Согласно новому законодательству, такие заёмщики не будут обязаны уплачивать НДФЛ с суммы, которую они сэкономили на процентных выплатах, если такая экономия имеет место.
Речь идет о случаях, когда заёмщик выплачивает низкие проценты по кредиту — меньше двух третей ключевой ставки Центробанка России на момент получения кредита и на последний день действия договора займа. При этом, данные условия распространяются на кредиты, выданные для строительства или покупки жилых помещений, включая дома, квартиры, комнаты, доли в них и земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Также сюда включается рефинансирование вышеуказанных кредитов. Однако, для освобождения от НДФЛ должно быть выдержано ещё одно условие — гражданин должен обладать правом на имущественный налоговый вычет при приобретении жилья.
Другими словами, гражданин приобрел квартиру в ипотеку в 2023 году, и ему предоставлена льготная процентная ставка, которая оказалась ниже 2/3 ключевой ставки ЦБ на момент выдачи кредита. Если он также имеет право на имущественный налоговый вычет, то экономия на процентах, возникшая в результате низкой ставки, не будет облагаться НДФЛ.
«Таким образом, освобождение от НДФЛ распространяется не на все категории ипотечных заёмщиков, а лишь на тех, кто имеет право на имущественный налоговый вычет при покупке жилья и при этом выплачивает пониженную процентную ставку по ипотеке. Это важно учитывать при планировании личных финансов и оценке потенциальных налоговых обязательств. Этот закон направлен на поддержку граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и пользующихся государственными программами льготного ипотечного кредитования. Он позволяет им сэкономить на уплате налогов, что особенно актуально в текущей экономической ситуации», — комментирует профессор Ставропольского филиала Президентской академии Бабина Елена.