Победить в СВО

Фото предоставлено автором

В каких случаях человек не способен решать математические и пространственные задачи? 

Есть ряд нарушений развития, в частности умственная отсталость (в Международной классификации болезней это нарушение шифруется под F70-F79), главным симптомом которых является нарушение мыслительных операций, отвечающих за символический и оптико-пространственный гнозис. 

Именно эти две гностические функции обеспечивают нам возможность реализации этих способностей. У этих функций есть совершенно ассоциированная локализация, есть зоны, отвечающие за реализацию этого функционала. 

Это, например, зона TPO (зона перекрытия третичных полей височной, теменной и затылочной коры. — Прим. ред.)

Она имеет на ранних этапах развития очень быструю прогрессивную динамику за счет увеличения, например, ширины этих полей. К первому году жизни, увеличение по ширине этого поля — в два раза, а к семи годам — в три раза. 

Если есть факт недоразвития этих полей, то мы можем говорить о разной степени умственной отсталости. Причем здесь тоже есть дифференциация. 

Если при лёгкой степени умственной отсталости математические действия сложения или вычитания осваиваются ребёнком, то каждая последующая стадия характеризуется дефицитом вплоть до обнуления этого функционала. Распространенность этого нарушения в детской популяции, согласно источникам и исследованиям конца 20-го, начала 21-го века, составлял 1,2%. 

Сейчас такой процент увеличивается, и в разных источниках мы можем находить вариабельность от 1,5% до 3%. Причем основной вклад делает умственная отсталость легкой степени. При легкой степени умственной отсталости оптико-пространственный гнозис, который обеспечивает пространственные математические способности, настолько дефицитарен, что ребенок оказывается не способен его осуществлять. 

Что касается поздних периодов взрослости и геронтогенеза, то в них тоже есть риски потерять имеющиеся или снизить математические способности. 

Сейчас активно используется системно-селективная теория Джеральда Эдельмана. Есть аналог этой теории, системно-динамическая теория Швыркова, и нам важно взять фактически совпадающий принцип этой группы подходов. 

Он состоит в том, что если какие-то нейроны, или точнее даже нейросети, в течение длительного периода жизни человека, не используются, они теряются. 

У Эдельмана так и звучит принцип его теории: «используй или потеряешь». 

Если взрослый человек, не имеющий нарушения развития в анамнезе в предшествующий период, по каким-то причинам, и в том числе из-за лени или нежелания напрягаться, перестал использовать, перезапускать в своей нейросети связи, обеспечивающие работу оптико-пространственного и символического гнозиса, он их тоже потеряет. 

Это легко проверяется. Причина самая тривиальная. Весь счёт, все усилия, которые человек реализует в этих функциональных системах, он передает гаджетам. Вся калькуляция счета, выведения графических конструкций, — за пределами собственных усилий. Риск потери нефункционирующих систем абсолютно достоверно обеспечен. 

Что же касается позднего возраста, то там опасности еще больше. В этот пул рисков включаются и заболевания, расстройства и нейродегенеративные нарушения. В структуре каждого из них есть нарушение мыслительных функций.

Риск не встретиться или потерять математические способности, способность оперировать символами в цифре, у человека есть на протяжении всей его жизни. Работа этих систем существует ровно благодаря тому, что мы их должны использовать. Иначе риски их утраты, снижения функционирования, обеспечены. 

Но дело в том, что не только при умственной отсталости, например, в детском возрасте, возникают риски снижения уровня символического и оптико-пространственного гнозиса, которые обеспечивают функционирование математических способностей. 

Например, и при задержке психического развития. Этой группы расстройств в действующих МКБ нет, но в российской систематике или классификаторах, например, психолого-медико-педагогических, они существуют. 

Распространенность этих нарушений развития значительно больше. В советский период их распространенность фиксировалась в границах 6-7%, по некоторым регионам значительно более высокая, вплоть до 12%. В постсоветский период такую статистику организованно не вели, и в авторских исследованиях этот показатель доходил в последних десятилетиях вплоть до 20%. 

Суть этих нарушений состоит во многом и в том, что те периоды, в которых зона, морфофункционально обеспечивающая математические способности, их реализацию, называются сензитивными в психологии, как периоды наибольшего благоприятствования в развитии какой-то функции. 

Эти периоды ближайшим окружением пропускались, не давали целенаправленное содержание для развития функций, которые впоследствии для ребенка станут опорными в развитии математических способностей — это риск. 

Есть еще один риск, суть которого в детском возрасте состоит и в том, что система была перегружена. То есть когда объем нагрузки или качество нагрузки на систему не соответствует морфофункциональным возможностям, ресурсам самого субстрата, то есть мозга. И это тоже создает риски. 

Если мы проведем несложные арифметические действия и посчитаем размерность детской популяции, в которой есть очевидные риски и наиболее уязвимые группы детей, то эта цифра будет достаточно высокой. 

Именно это сейчас, на мой взгляд, заставляет обратить внимание и зарубежных коллег, и российских специалистов к значению математики, математических способностей, утрата которых на ранних этапах или незапуск которых на ранних этапах будет приводить к снижению интеллектуального потенциала популяции в перспективе, причем как краткосрочной, так и, конечно, долгосрочной.

Существуют ли особенности изменения в сторону совершенствования математических способностей? 

Повторюсь, именно принцип использования является основным в функционировании математических, да и не только математических, способностей. Когда мы обращаемся к достижениям коррекционной педагогики и психологии, да и педагогической психологии предшествующих десятилетий, я могу с гордостью отметить образ и уровень понимания, который в этом вопросе имела советская педагогика и советская психология. 

Они нисколько не потеряли смысл и значение те методики, которые разрабатывались и использовались тогда. На мой взгляд, факт их эффективности мы можем подтвердить тем достаточно высоким уровнем интеллекта в популяции советской и российской популяции. Это не стоит рассматривать как устаревший или требующий изменений методический потенциал нашей школы. Изменения, наверное, должны быть, и они будут в части наполнения содержания этих методик. Что же касается их базовых принципов работы, они оказываются вполне себе состоятельными. 

Как я уже говорила, сама по себе неспособность к пространственному и математическому обучению — не диагноз. Но данная неспособность, данные нарушения включены базовым симптоматическим элементом в группу нарушений умственной отсталости, которая имеет вполне себе конкретный медицинский статус F70-F79. Это если мы говорим о детях. 

Что же касается взрослых, и у них мы можем это диагностировать в структуре нейродегенеративных нарушений, в структуре которых есть неспособность или нарушение оптико-пространственного гнозиса и символического гнозиса, которые и обеспечивают наши математические действия и обучение.

Конечно, наши математические способности, как и все способности, могут эволюционировать, развиваться и могут инволюционировать, то есть снижаться в своих проявлениях. Это происходит в условиях обучения и включённости этих способностей в реализацию практических задач. 

Принцип «Используй или потеряешь» является декларацией того смысла, отталкиваясь от которого мы должны выстраивать концепцию обучения, в том числе и ориентируясь на развитие математических способностей. 

Достаточно часто в социальной среде мы слышим от детей (они повторяют за взрослыми) тезисы: зачем мне нужна эта математика? Зачем мне нужны арифметические задачки или сложные геометрические задачи? 

Дело как раз не в том, что нужны конкретные задачки и их решения. Сейчас мы понимаем, что это может точно быть обеспечено возможностями искусственного интеллекта.

Дело в том, что именно на этих задачах, на их решении работают те зоны мозга, без участия которых человек, ребёнок, потом взрослый оказывается неспособным адекватно реагировать, реализовываться в том сложном пространстве отношений, которое мы называем человеческие отношения.

Wsem обо Всём
Автор: РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Последние публикации автора


Драматичный момент с бойцом на костылях у Вечного огня в Москве сняли на видео

В сети появилось видео с военнослужащим Вооруженных сил России, который, используя костыли, возлагает цветы и склоняется перед Вечным огнем у кремлевской стены в Москве.

На записи запечатлено, как военнослужащий на костылях поднимается по ступеням к Вечному огню в Александровском саду, и караульный из Президентского полка с уважением его пропускает. В его руках букет красных роз, и он опускается на одно колено, чтобы возложить цветы. В какой-то момент он теряет равновесие, и солдат почетного караула приходит ему на помо... Читать 1 мин.

Драматичный момент с бойцом на костылях у Вечного огня в Москве сняли на видео

Уничтожающие пожары в США: экономические потери могут составить 57 миллиардов долларов

Ожидается, что общий ущерб и экономические потери от пожаров, вызванных сильными ветрами в американском штате Калифорния, составят от 52 до 57 миллиардов долларов.

Лесные пожары, являющиеся самыми разрушительными в истории штата Калифорния, начались во вторник вечером в результате сильного ветра в сочетании с сухой погодой. Изначально огонь охватил прибрежный престижный район Пасифик-Палисейдс, расположенный между Санта-Моникой и Малибу.  Улицы вокруг Китайского театра Граумана и Музея мадам Тюссо были забиты... Читать 3 мин.

Уничтожающие пожары в США: экономические потери могут составить 57 миллиардов долларов

Сенсационные заявления Трампа про «ад на Ближнем Востоке» и «окончание войны на Украине»

7 января будущий и бывший президент Америки Дональд Трамп выступил в Мар-а-Лаго на второй пресс-конференции после победы на выборах. Мы собрали главное.

Трамп отказался дать обещание не применять военную силу для установления контроля над Гренландией и Панамским каналом.Трамп заявил, что "понимает чувства России", заявляющей о недопустимости вступления Украины в НАТО. А также признал, что администрация Байдена допустила много ошибок в переговорах о возможном вступлении Украины в НАТО, так как РФ выступа... Читать 1 мин.

Сенсационные заявления Трампа про «ад на Ближнем Востоке» и «окончание войны на Украине»

После нападения дрона - камикадзе погиб внештатный корреспондент «Известий» Александр Мартемьянов.

Один корреспондент погиб, пятеро пострадали при нападении дрона ВСУ на автомобиль журналистов.

В ДНР погиб внештатный корреспондент «Известий» Александр Мартемьянов. Ранее, в 2024 году он уже получал ранения ног, сообщил военный корреспондент Александр Коц.  Журналист РИА «Новости» Максим Романенко получил контузию, еще один журналист РИА Новости Михаил Кевхиев находится в удовлетворительном состоянии. Пострадали ещё три сотрудника... Читать 1 мин.

После нападения дрона - камикадзе погиб внештатный корреспондент «Известий» Александр Мартемьянов.
Кондауров Олег
Александр Фадеев
10.01.2025
В РФ началась борьба с бизнесом по удалению катализаторов
В России власти активно начали бороться с бизнесом, связанным с удалением катализаторов.
Wsem обо Всём
Алина
02.01.2025
1 января «Русское лото» розыграло миллиард рублей, приз выиграл житель Сахалина
В розыгрыше новогоднего тиража «Русского лото» проведённого 1 января 2025 года определился...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н.И. Пирогова
13:00
Значимость «большого пальца»: его потеря означает инвалидность
Рассказывает Гущин Александр Владимирович, заместитель директора мультипрофильного аккреди...
Валерий
Алёна Пушкина
Только что
МК: Бразильский фермер попытался изнасиловать корову и умер
В Бразилии в коровнике нашли тело 45-летнего фермера.
Редакция Wsem.ru
Редакция Всем!ру
07.01.2025
Сенсационные заявления Трампа про «ад на Ближнем Востоке» и «окончание войны на Украине»
7 января будущий и бывший президент Америки Дональд Трамп выступил в Мар-а-Лаго на второй ...
Валерий
Алёна Пушкина
29.12.2024
Умер Михаил Чекалин, советский и российский композитор
На 66-м году жизни после продолжительной болезни ушёл из жизни выдающийся советский и росс...
Кондауров Олег
Анастасия Кирова
10.01.2025
«Daily Mail»: США грозят 30-метровые цунами и девятибалльные землетрясения
США могут столкнуться с цунами высотой 30 метров и землетрясением силой 9 баллов.