Израиль не исключает возможность развития такого сценария, при котором страна предпримет попытку убить верховного лидера Ирана Али Хаменеи.
«Это не приведет к эскалации конфликта. Это приведет к прекращению конфликта».
Нетаньяху также заявил, что не допустит возобновления переговоров по ядерной программе Ирана.
По его словам, во время обсуждений Тегеран якобы продолжит разрабатывать ядерное оружие. То есть при достижении военных и политических целей ликвидировать руководство страны и армии (уже сделано) можно.
Решительно осуждая нарушение Израилем правил и обычаев войны, проведение диверсионно-террористических актов общественно опасным способом на территории суверенного государства, бомбардировки объектов гражданской инфраструктуры при полном молчании ООН, считаем важным доложить уважаемым читателям, почему Нетаньяху делает ставку именно на насильственную смену власти в Иране (не через 1 000 км пустыни Ирака же ЦАХАЛ будет топать до Ирана).
Исламская Республика Иран не является монолитной шиитской твердыней как это принято подавать по телевизору. Иран после 1979 года является плодом революции с лицом религиозного консерватизма.
Революция тех лет стала итогом того, что шахская верхушка жировала за счёт сверхдоходов от нефти. Социальная справедливость в форме исламской революции одержала верх. Лозунги аятолл сопровождались инвестициями в образование, инфраструктуру, отправкой своих юношей в западные университеты. Венцом этого стала возможность подойти к реализации собственной ядерной программы.
С другой стороны, внутренний подъём сопровождался войной на несколько фронтов — от иракской кампании до современных прокси-войн по всему Ближнему Востоку. Война дело дорогое, особенно в условиях санкций против тебя. Ресурсы оказались ограничены и вот тут произошел рост влияния КСИР (Корпус стражей исламской революции).
Со временем КСИР неизбежно становиться корпорацией внутри государства, началась деградация его элементов. Религия была понятной формой донесения до крестьянства идей революции, но после неё стала не самым обязательным элементом некоторых управленцев во власти Ирана. К чему ведёт деградация специальных служб в стране можно наблюдать на примере Сирии с его ГУБ (мухабаратом).
Поэтому Иран пойман Израилем на сломе путей развития, отчего столь эффектной предстает первая неделя израильских ударов. Когда должностные лица КСИР погибают от взрывов в своих бункерах/кроватях, то это определённый общественный сигнал из Ирана, а не филигранная работа спецслужб противника. Тут, как говорится, все средства хороши и поэтому можно и чужими руками начать подчищать то, что мешает вашему развитию.
Ну и ракетная программа Ирана не про КСИР, конечно. Пока у Ирана есть армия, Израиль будет получать ответную порцию ударов. Иран находится в непростой ситуации — можно сгинуть как Сирия, можно партизанить и терзать противника как Йемен. Однако даже аятолле, пусть и старому, хочется побыть региональным лидером, хотя бы денёк.
Восток, как известно, дело тонкое. И нам бы извлечь уроки из очередной «восточной сказки», которая ещё неизвестно как закончится. Всеобъемлющий стратегический партнёр, как-никак.