Военное ведомство России раскрыло детали инцидента с кораблем голландских ВМС в Чёрном море.

Минобороны Нидерландов ранее заявляло, что 24 июня, российские истребители «несколько часов запугивали» экипаж военного фрегата Evertsen и «имитировали атаки». В сообщении говорится, что «русские военные самолёты пролетали опасно низко и близко» к кораблю, «были оснащены бомбами и так называемыми ракетами класса "воздух — поверхность"». После этого у Evertsen якобы начались перебои в работе электронного оборудования.

Голландский фрегат Evertsen изменил курс и дар дёру, явно не желая «пообщаться более плотнее» и лично ознакомиться с возможностями и мощью российского оружия

И, судя по всему, «бравые и славные» моряки королевства тюльпанов и запрещённых препаратов, вообще впали в ступор и прочую сумятицу, так как минобороны Нидерландов обвинило Россию в «нарушении права на свободное пользование открытого моря».

В российском Минобороны, в свою очередь, 29 июня, раскрыли делали этого инциндента, которые Нидерланды никоим образом не славят.

 ПО ТЕМЕ    Фантомные боли Британской экс-империи — ложь и бред официального Лондона об инциденте в Чёрном море

А именно — находившийся в нейтральных водах фрегат Evertsen изменил курс и начал движение к Керченскому проливу. Чтобы не допустить нарушения границы, в воздух поднялись истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24. После этого Evertsen сразу изменил курс и дар дёру, явно не желая «пообщаться более плотнее» и лично ознакомиться с возможностями и мощью российского оружия.

В Минобороны РФ подчеркнули, что пролёт был на безопасном расстоянии от нидерландского фрегата: «Экипажи российских самолетов вернулись на аэродромы базирования. Полёты российских самолетов выполнялись в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства», — добавили в ведомстве.

 ПО ТЕМЕ    ФСБ расставила точки над «i» — опубликованы кадры провокации британского эсминца Defender у берегов Крыма

Напомним, что на день раньше «голландского инцидента», 23 июня, британский эсминец Defender на три километра вошел в территориальное море и пересёк российскую границу в районе мыса Фиолент в Крыму. Российский пограничный корабль выполнил предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М — бомбометание по курсу движения эсминца. Тогда британские минобороны и канцелярия правительства разразись заявлениями, что корабль ВМС совершал мирный проход через территориальные воды Украины, и никто по нему не стрелял, а Россия проводила «учения». Однако журналист BBC, находившийся на борту эсминца, подтвердил, что корабль преднамеренно пересёк границу.

Как заявила представитель МИД России Мария Захарова, поведение Великобритании в ситуации с Defender не оставляет Лондону повода выкрутиться — это провокация. 

По теме
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!