«Я сижу не в той тюрьме, о которой вы все думаете»
Какие современные российские тюрьмы
Что вы представляете, когда речь заходит о местах не столь отдаленных? Отвратительное питание, побои, антисанитария. Но все ли так плохо, что осталось пережитком прошлого и как живут заключенные в российских тюрьмах на самом деле?
В январе 2021 года в Сергиев Посаде были задержаны двое молодых людей. Сотрудники полиции изъяли два килограмма наркотических веществ, как позже показала экспертиза это был мефедрон. Суд приговорил Андрея к восьми годам заключения.
«Конечно, страшно…Больше от неясности.» — вспоминает Андрей.
Да, во многих документальных и художественных фильмах, на которых мы воспитываемся тюрьма выглядит адом на земле. Люди оказываются в месте, отрезанном от мира, терпят постоянные издевательства, но так ли это в действительности?
«Первое время связь была, действительно, только через письма и таксофон, но сейчас спокойно можно общаться в мессенджерах, даже звонить по видео связи»
Андрей регулярно пишет знакомым и родственникам во «Вконтакте» и «Телеграмме», может выходить на видео связь, но преимущественно в вечернее время.
«Имя и фамилия на странице во ВКонтакте не мои, фотографии тоже, поэтому никто это не проверяет и проблемы в целом нет.» — рассказывает Андрей.
Приводит ли тюрьма к полной деградации человека? Многие до сих пор уверенны, что да.
«Я сижу не в той тюрьме, о которой вы все думаете. Я занимаюсь саморазвитием, много читаю, учусь. Здесь правильное питание, спорт и психотерапия. Плохо было на воле, я употреблял наркотики не один год, работал закладчиком, были передозировки. Тут меняюсь в лучшую сторону, действительно помогают.»
Андрей уверен, что единственный страх — это то, что тюрьма ограничивает свободу, но к этому можно привыкнуть. Все остальное является мифом — сейчас в тюрьме можно спокойно пользоваться телефоном, развиваться, заниматься спортом и даже проходить курс психотерапии, что особенно важно для людей, переживших многолетнюю зависимость.