В соответствии с квотами начинающий медик сможет выбрать регион и место для трудоустройства. При нарушении обязательств по трудоустройству, ему придется возместить в трехкратном размере расходы бюджета на обучение.
Если проект закона пройдет обсуждение и будет принят, то Правительством РФ будет подготовлен перечень специальностей, предусматривающий обязательства по отработке. Студентам, обучающимся по целевому направлению, договор для отработки необходимо будет заключить с заказчиком. Такие меры будут способствовать закреплению медиков в государственных медорганизациях.
Законопроект предполагает внесение изменений в Федеральный закон «Об образовании» с целью единообразного правового регулирования вопросов заключения договора о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального образования. Тех, кто заключит договор о целевом обучении, в медицинские колледжи будут принимать в первую очередь.
Изменения могут вступить в силу с 1 января 2026 года в случае утверждения документа.
«В современной системе здравоохранения проблема дефицита медицинских кадров, особенно в государственных учреждениях здравоохранения, уже долгие годы является одной из наиболее острых. Утечка специалистов в частный сектор, миграция в крупные города и за границу, естественное старение кадров создают серьезную угрозу для доступности и качества медицинской помощи населению. Для обеспечения стабильности и развития системы здравоохранения закрепление медиков в государственных медорганизациях становится необходимым условием. Обсуждение законопроекта и принятие закона на его основе – важный шаг в решении задачи по обеспечению оказания доступной и качественной медицинской помощи», - комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.