На повестке дня Государственной Думы находятся несколько инициатив, нацеленных на завершение формирования целостной системы социальной поддержки семей с детьми — начиная с раннего периода беременности женщины и вплоть до достижения её ребёнком совершеннолетия.
Например, законопроект № 835148–8 предполагает продление срока выплаты детского пособия для нуждающихся семей до 23 лет, если ребёнок продолжает обучение на очном отделении. Сейчас эта мера действует до исполнения ребёнку 17 лет, хотя для целей государственной социальной помощи он считается членом семьи до 23 лет. Также законопроектом № 818602–8 предусмотрено, что выплату указанного пособия будет получать тот родитель, с кем фактически проживает ребёнок.
Особую роль может сыграть Законопроект № 819141–8. Так, предлагается повысить уровень пособия для граждан, осуществляющих уход за детьми до 1,5 лет. С 1 февраля текущего его минимальный размер для неработающего родителя составляет 10 103,83 рублей. Указанная сумма вряд ли позволяет удовлетворять базовые потребности и не способствует улучшению благосостояния семей.
В итоге, в скором времени детское пособие может составить 100% прожиточного минимума для детей.
Кроме того предлагается увеличить уровень указанного пособия для работающих мам до 60% от среднего заработка (в настоящее время он равняется 40%).
Пособие по уходу за малышом до 1,5 лет — это одна из форм государственной поддержки семей с детьми в России. Цель данного пособия заключается в поддержке семьи в период ухода за ребёнком, когда один из родителей временно не работает или сокращает свою трудовую деятельность. Исходя из этого, представляется, что реализации последней инициативы позволит присматривающему за ребёнком родителю сосредоточиться на уходе за новорождённым и обеспечить ему должный уровень заботы и внимания в первые годы жизни», — комментирует доцент Ставропольского филиала Президентской академии Анна Минина.