За рубежом, в странах, где помнят и чтят подвиг советских солдат, прошли памятные мероприятия. В первые майские дни шествия «Бессмертного полка» проходили в столице Иордании Аммане, в Ханое — столице Вьетнама, во многих городах Германии. Соотечественники, сотрудники дипмиссий, выходцы из стран СНГ, местные жители прошли по улицам городов с портретами героев под песни военных лет. Эти акции — дань памяти героизму советского народа, тем, кто отстоял мирную жизнь.
В столице Кубы — Гаване развернули копию Знамени Победы. Полотно размером 10 на 20 метров передал Русскому дому российский путешественник Юрий Волков. Торжественные автопробеги состоялись в Иордании и Нигерии. Российские флаги, знамена Победы, национальные флаги государств украсили процессии, объединив участников вокруг исторической памяти.
«Сады памяти» высадили в столице Никарагуа у мемориальной доски, открытой в честь 80-летия Сталинградской битвы; в столице Камбоджи, Эквадоре, Канаде, Австралии. В Китае нанесут на карту мемориалы советским воинам, освобождавшим Китай от японских захватчиков.
Чествование ветеранов, торжественные приёмы, показы документальных фильмов, фотовыставки и другие мероприятия имеют особую значимость, потому что проведены они при активном участии соотечественников, проживающих за рубежом. Эти акции являются важным свидетельством того, что память о Великой Победе живет в сердцах людей по всему миру.
«Акции, посвящённые 80-летию Великой Победы, — не просто дань уважения прошлому, это важный шаг к сохранению исторической памяти, напоминание о необходимости беречь мир и стабильность, о недопустимости повторения трагедии войны, это призыв к единству и сплочённости. В условиях усиливающихся попыток отдельных государств переписать историю, сохранение исторической правды особенно важно. Соотечественники за рубежом играют роль проводников этой правды, донося её до широкой аудитории в странах своего проживания», — комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.