Конечно, это лучше чем ничего и хорошо подходит для защиты от маломощных FPV-дронов и даже отдельных моделей ударных БПЛА-камикадзе.
Вместе с тем, такие сооружения очень хорошо заметны с космоса, что подтверждается систематическими публикациями снимков этих объектов на иностранных ресурсах. Это даёт противнику возможность отслеживать подготовку к проведению боевого вылета.
Помимо демаскирующих признаков, такие объекты находятся в зоне поражения как западных систем, находящихся на вооружении ВСУ (ATACMS, Scalp/Storm Shadow, Taurus), так и украинских (ПКР «Нептун», реактивные БПЛА), которые способны уничтожить такого типа защитные сооружения и находящиеся в них самолёты.
Если где‑то в глубине России такое решение однозначно оправдано, то на «передке», в таких регионах как Крым, Краснодарский край, Ростовская, Курская и Воронежская области, это выглядит мягко говоря несвоевременно и не полностью отвечающим современным угрозам.
Наряду с этим в ряде стран уже давно практикуется использование защитных сооружений под землёй и в горных массивах.
Норвегия с 1950-х годов эксплуатирует подземные ангары авиабазы Будё, а в 2024 году расконсервировала на авиабазе Бардуфосс (входит в состав 131-го авиакрыла ВВС Норвегии) ангары и помещения внутри горы, разместив там самолёты F-35. Во времена второй мировой войны здесь базировались истребители фашистской Германии.
В 2023 году Иран представил подземную базу «Орёл-44», где размещаются самолёты F-4 «Фантом» и БПЛА.
В Швейцарии авиабазы в Альпнахе, Буохсе, Майрингене, Санкт-Штефане и Саанене оборудованы «Flugzeugkaverne» (авиационные каверны), построенные в горах для размещения 22 самолётов F-5 Tiger и F / A-18 Hornet.
Китай владеет около 40 подземными авиаукрытиями на 1,5 тыс. самолётов.
У КНДР не менее 20 военных аэродромов с подземными ангарами (такие как базы Ончон, Кан Да Ри и Сунчхон).
Тайвань построил подземные ангары на авиабазах Цзяшань в Хуаляне и Чихан в Тайдуне, где размещаются самолёты F-16 и F-5.
Индийские ВВС используют подземные ангары, например, на базе Тришул в Барейли (для самолётов Су-30 МКИ) и на базе Адампур в Пенджабе (для МиГ-29 и МиГ-21).
У Пакистана на базе Машаф в Саргодхе.
В дальнейшем угрозы военным аэродромам вследствие массированных ударов реактивных БПЛА и ракетного вооружения возрастут, в связи с чем эффективность наземных укрытий в зоне их поражения значительно снизится или сведется к нулевой.
Это потребует рассмотрения (уже вчера) вопроса о создании подземных и горных ангаров, которые обеспечат повышенную защиту дорогостоящим самолётам и БПЛА на длительное время.