Ряд новаций предлагается ввести в образовательные программы в ВУЗах страны. В частности рассматривается возможность развития такого модуля как «Обучение служению». В каком формате это будет реализовано: введением новой дисциплины, организацией подготовки курсового проекта, разработкой нового модуля в учебном плане — это решает разработчик образовательной программы самостоятельно. Результатом в итоге должна стать разработка и реализация социально значимого проекта.
Академизм образовательных программ должен сочетаться с реальной общественно-значимой деятельностью, которая поможет будущим специалистам не только получить навыки практического взаимодействия с институтами гражданского общества, но и понимать актуальные запросы различных социальных групп. После окончания ВУЗа должна сложится не только определённая модель полученных знаний и умений, но и система ценностей.
В задачу стоящую перед ВУЗами включатся формирование умений определять приоритеты общественного развития и решать конкретные социальные задачи.
Уже в процессе обучения у студентов должны быть сформированы навыки разработки и реализации социальных проектов. При этом предлагаемые проекты должны относится к статусу социально-значимых. Как начать работу в данном направлении? А самое главное как привлечь всех без исключения обучающихся к таким проектам?
Платформа «Добро.ру» создана Ассоциацией волонтёрских центров с целью организации взаимодействия между сотнями тысяч волонтёров и институтами гражданского общества для разработки и реализации социально-значимых инициатив. Используя платформу, можно найти не только найти проект, который необходимо реализовать, но и продвигать собственные социальные инициативы.
«Мы должны научить наших студентов не только разрабатывать проекты, но и оценивать их с точки зрения социальной значимости. Условие обязательной реализации предложенных проектов будет способствовать формированию профессиональных и социальных компетенций», — комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской Академии Шмыгалева Полина.