Американские специалисты из Кливлендской клиники установили основную причину возникновения колоректального рака (злокачественной опухоли прямой и толстой кишки) у молодежи. Своими результатами они поделились в журнале NPJ Precision Oncology.
Исследователи обнаружили различия в метаболитах (молекулах, образующихся из пищи) при колоректальном раке у молодых и людей среднего возраста. Они также изучили изменения в микробиоме кишечника у молодых и пожилых пациентов с этим диагнозом.
Команда использовала разработанный ими алгоритм искусственного интеллекта (ИИ), который объединил и проанализировал существующие данные, чтобы выявить ключевые факторы риска.
Результаты показали, что у молодых пациентов наблюдается повышенный уровень метаболитов, связанных с усвоением аминокислоты аргинин, что ученые связывают с длительным употреблением красного и обработанного мяса.
В дальнейшем специалисты планируют исследовать, могут ли определенные диеты или препараты, регулирующие выработку аргинина, предотвратить или лечить колоректальный рак у молодых людей.







