Археологи из Университета Макмастера в Канаде совместно с коллегами из Гентского университета в Бельгии провели исследование, которое позволило узнать, каким образом африканские паразитарные инфекции попадали в Европу в XV веке.
Исследование было проведено на основе анализа содержимого исторического туалета в городе Брюгге, Бельгия. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Parasitology.
Специалисты изучили отложения в уборной, которая находилась в испанском национальном доме, служившем административным центром и местом встреч кастильского торгового сообщества. Более 500 лет назад здесь вели свои дела испанские купцы, которые переправляли из Африки золотой песок, слоновую кость и различные специи.
В ходе исследования было обнаружено яйцо Schistosoma mansoni — паразитического плоского червя, который обитает в Африке и передаётся через воду. Этот паразит перемещается по кровотоку и обосновывается в кишечнике, где откладывает личинки. Заражение этим паразитом вызывает болезнь шистомоз.
По словам учёных, это одно из самых ранних свидетельств шистомоза за пределами эндемичного африканского региона.
«Наши результаты говорят о сложности средневековой городской жизни и о том, насколько взаимосвязанным был этот мир столетия назад. Они не только дают новое представление о повседневной жизни людей в средневековом Брюгге, но и показывают, как город, известный как международный центр людей, товаров и идей, неизбежно способствовал распространению болезней через свои мощные морские торговые сети», — отметили авторы исследования.
Ранее "Всем!ру" сообщало, что может сделать обычный гражданин России для приближения Победы и окончания СВО.