, о чём говорит его письмо, написанное в феврале 1492 года правителю Милана Лодовико Сфорца: «Монсиньор, вчера утром я завтракал с донной Чечилией и остался у неё до вечера. Я её фаворит и, клянусь Господом, мы очень хорошо забавлялись с синьором Чезаре, который мил и толст. Я знаю, что всегда буду пользоваться его (Чезаре) расположением». «Этому не суждено было случиться: к концу лета ребёнок умер»,— сообщает автор статьи. Известием о смерти Чезаре в 1492 году автор взял грех на душу. Годовалый Чезаре не умер в 1492 году. Чезаре прожил ещё 22 года и умер в 1514 году в один год с отчимом графом Бергамини.
А умер в 1492 году 40-летний придворный поэт Бернардо Беллинчионе, о чём автор не сообщает. И планы поэта иметь в будущем безграничное расположение к себе со стороны Чезаре Сфорца Висконти не сбылись.
Ничего удивительного, «Человек предполагает, а Бог располагает». В сонете присутствует пророческая фраза: «Юпитер говорит, что его отберут у Лодовико». Что пиит имел в виду, остаётся только гадать. Сам по себе уход в 1493 году с матерью в новую семью, ничего не значит. Пасынок Чезаре и отчим граф Бергамини дружили между собой.
А у герцога Лодовико Моро теперь есть законный сын, названный именем феррарского тестя Эрколе, которое по настоянию короля германского Максимилиана I Габсбурга (зять герцога Лодовико Моро), в 1496 году заменено на «Максимилиан».
Согласно записям Леонардо, да Винчи, Чезаре 29 декабря 1512 года вошёл в Милан месте с побочным братом 8-ым герцогом Милана Максимилианом Сфорца (1493-1530), выгнав оттуда французов. Смерть пришла к Чезаре в 1414 году. Естественная, или подстроенная,кто знает.
Всё выше сказанное относится и к Марине Завгородской, написавшей специально для канала Мир историй WOH статью «Чечилия Галлерани: какой была загадочная «Дама с горностаем». Здесь автор не объективна: « В мае 1491 года Чечилия производит от Моро на свет сына Чезаре, который к сожалению дожил лишь до подросткового возраста». В действительности «перезрелый подросток» прожил 23 года.
Да не оскудеет рука дающего любимой женщине
Из чувства личной привязанности и в стремлении подчеркнуть своё уважение и воздать должное достоинствам medress Чечилии Галлерани, Моро был весьма щедрым дарителем объектов недвижимости. Личный секретарь жены Моро Беатриче де Эсте, Винченцо Кальмета считает: «Щедрый Мавр мог «выдать долю компенсации Чечилии за утрату девственности».
Как поведал английский писатель Коллинсон-Марлей Леси: «Лодовико отправляясь с Чечилией в путешествие и прогулки одаривал её ценностями и и не переставал делать дорогие подношения».
Напомним читателю, после того как жена по имени Кьяра по указке Моро, отравила в 1485 году мужа Пьетро II Даль Верме — владельца Палаццо «Бролетто Нуово» и «Палаццо даль Верме», собственником этих дворцов стал дядя герцога Милана Джана Галеаццо Сфорца (1469-1494гг.), его регент Лодовико Мария Сфорца, прозванный Моро (1452-1508гг).
После рождения Чезаре 3 мая 1491 года Моро в знак благодарности 18 мая 1491 года передал ребёнку и матери феодальное поместье (дворянский фиод с землёй и замком) Соронно, что в 25 км от Милана. Чезаре становится графом, а Чечилия — графиней Соронно.
Википедия сообщает: «3 мая 1491 года Чечилия родила Чезаре (Цезаря). Лодовико Сфорца признал сына законным. Он подарил ему дворец Карманьола, украшенный великими мастерами — Леонардо да Винчи и Броманте.» Был ли Палаццо «Бролетто Нуово» в действительности подарен Чезаре, у нас большие сомнения.
«После свадьбы в 1492 году с графом Бергамини Чечилии (именно ей) был подарен дворец Карманьолы», — сообщает Википедия.
Если быть точным, то Чечилия Галлерани и граф Людовик Бергамини встали под венцы 26 января 1493 года, на второй день после крещения первенца четы: Беатриче — Моро именем Эрколе в честь деда по жене.
Второе. «Дворец Карманьолы» понятие обиходное. Палаццо «Бролетто Нуово», начатый строительством в 1412 году герцогом Милана Филлипом Мария Висконти, к 1493 году сменил пол дюжины владельцев. Из 81 года (1493-1412) кондотьер Карманьола владел им всего 14 лет (1429-1415), что не даёт основания называть это строение его именем.
Mama-zima 2013 в статье «Портрет Чечилии и не только сообщает: «Кроме солидного приданого, Лодовико Сфорца подарил молодожёнам (Чечилии Галлерани и графу Бергамини) Палаццо даль Верме в Милане» В смысле, у дворца два владельца 50 х50.
Марина Ушакова в статье «Чечилия Галлерани. Дама с горностаем Да Винчи» от 26.10.2016 не подумав поддержала одну сторону: «Моро отдал (бытовой термин взял-отдал) Чечилии (кроме Палаццо дель Верме ещё дворец «Бролетто Нуово». В смысле «Два горошка на ложку».
Со слов Википедии: «Герцог Моро прекрасно обеспечивал свою возлюбленную — после свадьбы с Лодовико Карминати ди Бромбилла графом Бергамини, состоявшейся 26 января 1493 года, Моро подарил Чечилии дворец «Palazzo Del Velme», построенный его (Моро) предком для капитана Карманьола, который к её (Чечилии) переезду заново украсили лучшие мастера,художники и декораторы». Уточняем. «Палаццо дел Верме, не строил ни 3-ий герцог Милана Филипп Висконти, ни кондотьер Карманьола. Разрешение на строительство получал другой кондотьер Луиджи даль Верме, он начал строить престижный дворец, который достраивал его сын Пьеро дал Верме с племянником Фредерико. Был ли этот дворец действительно подарен Чечилии, у нас большие сомнения.
Приор-настоятель церкви Санта Мария делле Грацие в Милане Маттео Бенделло (1485-1561) написал в ХХII новелле написал: «Оказавшись неподалёку от Кремонезе я счёл святотатством не свернуть с дороги и не поехать там в её (Чечилии) собственный замок».
Известно, что французы преследовали всех, кто сотрудничал со Сфорца. Поэтому у Чечилии было конфисковано имущество в Павии. Судя по всему, у неё и там была недвижимость. И она не последняя
Палаццо Милана: как использовались упомянутые дворцы
Некоторые авторы ссылаясь на личного секретаря Беатриче де Эсте синьора Винченцо Кальметто сообщили читателям, что Беатриче де Эсте надоело в 1491 году ждать окончания затянувшегося послеродового реабилитационного периода Чечилии, и она сама предложила мужу, с которым уже вовсю жила, переехать на время в свободный Палаццо «Бролетто Нуово» и отдохнуть от вредной Чечилии.
Это явный фейк. Государи и государыни без своих дворов не отлучаются. А там свита человек 200. И дворец Ла Рокко в замке Сфорца хорошо охраняется. В общем от добра добра не ищут. И Моро с супругой остался на прежнем месте. А вот в отношении Чечилии произошли перемены. На период пока его жена Беатриче не родит ему сына, Чечилии предоставляется в пользование Палаццо «Бролетто Нуово» (у других авторов- «Палаццо Даль Верми»).
В разное время эти и другие дворцы щедрый Моро подарил Чечилии, Чезаре, Людовику Бергамини. У нас создалось такое впечатление, что Моро раздарил им все свои дворцы, кроме замка Сфорца.
Какие бы помещения вне замка Сфорца не занимала бы Чечилия Галлерани, она везде создавала литературные салоны и проводила творческие диспуты. Она была музой и хозяйкой на проводимых мероприятиях. Сюда для творческих людей был свободный вход. Салон Чечилии активно посещали лучшие умы,военачальники, поэты, музыканты, живописцы, философы, в том числе иностранцы.Бывал здесь по отдельному приглашению Леонардо да Винчи и Броманте.
Здесь под председательством Чечилии обсуждались вещи весьма приятные, добродетельные и благородные. Маттео Бенделло посвятил Чечилии Галлерани ХХII новеллу. По его выражению «Чечилия одна из двух величайших светил нашего итальянского языка».
Вся честь – одной тебе, Природа; хоть как будто
На полотне – вся слух, сомкнувшая уста…
Знай, ведь она теперь живая навсегда,
И стала вечным твоей славы атрибутом.
За это – славь Иль Моро. Или всё же,
Талант и руку Леонардо восхвали,
Он сохранил тебя навеки для потомства.
Портрет, увидев, люди скажут, грёзя,
Что им сейчас как дар преподнесли,
Пленительный пример природы чудотворства.
Всё было и всё пропало с приходом в Ломбардию в конце 1499 года французских аккупантов Все дворцы в Милан, Павии,Соронно, принадлежащие графине Чечилии Бергамини были конфискованы французами.
Кто был всем, тот стал никем
Лодовико Мария Сфорца пытался противодействовать агрессору, но тщетно. 9 апреля 1500 года под Пьемонской Наварой Моро был пленён, доставлен во Францию, был узником нескольких замков и закончил свой жизненный путь согласно записи Леонардо, да Винчи после отпущения грехов 17 мая 1508 года по действующему тогда Юлианскому календарю. Место захоронения его останков до настоящего времени не установлены. Точнее, недавно гроб в глубине собора Сен-Урс под насыпью археологи нашли, а учёные из Болонского университета, куда для исследования были доставлены кости, не смогли дать однозначный ответ, что это кости принадлежат Моро. Учёные в ожидании прогресса в методике исследования останков 500-летней и более давности.
Чечилия Галлерани в 1500 году лишилась всех подаренных дворцов. В 1512 году сын Моро Максимилиан Мария Сфорца с объединёнными силами выбил французов из Милана. Кое-что Чечилии вернули. А через 3 года французы снова захватили Милан. Историк Феличе Кальви в 1874 году в своей научной работе сообщил, что Чечилия Галлерани, как он думает, жила до 1536 года и умерла в возрасте 63 года. Погребена в часовне семьи Карминати (по мужу) в церкви Сан-Заведро.
Здание Палаццо, «Бролетто Нуово», построенное в 1415 году в Милане сохранилось до настоящего времени. Здание «Палаццо Дель Верме», построенное на несколько десятков лет позже, пострадало от бомбёжки англо-американской авиации в 1943 году, но внутренний двор находится в отличном состоянии.
На этом пока всё. На подходе статьи о доставке пленённого Лодовико Сфорца из Новары через Альпы в Лион и 8-летнее содержание его во французских тюрьмах.
ПО ТЕМЕ: Миланские кондотьеры: интересно и познавательно (c комментариями В. Павлова). Часть 1