Контейнеровозы, танкеры, сухогрузы доставляют товары и ресурсы в самые отдалённые уголки планеты. Однако, за кажущимся благом экономического процветания скрывается серьёзная угроза для климата и окружающей среды.
Сегодня морская торговля составляет около 90% мировой экономики и оказывает значительное влияние на климат нашей планеты. Этот эффект проявляется как напрямую, через выбросы парниковых газов от судов (около 3% мировых объёмов), так и косвенно, через стимулирование потребления и производства товаров, перевезенных морем.
Международная морская организация уже более 10 лет работает над сокращением выбросов. Государства вводят меры по энергоэффективности, ставят цели по сокращению выбросов к 2030 году на 20%, а к 2040 году — на 70%; внедряют виды топлива, у которых выброс близок к нулю. Рамочная программа 2025 года предлагает глобальный стандарт топлива и механизм ценообразования выбросов. Владельцы судов, превышающих лимиты выбросов, будут покупать «компенсирующие единицы» или инвестировать в специальный фонд ИМО, средства из которого пойдут на поддержку стран с низким уровнем дохода. Судовладельцы с низким уровнем выбросов смогут продавать свои излишки. Контроль будет осуществлять ИМО и государства-члены. Стремление к более эффективным и экологически чистым технологиям судоходства, таким как использование сжиженного природного газа (СПГ) или водорода в качестве топлива, ветровая и солнечная энергии — важный шаг к снижению негативного воздействия на климат.
«Переход к экологически чистой морской торговле требует внедрения новых технологий, разработки строгих нормативных актов, изменения потребительских привычек. Использование возобновляемых источников энергии для питания судов, оптимизация маршрутов для снижения расхода топлива и повышение энергоэффективности портов — важные шаги на пути развития морской торговли на современном этапе», — комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.