Прием на целевое обучение — это прием на места, финансируемые за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.
Конкретные заказчики не оплачивают обучение, они предоставляют меры поддержки — например, стипендии, жилье, оплату проезда и т. д.
Если обучавшийся по целевому договору его нарушил, то он обязан вернуть заказчику сумму, эквивалентную стоимости мер поддержки, а также вернуть государству полную стоимость предоставленных образовательных услуг.
Есть перечень ситуаций, в которых со штрафника снимается ответственность. Полная информация представлена в Постановлении Правительства РФ от 27,04,2024 № 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования» (вместе с «Положением о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования», «Правилами установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета»). Данный нормативный документ регулирует отношения в рамках целевого обучения вплоть до 1 мая 2030 года.