Эксперт Президентской академии рассказывает о «круглой» дате со дня основания трёх станиц нынешнего Ставропольского края.
Находящиеся на территории Ставрополья станицы Григорополисская, Темнолесская и Воровсколесская находятся на достаточном удалении друг от друга и административно принадлежат Новоалександровскому, Шпаковскому и Андроповскому муниципальным округам. Тем не менее, имеют во многом общее прошлое, которому в этом году исполняется ровно 230 лет.
В далёком 1791 г. тогдашний командующий войсками на Кавказской линии, генерал-аншеф И. В. Гудович для лучшей защиты южной границы империи предложил поселить рядом с крепостями станицы из донских казаков. Однако последовавшее вскоре распоряжение правительства было встречено ими в штыки. Донцы отказывались признавать его подлинным, и, самое главное, в этом распоряжении они усмотрели посягательство на собственные вековые вольности и опасность своего обращения в податное сословие.
Весной 1792 г. волна возмущений охватила все три служивших на Кубани донских полка, и в конце мая большинство казаков, бросив границу, бежало на Дон, где началось восстание, поскольку многие станицы отказывались выделять семьи для отправки на Кавказ. В итоге сопротивлявшиеся станицы пришлось окружить войсками и весной 1794 г. принудить силой к исполнению наряда на переселение.
Многих мятежников подвергли наказанию кнутом, и в июле-августе 1794 г. под конвоем и присмотром царских войск казачьи семьи основали при крепостях и редутах новые станицы: Усть-Лабинскую, Кавказскую и Прочноокопскую — сегодня они относятся к Краснодарскому краю, и Григорополисскую, Темнолесскую и Воровсколесскую, оказавшихся в составе Ставрополья.
Как подчёркивает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колёсников, бурные события эпохи Кавказской войны привели к тому, что сегодня потомки тех мятежных донцов в большей степени сохранились в ст. Григорополисской, а в двух прочих поселениях стали преобладать переселенцы уже иного социального происхождения.