Встреча заложит основу для утверждения решений по увеличению военных трат в ходе саммита лидеров, который состоится 24–25 июня в Гааге.
Общие расходы на оборону европейских членов НАТО и Канады за 2024 год составили около 521 млрд долларов против 289 млрд в 2014 году.
Планируется массовая закупка европейских типов систем ПВО в рамках развития инициативы European Sky Shield — направлена на создание единой наземной европейской системы противовоздушной обороны, предназначенной для перехвата баллистических ракет.
Кроме того, в приоритете на на ближайшем станут вопросы расширения закупок огневых систем большой дальности и наращивания численности и оснащённости сухопутных войск стран НАТО.
“Миролюбивое” НАТО, используя Украину как громоотвод, накапливает силы для нападения на Россию.
Напомним:
Известно, что НАТО попросит Германию предоставить ещё семь бригад численностью 40 тыс. военнослужащих в оперативное подчинение альянса. Эти подразделения пойдут в дополнение к 10 бригадам, которые Германия согласилась сформировать для НАТО к 2030 году.
Ранее, после начала СВО в альянсе утвердили новую модель коллективной обороны, предусматривающую развёртывание Сил реагирования союзников (ARF), предполагающих развёртывание до 500 тыс. военнослужащих на угрожающих направлениях в период с 10 до 180 дней (см. заставку).
Решение очевидно обусловлено планируемым выводом/сокращением военного контингента США из Европы (70–90 тыс.) и подготовкой к войне с Россией, сроки которой обозначены на 2027–2030 годы.
Вместе с тем, планы выглядят более чем амбициозными, что связано с реальным положением дел в альянсе.
Существуют значительные проблемы с комплектованием собственных вооружённых сил стран альянса, в том числе среди передовиков НАТО — Британии, Германии и Франции;
Непрогнозируемые последствия, которые могут привести к:
— искусственному затягиванию странами сроков формирования новых подразделений, комплектование их некачественными кадрами и даже фиктивное завышение показателя укомплектованности личным составом;
— росту противоречий в альянсе, что будет спровоцировано нежеланием лидеров отдельных стран (например Венгрии, Словакии) и их военного командования передавать в подчинение бюрократическому аппарату НАТО своих солдат.
Несмотря на очевидные сложности этих планов, само по себе решение кратно наращивать воинские контингенты потенциальным противником России, создаёт угрозу реального нападения на нашу страну и требует ответных мер.