Терапия многих заболевания вполне обоснованно начинается с правильного подбора диеты. Не является исключением и Артериальная гипертония. Доказано, что уменьшение в рационе поваренной соли — способствует снижению АД и уменьшению отрицательного влияния повышенного артериального давления на организм.
Причина это го в том, что ионы натрия увеличивают чувствительность рецепторов гладкой мускулатуры сосудов к вазоконстрикторным стимулам, что, в том числе приводит, к повышению АД. Проще говоря, натрий усиливает действие гормонов повышающих АД. Гормонов таких много, как и систем регулирующих артериальное давление, но чаще всего упоминается, симпатоадреналовая и ренин-ангиотензин-альдостероновая системы.
Применительно к натрию, чаще всего внимание обращают на катехоламины — адреналин и норадореналин. Это лишь один из механизмов, который рассматривается в основе патологического повышения АД и развития артериальной гипертонии, но совсем не маловажный механизм.
Кроме того, натрия хлорид способствует задержке жидкости в организме, повышению объёма циркулирующей крови и, как следствие, опять-таки, повышению артериального давления.
Поэтому разработка перуанских ученых «безопасной» для здоровья пищевой соли, содержащей 75% хлорида натрия и 25% хлорида калия, вызвала огромный интерес среди пациентов.
Однако, пока не было проведено многоцентровых исследований по сравнению с «обычной» и «новой» соли, говорить о её безопасности и полезности преждевременно, тем более есть определённые опасения на предмет её использования гражданами.
Как только соль будет позиционирована как «безопасная» у человека снимутся чисто психологические ограничения на досаливание пищи, а ведь 75% в этой новой соли остаётся старый и не очень добрый для гипертоников натрий хлор.
Кроме того, отрицательное влияние на организм оказывает не только повышенный уровень натрия, но и повышенный уровень калия, который в конечном итоге при большой концентрации может привести к остановке сердца. И уровень калия при использовании натрий-калий хлоридной соли надо особо тщательно контролировать, поскольку есть лекарства, назначаемые для снижения АЛД и принимаемые потенциальными потребителями этой соли, которые сами по себе по механизму их действия могут повышать уровень калия.
Калий, а ещё и магний очень важные элементы для нормальной работы сердца. Они активно влияют не только на сократительную способность миокарда, но и незаменимы в работе проводящей системы сердца. Но не зря же в лабораторной диагностике есть верхние и нижние границы нормальных показателей, в том числе и электролитов крови. Кстати, низкий уровень натрия (как и высокий) отрицательно сказывается на целом ряде систем организма, в том числе на работе сердца — низкий уровень натрия в плазме крови может быть причиной низких цифр АД со всеми вытекающими от сюда причинами, проявляющихся в гипоксии органов и тканей.
Поэтому в любом деле, а тем более в таком, как потребление натрия хлорида и калия хлорида должна быть норма, которая определяется индивидуально для каждого человека в зависимости от возраста, наличия заболеваний и много чего ещё. Поэтому лучше, чтобы эту норму определил врач, рекомендуя определённую диету.