На протяжении веков облепиху использовали не только в кулинарии, но и в медицине. В последнее время интерес ученых к полезным свойствам этого растения возрос. Исследования показали, что в ней содержится большое количество таких витаминов, как С, Е,В6,В3,В2,В1 и минеральных веществ - К, Р, Mg, Na, Ca, ненасыщенных жирных кислот, омега-жирных кислот 3,6,7,9 и бета-каротин, которые играют важную роль в обеспечении деятельности организма и профилактики различных заболеваний.
Введение облепихи в рацион питания позволит нормализовать уровень артериального давления и холестерина в крови, улучшить состояние сосудов, тем самым обеспечив профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. А содержащийся бета-каротин, окажет поддержку состоянию зрительного аппарата.
Также ягоды облепихи способны улучшать пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки и полезных жирных кислот. Они помогают нормализовать работу кишечника, способствуют выведению токсинов и улучшают обмен веществ.
Масла и экстракты этого растения активно используются в косметическом производстве, благодаря своим восстановительным и увлажняющим свойствам. Они позволяют улучшить состояние кожи, способствуют заживлению ранок и ожогов, а также могут использоваться для лечения акне. Благодаря содержанию флавоноидов, замедляются процессы старения.
Облепиха с давних времен применяется в народной медицине. Настои и отвары из ягод, листьев и коры используются для лечения различного рода заболеваний, таких как респираторные и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также воспалительных процессов. Следует отметить, что облепиха является хорошим средством профилактики стресса и депрессии. Однако перед употреблением этого полезного продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как имеется ряд противопоказаний.
«Облепиха — это не только вкусный, но и невероятно полезный продукт, который может существенно укрепить здоровье. Включение облепихи в рацион, будь то в виде свежих ягод, соков, масел или добавок, поможет получить множество полезных веществ и поддержать общее самочувствие. Но, как и любой продукт, её следует употреблять в умеренном количестве, особенно людям с определёнными заболеваниями», — прокомментировала Алена Красникова, преподаватель Ставропольского филиала Президентской академии.