Приоритетной задачей международного сотрудничества является обеспечение устойчивости стран ШОС к глобальным вызовам. Организация твёрдо привержена к формированию справедливого и многополярного миропорядка, основанного на международном праве, на общепризнанных принципах сотрудничества суверенных государств при центральной, координирующей роли Организации Объединённых Наций.
Товарооборот России с государствами ШОС в 2022 году увеличился более чем на треть и достиг рекордной отметки – почти 18,5 трлн рублей, а за 7 месяцев текущего года прибавил ещё свыше 16 трлн рублей. Основными ключевыми направлениями сотрудничества стали: расширение связей в области транспорта и в топливно-энергетической сфере, укрепление продовольственной безопасности, развитие гуманитарных связей.
Россия и Иран развивают сотрудничество в высокотехнологичных отраслях. По итогам прошлого года российско-иранский товарооборот, достиг рекордного уровня.
Достигнуты договорённости между таможенными службами России и Монголии в части управления рисками, согласован план действий по вопросу взаимного признания статуса уполномоченного экономического оператора.
Важным вопросом развития туризма остаётся обеспечение возможности безналичной оплаты продуктов и услуг с использованием карты «Мир» или альтернативных способов оплаты.
Россия и Китай продолжают оказывать взаимную поддержку друг другу в вопросах защиты коренных интересов обеих стран. Несмотря на сложную внешнюю конъюнктуру, торгово-экономическое взаимодействие активно развивается. Свыше 90% трансграничных расчётов осуществляются в национальных валютах – в рублях и в юанях. В 2022 году взаимный торговый оборот вышел на рекордный уровень. В январе-сентябре объём торговли увеличился на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, до 16 трлн российских рублей или 1,2 трлн китайских юаней.
По мнению эксперта, доцента Среднерусского института управления филиала РАНХиГС Ларисы Шмарковой, укрепление международного сотрудничества приобрело разноплановый характер, формируются новые логистические цепочки, позволяющие выстроить новую, более эффективную систему сотрудничества и взаиморасчетов, что стимулирует развитие экономик стран.