Разлив нефтепродуктов в Керченском проливе, произошедший 15 декабря 2024 года вызвал серьёзную обеспокоенность экологов, а также всех без исключения жителей России.
Официальные источники пока не могут определить точный объём разлива, однако, по сообщениям очевидцев и данным экологических организаций, речь идет о значительном количестве нефти, попавшей в акваторию пролива. Разлив нефтепродуктов представляет серьёзную угрозу для хрупкой экосистемы Керченского пролива. Нефтяная плёнка, распространяясь по поверхности воды, препятствует проникновению солнечного света, необходимого для фотосинтеза фитопланктона, основы пищевой цепи. Это негативно влияет на популяцию рыб, птиц и морских млекопитающих.
Катастрофа негативно сказывается и на экономической деятельности регионов РФ, особенно прибрежных. Страдает при этом и развитие туризма.
В настоящее время проводятся работы по откачке нефтепродуктов с поверхности воды и очистке береговой линии. Активно работают волонтёры.
Поручение президента акцентирует внимание на необходимости задействования всего арсенала научных знаний и технологических инноваций для минимизации экологического ущерба и ускорения восстановления пострадавшей экосистемы.
Поручение президента говорит о приоритетности экологической безопасности и стремлении государства к инновационному подходу в решении экологических проблем.
Реализация поручения предполагает взаимодействие различных ведомств и научных организаций, включая Министерство природных ресурсов и Российскую академию наук.
Важно обеспечить оперативную координацию работ, выделение необходимых ресурсов и привлечение лучших специалистов для решения поставленных задач.
«Эффективное использование научных разработок в процессе ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Керченском проливе является не только важной экологической задачей, но и перспективным направлением развития инновационной экономики России. Это возможность продемонстрировать лидерство в разработке и применении экологически чистых технологий для защиты окружающей среды», — комментирует Анна Трепачко, доцент Ставропольского филиала Президентской академии.