“Всё чаще встречаются пациенты с жалобами на работу желудочно-кишечного тракта, живущие в зонах с высоким уровнем загрязнения воздуха. На первый взгляд связь неочевидна, но сегодня есть достаточно научных данных, чтобы утверждать: плохое качество воздуха — это фактор риска не только для лёгких, но и для кишечника”, — поясняет специалист.
Наиболее распространённые вредные вещества в воздухе городов — PM2.5 (мелкодисперсные частицы), озон и диоксид азота — чаще всего фиксируются в промышленных районах, вблизи магистралей с плотным автомобильным движением, а также в мегаполисах, особенно в периоды летнего смога или в условиях инверсии воздуха зимой.
PM2.5 — это частицы с диаметром менее 2,5 микрон, способные проникать глубоко в лёгкие и оказывать воздействие на весь организм. Диоксид азота в основном образуется при сгорании топлива (в том числе автомобильного), а озон накапливается при взаимодействии солнечного света с выбросами транспорта и промышленности.
Они могут вызывать системное воспаление, приводя к нарушению функций слизистой оболочки желудка и кишечника. Под их влиянием усиливается окислительный стресс и повреждаются клетки эпителия ЖКТ.
Кроме того, воздух с высоким содержанием токсичных соединений способен изменять состав микробиоты кишечника — это может провоцировать развитие синдрома раздражённого кишечника, воспалительных заболеваний, а при длительном воздействии — даже увеличивать риск онкологических заболеваний желудка, печени и толстой кишки.
“Нарушается и так называемая барьерная функция кишечника — в кровь могут беспрепятственно проникать токсины, бактерии и продукты их жизнедеятельности, усиливая системное воспаление. Загрязнённый воздух влияет и на нервную, эндокринную системы, что отражается на регуляции моторики и секреции ЖКТ”, — комментирует врач.
По словам эксперта, жители мегаполисов и промышленных городов могут снизить влияние загрязнения воздуха на пищеварение, следуя простым рекомендациям:
— по возможности избегать прогулок в часы пик загрязнения (особенно в жару);
— использовать воздухоочистители в помещениях;
— включить в рацион продукты, богатые антиоксидантами (овощи, ягоды, орехи, зелень);
— поддерживать физическую активность и нормальную микрофлору кишечника;
— при наличии хронических заболеваний ЖКТ — консультироваться с врачом, так как экологический фактор может требовать корректировки терапии.
“Если у вас есть возможность переехать в экологически более чистую местность — ваш желудок и кишечник скажут вам спасибо. Это одно из тех решений, которое реально влияет на общее самочувствие и снижает риск целого спектра заболеваний”, — заключает специалист.