6 марта 2024 года в Среднерусском институте управления - РАНХиГС состоялось заседание научного клуба кафедры пищевых технологий, сервиса, торгового и таможенного дела «Продукты для здорового питания». В мероприятии приняли участие преподаватели кафедры и студенты направлений подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» и «Сервис».
На заседании по теме «Продукты для здорового питания» выступили доцент кафедры, кандидат биологических наук Елена Меркулова с докладом «Актуальные аспекты разработки пищевых продуктов для больных целиакией»; доцент кафедры, кандидат технических наук Ольга Ладнова с докладом «Современные подходы производства продуктов для здорового питания»; аспирант кафедры Алина Минцевич с докладом «Разработка технологии безглютеновых мучных кондитерских изделий», аспирант кафедры Андрей Казаков с докладом «Спортивное питание в жизни современного человека, студентка магистратуры Анна Котова с докладом «Применение нетрадиционного сырья в производстве хлеба для здорового питания» (научный руководитель доцент, к.т.н. Ольга Ладнова).
На заседании были рассмотрены актуальные вопросы медико-биологических подходов к питанию и особенности производства продуктов для здорового питания.
Живой интерес у студентов вызвали вопросы построения пищевых рационов с учетом высокого уровня интеллектуальных, психоэмоциональных и физических нагрузок, связанных с учебной деятельностью.
Доцент кафедры пищевых технологий, сервиса, торгового и таможенного дела Елена Извекова отметила актуальность рассматриваемых вопросов в связи с высоким уровнем алиментарно-зависимых заболеваний у различных групп населения и важность персонализированного подхода к питанию.
В заключении мероприятия декан факультета технологий, товароведения и сервиса, доцент кафедры, кандидат биологических наук Лариса Большакова пожелала студентам проявить инициативу в исследовательской и научной деятельности.