Образовательный туризм для школьников — один из самых эффективных инструментов для знакомства с образовательными учреждениями и выбора места для дальнейшего получения образования.
Призвание, а не просто профессия
Медицина всегда была и остается призванием, а не просто профессией. Ведь врач отдает себя целиком трудам врачевания, самоотверженно сражаясь за жизнь каждого больного. Именно эти моральные ценности доносят сотрудники Управления по работе с абитуриентами Пироговского Университета под руководством Аллы Андреевны Бакеевой до всех заинтересованных школьников — участников экскурсионных программ РНИМУ им. Н. И. Пирогова.
Участие в экскурсионных программах позволяет не только познакомиться с историей Университета, увидеть редкие медицинские инструменты, анатомические модели и архивные документы, но и с головой окунуться в медицинскую атмосферу Пироговского Университета.
Белый халат — неотъемлемый символ врача, его «визитная карточка». И первое, что видят школьники в стенах Университета, — тысячи студентов в белых халатах. А дальше к ним приходит понимание, что за каждой дверью, на каждой кафедре ежеминутно творится таинство познания медицинских премудростей. Волнующе и трепетно проходит знакомство с кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии имени академика Ю. М. Лопухина Института анатомии и морфологии. Тут настоящие хирургические залы, инструментарий, позволяющий выполнять различные хирургические операции, музей и знаменитый «ледяной» атлас Николая Ивановича Пирогова, четыре тома которого он создавал на протяжении десяти лет. Всё это производит неизгладимое впечатление.
Знакомство с РНИМУ
Экскурсионная программа «Знакомство с РНИМУ» вызывает неподдельный интерес у школьников. Ведь она включает в себя не только посещение знаковых и важных локаций Университета, но и мастер-класс, который даёт возможность получить практические знания по оказанию первой помощи. Программа позволяет ребятам почувствовать командный дух при проведении сердечно-лёгочной реанимации и при наложении жгута Эсмарха для остановки артериального кровотечения.
Команда профессионалов — врач-терапевт Олег Евгеньевич Морунов, к.м.н., ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины (ИКМ); врач общей практики Виктор Иванович Лунев, к.м.н., ассистент кафедры поликлинической терапии ИКМ, и врач-кардиолог Ангелина Сергеевна Скиба, ассистент кафедры поликлинической терапии ИКМ, — раскрывает перед участниками мастер-класса базовые принципы оказания первой помощи, учит, как распознавать угрожающие жизни состояния и принять эффективные меры в ожидании прибытия скорой помощи. В конце программы всех участников ждет приятный бонус: сертификат, подтверждающий участие в экскурсионной программе «Знакомство с РНИМУ» и прохождение мастер-класса «Оказание первой помощи».
Насколько важно уметь оказывать первую помощь, читателям «Университетской газеты» рассказал Олег Евгеньевич Морунов. «Ежедневно человек подвергается множеству опасностей, которые могут стать причиной появления травм, ожогов, вывихов и прочих увечий. Чаще всего опасных последствий можно избежать, если знать, как правильно оказывать первую помощь, основная задача которой — устранение опасных факторов, которые могут привести к гибели человека или ухудшению состояния его здоровья.
Проводя мастер-классы для школьников, мы разбираем базовые принципы оказания первой помощи при кровотечениях, различных травмах, ожогах, ушибах, а также в критических ситуациях, связанных с потерей сознания, учим распознавать опасности и принимать эффективные меры в ожидании прибытия профессиональных медицинских работников. Ребята отрабатывают методы первой помощи с помощью симуляционного оборудования и друг на друге. Полученные знания помогут молодым людям чувствовать себя уверенно и быть готовыми к действиям в экстренных ситуациях», — рассказал О. Е. Морунов.
Экскурсия на кафедру судебной медицины имени П. А. Минакова
Посещение кафедры судебной медицины имени П. А. Минакова Института биологии и патологии человека в переулке Хользунова — незабываемое приключение для школьников. У участников программы есть уникальная возможность побывать в первом анатомическом театре, увидеть восковые макеты различных видов травм и повреждений, узнать все подробности и тонкости работы судебного эксперта, задать интересующие вопросы. К тому же ребята попадают не просто в здание старого анатомического театра, они приходят в альма-матер Пироговского Университета. Именно там началось его становление и развитие: от Московских высших женских курсов до Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова.
Не стоим на месте
Профориентационный экскурсионный проект Пироговского Университета не стоит на месте, постоянно разрабатываются и успешно реализуются новые программы, с которыми можно ознакомиться на сайте Пироговского Университета.